Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Малиновский Антоний


"Друзья мои, прекрасен наш союз!"

Как-то в одной старой книжке попалось на глаза письмо: «А.И. Малиновский – Я.К. Гроту. 9 сентября 1888г., с.Подоляне, через ст.Поныри Московско-Курской ж. д.». Автором письма был Малиновский Антоний – сын лицейского друга Пушкина, Ивана Малиновского, и племянник декабриста Ивана Пущина.

Илья Куприянов

Как известно, во время учёбы в Царскосельском лицее у А.С. Пушкина наиболее тесные отношения сложились с Дельвигом, Пущиным, Малиновским и Кюхельбекером. Это была дружба на всю жизнь, оставившая глубокий след в душе поэта.

  
Александр Пушкин

В стихотворении "Лицей" поэт писал:

"Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село".

Особенной дружеской привязанностью Пушкина пользовались Иван Малиновский и Иван Пущин. Именно их, верных друзей юности, вспоминал смертельно раненый поэт в последние минуты жизни и сожалел, что их нет рядом: «Отчего нет около меня Пущина и Малиновского. Мне было бы легче умирать».

Иван Малиновский
Иван Малиновский. 14 лет

Иван Малиновский был старшим сыном первого директора Лицея В.Ф. Малиновского. Он был живым и веселым юношей,сыпал на каждом шагу народными пословицами и поговорками, однако обладал чересчур вспыльчивым характером, что проявилось, например, в ссоре с Кюхельбекером. Тогда Малиновский вылил ему на голову тарелку супа. За пылкий, горячий характер прозвали его “Казаком”. К чести директора Лицея он не давал никаких поблажек своему сыну.

В одном из стихотворений Пушкин с любовью пишет о друге:

«А ты, повеса из повес,
На шалости рожденный,
Удалый хват, головорез,
Приятель задушевный…»

После окончания Лицея Малиновский был произведён в прапорщики Лейб-гвардии Финляндского полка, быстро поднимался по служебной лестнице и в 21 год стал полковником гвардии. Этому способствовала небольшая Финская кампания, а также дружба с Николаем Павловичем, будущим императором Николаем I, который в то время командовал дивизией. Но было у молодого офицера одно качество, во многом определившее его жизненный путь – отсутствие честолюбия. Его не привлекала генеральская карьера. В марте 1825 года он уволился из армии и уехал в своё родовое имение Каменка в Харьковской губернии. Как человек с безупречной репутацией он в течение 15 лет избирался предводителем уездного дворянства.

И.В. Малиновский был в родстве со многими декабристами. Одна из его сестёр, Анна, была женой декабриста Розена и разделила с ним сибирское заточение; другая, Мария, вышла замуж за декабриста Вольховского. Сам Иван Васильевич в 1834 году женился на Марии Ивановне Пущиной (1795-1844), сестре лицейского друга и декабриста И.И. Пущина.

Являясь по убеждениям верноподданным своего Императора, Малиновский не одобрял действие своих родственников и друзей из среды декабристов и подчёркивал это в течение всей своей жизни. Тем не менее он обратился к Николаю I с просьбой о разрешении для Анны ехать в Сибирь. Он всячески поддерживает сестру в её стремлении быть рядом с мужем, помогает ей деньгами. В 1837 году, во время пребывания Николая I в Харькове, Малиновский просит о смягчении участи родственников, сосланных на каторгу. Император обещает перевести их на поселение.

Впоследствии Малиновский рассорился и с Розеном, и с Пущиным и прекратил с ними переписку.

Первая жена И.В. Малиновского, Мария Ивановна, рано ушла из жизни, оставив мужу шестилетнего сына Антония.

Антоний (Антон) Иванович Малиновский родился 10 июля 1838 в с.Каменка Изюмского уезда Харьковской губернии. В 1850 г. был принят на XXI курс Лицея, переведённого к тому времени в Петербург и переименованного в Александровский. В 1856 году он окончил Лицей с серебряной медалью и поступил в юнкерскую школу. Службу начал прапорщиком в конно-артиллерийской батарее. Титулярный советник (1859), в 1860-х гг. – коллежский асессор (майор), чиновник особых поручений Главного управления Восточной Сибири. С 1877 г. – действительный статский советник. После возвращения из Сибири служил по судебной части в Орловской губернии, являлся членом Московской судебной палаты. Награждён орденом Св. Станислава 2 ст. и орденом Св. Анны 3 ст.

И.В. Малиновский с сыном Антонием 
И.В. Малиновский с сыном Антоном

Антоний Малиновский был женат на дочери князя Григория Алексеевича Долгорукова – княжне Надежде Григорьевне, племяннице декабриста Захара Чернышёва. Надежде Григорьевне принадлежало большое имение в Орловском уезде – с.Подолянь и д.Подолянский Хутор. После размолвки отца и Пущина Антоний принял сторону дяди и с тех пор стал редко бывать в Каменке, проводя свободное время в орловском имении своей жены.

В конце 1880-х гг. Малиновский привёз в Подолянь часть своего богатого семейного архива, доставшегося ему от знаменитых родственников, и занялся его изучением и систематизацией. Среди бумаг было много писем и воспоминаний лицеистов, выпускников первого, пушкинского, курса. Узнав, что его учитель, академик Я.К. Грот, готовит к выпуску сборник о Пушкине и его лицейских товарищах, Антоний Иванович предложил ему ряд рукописей, о чём он сообщал письмом из Подоляни. Впоследствии Малиновский передал музею Александровского лицея 72 письма, положив тем самым начало семейной традиции – все материалы, которые представляли общественный интерес, передавать государству.

У Антона и Надежды Малиновских было четверо детей: близнецы Мария и Надежда, Екатерина и младшая Варвара. Мария и Варвара умерли в детстве, Екатерина осталась в девицах, а Надежда Антоновна вышла замуж за гвардии полковника Михаила Павловича Ганенфельдта (см. страницу сайта Генерал М.П. Ганенфельдт).

 



Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта