Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Под опекой Державина


Тагинское имение
при графе Григории Ивановиче Чернышёве

После смерти графа Ивана Григорьевича Чернышёва в 1797 году всё состояние перешло к его единственному сыну Григорию Ивановичу Чернышёву. (см. биографию https://ru.wikipedia.org)

граф Григорий Иванович Чернышёв
Граф Григорий Иванович Чернышёв,
обер-шенк императорского двора, действительный тайный советник
(30 января 1762 - 2 января 1831)

Владения Г.И. Чернышёва охватывали пять губерний – Московскую, Могилёвскую, Орловскую, Рязанскую и Воронежскую – и составляли 12 имений и один майорат с общим числом крепостных до 9 тысяч душ. Однако любимой резиденцией семейства при Григории Ивановиче стал Тагин – место летнего отдыха и семейных праздников. Иногда Чернышёвы оставались здесь и на зиму. На берегах Оки провели своё детство декабрист Захар Чернышёв и шестеро его сестёр.

Согласно документам генерального межевания Орловского уезда на конец 18 века, размер Тагинского имения Чернышёвых сократился на 380 десятин, а общая численность населения увеличилось на 960 человек; в южной части имения было выстроено новое поселение - сельцо Подоляны (76 дворов, 1009 жителей обоего пола) с господским домом.

Номер по генеральному плану – 445. В которой части плана – 3.

Звание дачи: селы Тагин, Сенково, сельцо Подоляны и деревни Бортная Поляна, Бобрик и Хутор, а при межевании именовалися село Тоган з деревнями Сенковой, Бортной Поляной, Бобриком и Хутором ево сиятельства графа Григорья Ивановича Чернышева с выделенными в дву местах церковными землями.

Число дворов - 303. По ревизии душ: мужеска - 1937, женска - 1894.

Назначение земли Площадь, десятин
Под усадьбою 551
Пашни 8583
Сенных покосов 1204
Лесу 1188
Неудобных мест 1290
Всего 12819

Из кратких экономических примечаний к Плану генерального межевания

Село Тагин реки Оки на правой и по обеим сторонам речки Таганки, оврагов Увознова и Музатовки. Церковь деревянная во имя Покрова пресвятыя Богородицы с пределом святаго великомученика и победоносца Георгия. Дом господской деревянной с каменными флигилями. При доме сад регулярной с каменною аранжереею. На реке Оке две мучныя мельницы: одна о 3-х, а 2-я о 4-х поставах. Доходу в год приносят каждая по 300 рублей.
Сенково по обеим сторонам речки Литобежи и 3-х безымянных отвершков. Церковь каменная во имя Казанския Божия матери. На речке Литобеже две мучныя мельницы. Каждая о 2-х поставах. Доходу в год приносит 1-я – 100, а 2-я – 205 рублей.
Сельцо речки Бобрика на правой и по обеим сторонам оврага Валок. Дом господской деревянной. На речке Бобрике 2 мучныя мельницы, каждая о 2 поставах. Доходу в год приносют 120 рублей.
Деревня Бортная Поляна реки Оки, речки Бобрика на левой и по обеим сторонам безымяннаго оврага.
Бобрик реки Оки и безымяннаго отвершка на левой, а речки Бобрика на правой сторонах.
Хутор безымянных отвершков: одного на правой, а другаго на левой и по обеим сторонам реки Оки и верха Ржавца. На реке Оке мучная мельница о 2-х поставах. Доходу в год приносит 40 рублей.

Выделенныя церковныя земли: 1-я на левой стороне верха Абакумоваи безымяннаго отвершка, а 2-я речки Литобежи и Черемошнаго верха на правой, а безымяннаго отвершка на левой сторонах. Грунт земли черной, а местами глинистой. Урожай хлеба средственной. Сенакосы хороши. Лес строевой. Крестьяне в селах Тагине 255, Сенкове 170, в деревне и хуторе 140 тягол на оброке. Платят в год с каждаго по 23 рубля, а протчих селениев крестьяне на пашне.
В селах Тагине 103 – дво[ра], муж[еска] – 674, жен[ска] – 680.
В Сенкове 62 – двора, муж[еска] – 399, жен[ска] – 398.
В сельце Подолянах 76 – дво[ров], муж[еска] – 528, жен[ска] – 481.
В деревне Хуторе 62 – дво, му[жеска] – 336, жен[ска] – 335 душ,
а в деревнях Бортной Поляне и Бобрике дворы и души положены при селе Тагине.

Основной доход от Тагинского имения Чернышёвы получали от продажи ржи и овса. Помимо основных культур выращивали гречиху, просо, горох, пищевой мак, лён. Пшеницы сеяли мало, поскольку при существующей в те годы низкой агротехнике она давала небольшие урожаи. (В крестьянских семьях пшеничный хлеб подавали к столу лишь по праздникам). В большом объёме заготавливалось сено для кавалерийских частей и постоялых дворов.

Существенной статьёй доходов являлась продажа породистых лошадей, которых разводили на конном заводе, созданном в Тагине ещё в 18-м веке адмиралом Н.Ф. Головиным. На заводе выращивали преимущественно английских полукровных верховых лошадей "под офицерское седло", а также рысистых лошадей для каретной езды.

Определённый доход приносили плодовые сады в Тагино и Подоляни. Свежими фруктами и различным вареньем Тагинская экономия обеспечивала всё многочисленное семейство Чернышёвых, их родственников и знакомых. Использовались и дары леса: в имении было много орешника – из лесных орехов успешно получали ореховое масло.

В имении было несколько фабрик, среди которых выделялись кружевная и особенно полотняная, ткавшая превосходное тонкое полотно пике (хлопчатобумажная ткань с особым переплетением волокон, благодаря которому полотно становится похожим на сетку с мельчайшими ячейками, с выпуклым узором). Здесь же, в Тагине, из пикейной ткани шили полотенца, скатерти, покрывала, одеяла, из тонкой ткани шили постельное белье.

Тагинская экономия ежегодно давала Чернышёвым до 100 тысяч рублей.
 


Курган в Тагино.
Низменность в прошлом была залита прудом

 

Вид с кургана
Вид с кургана на долину Оки

Усадьба в Тагине располагалась на высоком окском берегу, с которого открывался вид на живописную местность. Внизу блестело обширное водное зеркало уже упомянутого пруда, который гости называли "озером". По воспоминаниям современников, в праздники на озере устраивались катания на лодках, днем и ночью, с песенниками, музыкой, бенгальскими огнями, сжигались блестящие фейерверки, а угощениям не было конца. Особенно привлекателен был «курган», окруженный со всех сторон разлившейся Окой. По преданию, господа любили пировать на этом холме; часто деревенские подростки, кто посмелее, переплывали пруд и получали от барыни угощение.

Яркое описание семейно-бытовой обстановки Чернышёвых дал академик Н.М. Дружинин: «Чернышёвы жили барской жизнью широкого размаха. Усадьба производила впечатление богатства и изобилия. В доме имелись многочисленная дворня, особый штат учителей, собственный доктор, домашний художник, хороший крепостной оркестр, сформированный иностранным капельмейстером [Евсташем]. По отзывам современников, оркестр мог бы с честью занять место в любом столичном театре. Зимой и летом чередовались непрерывные концерты, кавалькады и танцы. Весёлый и легкомысленный хозяин изобретал разнообразные причуды для развлечения съезжавшегося общества. Чернышёвы не знали недостатка в денежных средствах: тысячи крепостных крестьян составляли неисчерпаемый резерв для пополнения их домашней кассы».

По воспоминаниям родственника Чернышёвых М.Д. Бутурлина, "Граф Григорий Иванович олицетворял собою офранцуженных екатерининских вельмож; он был очень любезен в обществе, свободно писывал французские вирши и довольно плохо знал русский язык. Граф Чернышёв был когда-то масоном, как большинство тогдашних вельмож, и устроил у себя в Тагине (по рассказу одного очевидца) разные сюрпризы по вкусе этого мистического общества, в том числе проваливавшийся пол (конечно не глубоко) и появлявшихся невесть откуда скелетов с надписями".

Интересные сведения приводит А.К. Юрасовский, член Орловской ученой архивной комиссии, в книге "Былые чудаки в Орловской губернии": «В 70 верстах от Орла, в 12 верстах от ст. Александровна М.-К. ж. д. расположено чудное имение графа Чернышева Тагин. Граф, занимаясь из всего огромного своего хозяйства одним конным заводом, состоявшим более чем из 400 голов замечательных лошадей, в особенности по статям их, и содержавшимся в отличном порядке, был человек весьма мягкий, любивший общество и его развлечения, был не без причуд, и одною из его странностей была страсть к разного рода сюрпризам, и, если не каждый день, то по воскресеньям или по праздникам всегда находили в доме что-нибудь необыкновенное.

Григорий Иванович Чернышёв с маской
Граф Чернышёв
Григорий Иванович

Портрет работы Э.Виже-Лебрён, 1793 г.

 

Однажды утром 1819 года в Тагино наехали гости: генеральша Квашнина-Самарина, князь Куракин с семьею, Мухортовы, Меньшиковы, Шеншины, Бырдины, Бахтин, Офросимовы, фрейлина Барыкова и многие др. Гости отправились гулять в графский сад, куда имели обыкновение ходить ежедневно, перед обедом, и здесь увидели на довольно дальнем расстоянии от дома деревенскую хижину, покрытую берестой; гостей удивила вывеска, на которой были изображены три красавицы, в самых соблазнительно-красивых позах, и над ними надпись: "Aux bons gourmands!"[1]Естественно, что это возбудило любопытство, и гости вошли в "ресторан». Но каково же было их удивление, когда им представился прислужник в бланжевой куртке и панталонах, в фартуке, с колпаком на голове, держащий в руках "карту кушаньев" сам граф, едва узнаваемый в этом наряде. Он тотчас предложил гостям выбрать, какие кто пожелает блюда, вина, сигары, табак и всякие прохладительные напитки. Сам вынес маленький столик на воздух и прислуживал, как самый исправный служитель. Явясь к обеду, разумеется, все рассказали, чему много смеялись, и граф об одном только просил ежедневно посещать его трактир, но не более трех лиц разом, чувствуя себя не настолько расторопным и ловким, чтобы исправно услужить более многочисленным посетителям».

* * *

Высокородные, но мотоватые и привыкшие вести праздную жизнь вельможи вызывали обеспокоенность царствующих особ.

Екатерина II сумела остановить процесс разорения дворянства посредством учреждения института опеки. Над несовершеннолетними, вдовами, недееспособными, а также нерадивыми дворянами по указу императрицы или по их просьбе устанавливалась особая государственная опека и попечительство. Опекун полностью заменял дворян в сделках, ведя управление имениями и счетами лично. Попечитель давал согласие подопечным дворянам на совершение сделок по продаже и залогу своих имений.

Державин Гавриил Романович
Г.Р.Державин (1743-1816)
Худ. В.Боровиковский

Известным опекуном и попечителем был поэт Гавриил Романович Державин. Он долгое время занимался этой почётной и хлопотной обязанностью удерживать знатные дворянские роды от мотовства и обнищания. Хотя таковая общественная доверенность к нему началась ещё в царствование Екатерины II, но при Павле I возросла до такой степени, что он имел в управлении своём 8 опек, в том числе и графа Г.И. Чернышева.

В 1797 году Григорий Иванович Чернышев лишился отца своего, сильно расстроившего громадное состояние роскошной жизнью и пирами. Император Павел, благоволивший к генерал-фельдмаршалу, всеми способами старался спасти чернышёвское состояние и учредил опекунство над его единственным наследником графом Григорием Ивановичем, несмотря на то что тот уже был женат и имел детей. Первоначально опекуном по Высочайшему повелению был назначен действительный тайный советника Сиверс, который, однако, не оправдал возложенных на него надежд и чуть было не погубил дело опеки, решив отдать кредиторам всё движимое и недвижимое имущество Григория Ивановича. К счастью, получив новое назначение, Сиверс принужден был оставить опеку, и вместо него был назначен Г.Р. Державин. Указ об этом назначении от 6-го апреля 1798 года гласил следующее: "По случаю отъезда д.т. советника Сиверса по начальству его над водяными коммуникациями, увольняя его от попечительства над имением т. советника графа Чернышева, изволяем принять оное тайному советнику Державину и вступить в управление оного так, чтоб, разобрав долги, кредиторы в удовлетворении своих претензий были обеспечены".

По воспоминаниям Державина, Г.И. Чернышев "был поручен ему в опеку в чрезвычайно расстроенных обстоятельствах", имения далеко не доставало на погашение его долгов, составлявших почти 2 млн руб., в том числе до 200 000 рублей – казне. «Если отдать всё движимое и недвижимое имение кредиторам, – сокрушался Державин, – то в таком случае столь знатный дом графов Чернышевых должен был повергнуться в бедственное уничижение: муж, жена, малые дети, кормиться мирским подаянием». Чтобы спасти семейство от разорения, Державин решился написать государю. Он сообщал, что у Чернышёва многие из долгов были сомнительны, просил казённый долг взыскать в рассрочку и без процентов. Все думали, что такая смелая просьба разгневает Павла I, но, вопреки ожиданиям, государь прислал высочайший рескрипт, в котором говорил, что хотя и «сам себя почитает банкротом, но видит представление попечителя справедливым, и для того повелевает государственному казначею казенный долг без процентов рассрочить на такое время, как из доходов можно будет заплатить его, без всякого залога под честное слово Державина» (долг казне был рассрочен на 8 лет). Что касается родительского огромного долга, который остался от генерал-фельдмаршала Ивана Григорьевича Чернышёва, то его «заплатить, взяв суммы из банка вновь под залог имения», погасив сперва долги родительские, а потом и сыновние, которые окажутся «не сумнительными». Все оспариваемые частные долговые претензии отсылались для разбирательства в суды, причём большая часть кредиторов согласились с радостью принять половинные суммы обязательств.

Благодаря правительственным льготам и стараниям Гавриила Романовича долги Г.И. Чернышева были уплачены, а опекаемый великовозрастный повеса даже получал до 75 тыс. в год с управляемой Державиным опеки. Следует отметить, что Гавриил Романович был в близких отношениях с семейством Чернышёвых; он был крёстным отцом у Софьи, старшей дочери Григория Ивановича[5]. Но при всём том, по привычке к роскоши и к мотовству, графу наскучило жить в довольстве и покое, и он пожелал быть свободным от попечительства. Вследствие чего Державин, взяв от него квитанцию в добропорядочном управлении имением, в 1807 году освободил его от своей опеки; после того Чернышёв, «продав несколько душ, за всем тем сделался должным не менее почти, как прежде».

Несмотря на безграничную расточительность, Григорий Иванович к концу жизни обладал имуществом, оцененным в солидную сумму – 2,8 млн. рублей. Наследником огромного состояния должен был стать его единственный сын – Захар. Однако события 14 декабря 1825 года круто изменили судьбу всего семейства.


Литература

  1. Юрасовский А.К. Былые чудаки в Орловской губернии. - Орел, изд-во А.П.Матвеевой. 1909
    (Читать онлайн: Президентская биб-ка им. Б.Н. Ельцина https://www.prlib.ru/item/322294)

  2. Дружинин Н.М. Семейство Чернышевых и декабристское движение. В сборнике «Ярополец». М., 1930

  3. Державин Г.Р. Записки 1743-1812. - М. Мысль. 2000


Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Друзья сайта