Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Надежда Малиновская

 


Общественная и благотворительная деятельность Малиновских

Илья Куприянов

Антоний Малиновский был женат на дочери князя Григория Алексеевича Долгорукова – княжне Надежде Григорьевне Долгоруковой (1841-?), внучке графа Григория Ивановича Чернышёва. Надежде Григорьевне принадлежало большое имение в с.Подолянь Орловского уезда. В свободное от службы время А.И. Малиновский чаще всего проводил в орловском имении своей жены.

Малиновские активно участвовали в общественной и благотворительной деятельности. Они стояли у истоков создания общества Красного Креста в Орловской губернии (до 1879 г. – Общество попечения о раненых и больных воинах). Отец Надежды Григорьевны, князь Г.А. Долгоруков, был начальником Комиссии о попечении больных и раненых воинов в период героической обороны Севастополя и при выполнении этой миссии скончался в Крыму от тифа. Когда 3 мая 1867 г. Александр II утвердил Устав Общества, супруги Малиновские одними из первых выступили за создание его губернского отделения.

Общество попечения о больных и раненых воинах в г.Орле было открыто 20 января 1868 г. Первым председателем Общества стал преосвященный Макарий, епископ Орловский и Севский, его товарищем (заместителем) – орловский губернатор М.Н. Лонгинов. В числе его учредителей был и надворный советник А.И. Малиновский. Обязанностью организации было оказание помощи во время военных действий в уходе за ранеными и больными воинами и накапливание денежных и материальных средств для этой цели на случай войны, а также помощь населению при стихийных бедствиях.

В 1868 г. при местном управлении Общества попечения о больных и раненых воинах был учрежден Орловский дамский комитет, который возглавила супруга губернатора Александра Дмитриевна Лонгинова. Надежда Григорьевна Малиновская была одной из соучредительниц Комитета и входила в его руководство. Н.Г. Малиновская являлась также действительным членом Орловского благотворительного общества, созданного в 1866 году и ставившего своей целью "доставление средств к улучшению нравственного и материального состояния бедных города". Была награждена орденом Св. Анны III степени.

Участвовал в благотворительности и Антон Иванович, он являлся почётным членом Благотворительного братства при орловской Иоанно-Богословской семинарской церкви (с 1866 г.). Братство открылось 5 декабря 1865 г. и ставило своей задачей "посильными и добровольными пожертвованиями содействовать благоустроению Орловской семинарии и подведомственных духовных училищ, заботиться о вспоможении малоимущим воспитанникам семинарии". В 1880-е гг. Малиновский был почетным попечителем Орловской мужской гимназии.

Начиная с 1860-х гг. и до последних лет жизни А.И. Малиновский принимал деятельное участие в работе орловского уездного земства, многократно избирался гласным земского собрания (1890-1892, 1901-1904), состоял членом уездной земской управы (1867-1870), от Орловского уезда состоял в числе гласных губернского земства (1885). 

В соответствии с Судебной реформой 1864 г., в Орловской губернии был введён институт мировых судей, открылся Орловский окружной суд (22 ноября 1867 г.). Мировые судьи избирались в земских избирательных собраниях на три года. Их содержание возлагалось на земства. Мировые судьи подразделялись на участковых и почётных. Почётные судьи в отличие от участковых не получали от земства жалованья, они не имели своего участка и судебной камеры (зала заседаний). Участие почетного мирового судьи в судебном разбирательстве первой инстанции основывалось на добровольных началах, т.е. когда стороны сами обращались к его посредничеству. В случае временного отсутствия участкового судьи его обязанности делегировались почетному мировому судье. Почетные судьи активно участвовали в ежемесячных заседаниях мировых съездов, которые рассматривали апелляционные жалобы на решения мировых судей.

Орловский мировой судебный округ был разделён на 7 участков. В 1-й уездный участок входили волости: Очкинская, Старополевская, Философовская, Собакинская, Богодуховская, Богородицкая и Яковлевская. Участковым мировым судьёй более 10 лет был отставной штабс-капитан Николай Александрович Бурнашёв (место жительства и камера в Очках, Ильинское тож). Почётным мировым судьёй был избран А.И. Малиновский.

Мировые судьи рассматривали: гражданские иски на сумму не свыше 500 рублей, иски о личных обидах и оскорблениях, иски о восстановлении нарушенного владения; самыми крупными уголовными делами, попадавшими к мировым судьям, были кражи. Для рассмотрения более серьезных гражданских и уголовных дел предназначались окружные суды, каждый из которых обслуживал несколько уездов. Членом Орловского окружного суда, с самого начала его учреждения, много лет состоял А.И. Малиновский. (1867-1870)

 



Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта