Разыскивая земляков – участников Великой Отечественной войны, мы обнаружили интересную запись: «Гененфельдт Григорий Михайлович, 1892 года рождения, место рождения - с. Подолянь Орловского уезда, русский, мобилизован Беговатским РВК». Фамилия необычная для наших мест. После продолжительных поисков удалось выяснить, что по материнской линии Г.М. Гененфельдт был потомком графа Г.И. Чернышёва, а по отцовской – сыном генерала М.П. Гененфельдта, чьё имение находилось в д. Подолянский Хутор (ныне Глазуновский район).
И.Куприянов
Дед Григория Михайловича, Павел Егорович фон Ганенфельдт (31.01.1810-5.10.1878), известный также под псевдонимом Павел Корнельевич, был православным дворянином, выходцем из Лифляндской губернии. В службу вступил в 1825. Офицер Перновского гренадерского полка, статский советник (1853), действительный статский советник (1859), тайный советник (1878). В 1850-е гг. служил управляющим Костромской удельной конторой. С 1857 входил в состав Костромского секретного совещательного комитета о раскольниках. П.Е. Ганенфельд придерживался либеральных взглядов, выступал против судебного преследования старообрядческих семей, обвиняемых в воспитании своих детей по правилам строй веры. Зашитая свою позицию, Павел Егорович заявлял: «Подобные инквизиционные меры в делах религии в настоящее время едва ли соответствуют либеральным видам нашего просвещенного правительства». Не найдя поддержки у губернских властей, в 1861 году вышел из состава комитета и перешёл на военную службу при генерал-губернаторе Восточной Сибири М.С. Корсакове, на сестре которого – Вере Семёновне (1825-1915) – был женат (с 25 мая 1853).
Павел Корнельевич (Егорович) Ганенфельдт имел трёх сыновей: Александра, Михаила и Владимира. Все трое получили образование в Петербургской военной гимназии, окончили 1-е Павловское военное училище, службу начинали в элитном лейб-гвардии Измайловском полку, участвовали во многих баталиях и дослужились до генеральских чинов. (Младший, Владимир Павлович, погиб в Первую мировую войну, звание генерал-майора получил посмертно[1]).
Михаил Павлович Ганенфельдт (Ганенфельд, Гененфельдт) родился 27 июля 1858 г. В службу вступил в 1876 г. прапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка. Через год, вместе со старшим братом Александром, в составе Гвардейского корпуса принял участие в войне за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Измайловский полк отличился в ожесточённом сражении у деревни Горный Дубняк. За отвагу, проявленную при штурме турецкого редута 12 октября 1877 г., подпоручик Ганенфельдт был награждён орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью «за храбрость». За героический переход через Балканы с 13 по 19 декабря 1877 г. получил вторую награду – орден Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом.
М. Б. Греков. Атака лейб-гвардии на турецкие позиции под Горным Дубняком
В марте 1881 года, после убийства Александр II, для охраны императора и его семьи была сформирована особая охранная команда – Сводно-гвардейская рота Почётного конвоя, в которую были отобраны наиболее надёжные офицеры гвардейских полков. От Измайловского полка в эту роту был зачислен и подпоручик М.П. Ганенфельдт.
Подпоручик М.П. Ганенфельдт (стоит 3-й справа)
с офицерами Сводно-гвардейской роты
В дальнейшем М.П. Ганенфельдт служил в 3-м гренадерском Перновском полку, командовал ротой, с 08.10.1901 по 15.12.1904 был командиром этого полка. В декабре 1904 г. Ганенфельдт был произведён в чин генерал-майора и назначен командиром лейб-гвардии Гренадерского полка (15.12.1904 -15.04.1907).
Присяга 3-го гренадерского Перновского полка. Март 1903 г.
В центре, перед группой офицеров, командир полка М.П.Ганенфельдт
1905-1907 гг. царское правительство использовало гвардейские части для подавления революционного движения. К счастью, лейб-гвардии Гренадерский полк не замарал своей чести кровью собственного народа, хотя приказ стрелять по рабочим был получен. 9 января, в "кровавое воскресенье", 2 роты полка заняли Биржевой мост, но колонны демонстрантов направились на Троицкий мост, где их ружейным огнём и шашками встретил Павловский полк и кавалерия. В дальнейшем лейб-гвардия несла патрульную службу для оказания содействия полиции. Так, в январе 1907 г., накануне выборов в II Государственную думу, Гренадерский полк получил приказ взять под контроль Петербургскую Сторону, при этом по-прежнему разрешалось стрелять на поражение: "Не давать толпе сосредоточиваться у крепости и гнать к северу, стрелять по возможности к северу".
В апреле 1907 г. генерал-майор М.П. Ганенфельдт по какой-то причине был отстранён от командования полком и выведен в распоряжение (за штат) Главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. С 06.12.1913 – генерал-лейтенант. Во время Первой мировой войны командовал 110-й пех. дивизией (с 6.6.1915), затем переведён в резерв чинов Двинского военного округа (с 9.3.1917).
Награждён орденом Св. Владимира 3-й ст. (1907), орденом Св. Станислава 1-й ст. (1910).
Список генералам по старшинству.
Составлен по 15-е апреля 1914 года.
Михаил Павлович Ганенфельдт был женат на Надежде Малиновской, старшей дочери коллежского асессора Антона Ивановича Малиновского. Отец Михаила, Павел Корнельевич, был в дружеских отношениях с Малиновским. В начале 1860-х гг. оба служили чиновниками особых поручений Главного управления Восточной Сибири. Проживая в Чите, городке в то время небольшом, члены их семей постоянно общались друг с другом. (О Малиновском см. страницу сайта). В Интернете распространена ошибка: женой генерала М.П. Ганенфельдта называется Мария Дмитриевна Мертваго, которая на самом деле была замужем за его младшим братом, полковником В.П. Ганенфельдтом. В телефонном справочнике Петербурга за 1913 год сообщается, что в доме Марии Дмитриевны Ганенфельдт, на М.Дворянской ул., проживал Михаил Павлович со своей супругой Надеждой Антоновной и дочерью Марией.
Мать Надежды Антоновны, Надежда Григорьевна Малиновская (рожд. княжна Долгорукова), приходилась племянницей графу Г.И. Чернышёву. К ней по наследству перешла часть большого орловского имения графа – деревни Подолянь и Подолянский Хутор (д.Степная) в Очкинской волости Орловского уезда. Выдавая дочь замуж, Малиновские в качестве приданого подарили ей экономию при д. Подолянский Хутор – так называемую «Товарню». (О местоположении экономии говорит сохранившееся до наших дней название лесного массива - "лес Товарня").
Местоположение имения М.П. Ганенфельдта на современной карте
Оставшись без должности, «за штатом», генерал стал подумать о занятии мирным трудом. Столыпинская аграрная реформа 1906 года побудила многих землепользователей к введению передовых способов хозяйствования. В Орловском уезде в большинстве селений преобладал традиционный трёхпольный севооборот с чередованием культур: пар, озимые, яровые. В Подолянском хуторе и соседних с ним селениях шло классическое чередование ржи, овса и пара. Многополье в Орловской губернии было редкостью. Например, девятипольные севообороты к осени 1907 г. были лишь в пяти хозяйствах, среди них в Орловском уезде в имении Генига при дер. Горохово.
30 сентября 1907 г. в Департамент земледелия от генерал-майора М.П. Гененфельдта поступило письмо: «…Придя к глубокому убеждению, что польза сельского хозяйства в России требует, возможно, скорого перехода к многополью, я для начала, желаю устроить в имении жены моей «Товарня» в Орловской губернии небольшое показное поле с многопольным севооборотом, с травосеянием и корнеплодами. Ввиду своей малой опытности в этом деле и неимения достаточных для сего знаний, я обращаюсь с просьбою дать мне нужныя для сего указания и советы, а в случае, если устройство подобного небольшого хуторского хозяйства могло бы, по мнению Министерства земледелия, считаться полезным, как показное для окрестных крестьян, которые теперь упорно остаются при своем трехполье и, не имея перед глазами примера, не верят в выгодность перехода к многополью, то и оказать мне материальное содействие к устройству отведенном мною для сего участка в 10-20 десятин земли образцового крестьянского хутора с недорогими огнеупорными постройками». И далее Гененфельдт приводит план девятипольного севооборота, рассчитанный с 1908 по 1918 гг.
План М.П. Гененфельдта с небольшими поправками был одобрен Департаментом земледелия. Главный упор в севообороте делался на многолетние травы: клевер, тимофеевку, а также посевы овса, ржи и различных корнеплодов. Такой расклад гарантировал устойчивые урожаи зерновых, в первую очередь востребованных на рынках ржи и овса, а также развитие местного картофелеводства и овощеводства.
Михаил Павлович пользовался авторитетом в Орловском уезде. С 1910 по 1917 гг. он состоял гласным в уездном земстве – выборном органе местного самоуправления. [2]
После революции М.П. Гененфельдт вместе со своей семьёй остался в России. В Гражданской войне в силу возраста не участвовал. При Дзержинском отставного генерала не беспокоили, проявили к нему «интерес» только в 1926 году, незадолго до кончины.
И.Куприянов
Примечания
[1]↑Полковник Владимир Павлович Ганенфельдт в бою 30 августа 1914, возглавив штыковую атаку, был ранен пулей в живот и через 5 дней скончался.
[2]↑Сообщения о выборах Н.П. Ганенфельдта гласным в земство Орловского уезда содержатся в "Памятных книжках Орловской губернии", вып. на 1910-1917 гг. Выборы гласных проводились один раз в три года. Последний раз Ганенфельдт был избран гласным во время войны, но участия в работе земства фактически не принимал, так как с июня 1915 был на фронте.