Набеги крымских татар на Орловский уезд.
1637 г.
И.Куприянов
В июне 1637 года произошло важное событие: донские казаки совместно с запорожцами отбили у турок крепость Азов. Русский царь Михаил Фёдорович, поддерживая мирные отношения с турецким султаном Мурадом IV, формально осудил этот захват, но тем не менее направил казакам помощь: караван стругов с порохом, пушечными ядрами и припасами.
В ответ на это крымский хан Бегадыр-Гирей, по указу турецкого султана, в сентябре 1637 г. посылает в набег на Русь нурадына Сафат-Гирея. Набег представлялся простейшим и легчайшим способом воздействовать на московское правительство, которое считали виновником захвата Азова.
Нападению большого татарского войска предшествовали набеги отдельных отрядов. 14 мая 1637 г. татары прошли по Рыльскому уезду Бакаевым шляхом вглубь русских земель, а 23 мая, возвращаясь тем же путём обратно, они вновь подвергли уезд погрому и разорению. 15 июня татары пытались прорваться через надолбы у нового города Яблонова на Изюмском шляху, но были отбиты. В последних числах июля и в первых числах августа татары совершили нападение на Курский и Ливенский уезды.
16 сентября татары снова объявились у Яблонова, но теперь это были главные силы Сафат-Гирея, удержать которые яблоновцы не смогли. Защитники города потеряли в боях 15 человек убитыми и 209 пленными.
21 сентября татары проникли в Новосильский уезд, который в этот раз пострадал более других. У многих служилых людей были сожжены дворы и гумна. Был разорён Новосильский Духов монастырь. Всего Новосильский уезд потерял 1275 служилых людей и крестьян, их жён и детей.
Действия татар захватили Ливенский, Орловский, Карачевский, Болховский, Кромский уезды и Комарицкую волость.
28 сентября, получив тревожную весть о приходе орды, тульский воевода Федор Телятевский выступил в поход против татар. «В сход» к нему пришли с отрядами ратных людей воеводы с Дедилова и Крапивны. Войска достигли Черни 30 сентября. В тот же день воеводы получили сообщение от сотенных голов из Орловского уезда, что татары ушли тремя днями раньше.
27 сентября на обратном пути татары пытались взять Тагинский острожек, но безуспешно.
Общие потери от набега составили 2281 человек, в том числе 37 убитых (Новосильский уезд – 1275 человек, Орловский – 274, Яблонов – 224, Карачевский – 196, Ливенский – 140, Курский – 100, Болховский – 33, Комарицкая волость – 30, Кромский – 6, Елецкий – 3).
Бегадыр Гирей послал султану в подарок 300 полонян, и султан приказал всех их казнить. Походом на Русь и этой расправой над пленниками султан хотел устрашить Москву и добиться возвращения Азова.
Пять лет донские казаки, проявив беспримерное мужество, удерживали Азов. В конце октября 1641 года делегация казаков отправилась в Москву с прошением принять Азов в состав Московского царства и выставить там гарнизон. В январе 1642 года Земский собор, опасаясь войны с Турцией, решил вернуть ей Азов. Казакам рекомендовали оставить крепость и «вернуться к своим куреням». В 1643 году город вновь вернулся под контроль Османской империи.
Осада Тагинского острожка.
1644 г.
В начале 1640-х годов, несмотря на мирное соглашение Крыма с Московским государством, возобновляются крупные татарские вторжения в Россию. Очень тяжёлый удар нанесли татары по южным русским уездам в 1644 году. Засуха и голод в Крыму, достигшие наибольшего размаха в 1644—1645 гг., помогают татарским мурзам собирать под свои знамёна тысячи рядовых татар и направлять их на грабеж русских сел и деревень.
О возможном набеге поступали предупреждения ещё ранней весной. Татарские «языки», захваченные белгородскими ратными людьми, показали, что в Крыму "меженина, хлеб не родился четыре года, и от того голод большой, какого не бывало, как Крым стал, а саранча довершила бедствие". Московские послы из Крыма сообщали, что в связи с голодом крымский царь Магмет Гирей обратился к турецкому султану с просьбой разрешить набег на Русь, и султан «позволил царю идти куда он хочет, но прямого указания о набеге на Московское государство султан не давал». Однако, как стало известно позже, Турция негласно одобрила нападения татар на Русь. И этому была своя причина. Как известно, в Османской империи XVII века галеры-каторги являлись основой морского флота. Их экипажи включали 150—400 гребцов-невольников. Турки считали, что русские гребцы "наиболее терпеливы и крепки", поэтому из Турции шёл усиленный спрос на русский полон.
Одним из крупных центров работорговли был Азов. Сюда постоянно свозили тысячи пленников, захваченных турками и татарами в русских землях. Отсюда их отправляли в рабство в Османскую империю; здесь их продавали арабским и персидским купцам. За пленников татарам давали хорошую цену. Так, летом 1645 г. в Азов приезжал «большой человек», он скупил у азовцев и ногайских татар более 300 русских пленников по 100 и более рублей за человека.
Всякий крупный поход татар требовал нескольких месяцев для своей подготовки. Сосредоточение татар в степях началось ещё с весны. Литовские люди, промышлявшие весной 1644 г. за зверем в степях за Муравским шляхом, захватили татарина, который под пыткой показал, что «вся крымская орда» вышла в степь, намереваясь «с молодым месяцем» вторгнуться в Русь. В различных местах пограничной полосы были замечены крупные силы татар, иногда совершавших быстрые налёты. Так, 13 мая произошёл бой русских ратных людей с татарами в Елецком уезде в с. Бухвостове. Со стороны Калмиусского шляха тогда же было замечено передвижение значительных татарских полков численностью до 1000 человек. 27 мая татары вместе с запорожскими черкасами приходили под Тамбов к Кузьминской слободе.
Разрешение от султана идти войной на Московское государство было получено в Крыму только в июне. Основные силы татар двинулись по Муравскому шляху. Татарские «языки» сообщали, что в поход отправилось 40 тыс. татар крымских, ногаев и горских черкас; в Крыму, «кроме старого и малого, никого не оставалось».
21 августа у верховий р. Полной в Подгородном стану Курского уезда «с раннего полдня до вечера» курские станичники наблюдали непрерывное движение «больших людей» с многими знамёнами. Они сообщали, что татары повернули на Бакаев шлях мимо курских деревень, «а войны от них не было». Стали надеяться, что татары идут в литовскую сторону и что война минует московскую украйну. Но оказалось, что татары таким образом лишь «укрывали» конечную цель своего движения.
26 августа до 20 тыс. татар переправились через р. Сейм и вошли в пределы Путивльского и Рыльского уездов. 27 августа татары были уже в Севском и Новгород-Северском уездах. Если уездные города смогли отстоять свои посады, то, со слов Севского воеводы, "крестьяне пытались отсидеться по деревням, и татары забирали их в полон по 5, б, 10 и 20 человек в деревне". Особенно пострадала Комарицкая волость, где татары повоевали 17 деревень и взяли 4 острожка. Только в одном Краснопольском острожке они взяли в полон 1000 уездных людей, сбежавшихся туда в осаду.
Грабя и сжигая деревни, татары двинулись на север по Свиному шляху. 2 сентября они появились под г. Кромы, стали от города в 2–3 верстах в разных местах. Город и посад не тронули, мало пострадало и уездное население, потому что воевода Яков Кутузов сумел собрать его в город в осаду. «Уездные твои государевы всякие люди, – писал он в Москву, – со мною, холопом твоим, в городе сидели в осаде две недели с женами и с детьми и со всеми животы от воинских людей целы ж». Потери были следующими: убито 2 казака за р. Кромой, 1 казак ранен, 1 казачий сын убит, взяты в полон 2 казака и 5 казачьих детей.
В Карачевском уезде повоевали лишь одну дер. Бычки, но в ней «поймали многих людей».
4 сентября татары появились у с.Тагино Орловского уезда. Солнце уже садилось, когда татарская конница выскочила из-за леса, лавиной заполнила село. Гортанные выкрики, устрашающий визг, звон оружия, ржание лошадей вмиг нахлынули на... пустое село. Жители села, узнав о приближении врага, успели укрыться за стенами Тагинского острожка.
Вместе с местным населением в острожке укрылись и ратные люди. Днём ранее, 3 сентября, ливенский воевода Иван Бутурлин послал отряд станичников во главе с сыном боярским Никифором Лаушкиным[1] "разъездить Пахнутскую сакму, а разъездив ту сакму, велел им ехать до села Тогина". Не обнаружив вражеских следов, на следующий день, к вечеру, станичники повернули к Тагину, не подозревая, что с другой стороны, от Кром, к Тагину приближается татарское войско.
Когда сентябрьская ночь накрыла подступившего противника, по числу разведённых костров подсчитали: татар более 20 тысяч. Ужаснулись: «Как горстке защитников устоять против такой силы?». Подмоги ждать не от кого, оплошали, не успели послать гонцов в большие крепости. Решили биться до последнего, лучше погибнуть в бою, чем попасть в руки татар. Надеялись на прочность стен и божью помощь. Всю ночь не спали, с тревогой ждали рассвета...
Два дня станичники вместе с жителями села просидели в осаде, отбивая приступы татар. На третий день враг отступил. Взятие этой небольшой, но надёжно сработанной крепости стоило бы жизни многим из нападавших. Разграбив опустевшее село, татары вынуждены были уйти без «живого товара» в поисках более легкой добычи.
Станичники скрытно последовали за противником, выясняя куда направились ханские отряды. 7 сентября Лавушкин со товарищи возвратились в Ливны, а в расспросе рассказали: "...Пошли татары на Пафнутскую сакму к Муравской сакме, вверх по р.Снаве к Раковым Колкам; а куда от тех татар войны чаять, и того им не ведомо".
Отписка одоевского воеводы на Тулу о приходе татар в селу Тагину
В это же время кромской воевода, опасаясь нового появление татар в своём уезде, послал на разведку к Тагину проезжую станицу во главе со станичным головой Трофимом Килешиным. Прибыв в Тагинский острожек, станичники застали там черкашенина, который днём раньше, 8 сентября, "переехал от крымских людей". В расспросе перебежчик сообщил: «Пришёл на Русь крымский царь с 60-тысячным войском и стал станом на речке Снова, от села Тагина в 20-ти верстах, и отпустил от себя для разбоя 20 тысяч в Ливенские и Новосильские места». Узнав о намерениях татар, станичники помчались в Кромы. И поскакали во весь опор вестовщики, меняя на ходу коней: из Кром – в Орёл, из Орла – в Новосиль, из Новосиля – в Одоев, а оттуда в Тулу, в штаб полевого войска.
Новость, как видим, запоздала. К этому времени, повоевав южные русские уезды, а также примыкавшие к России районы Польши, татары с добычей уже возвращались в степь. Орда, собрав воедино рассеянные отряды из Новгород-Северского, Путивльского, Рыльского, Севского и других уездов, легко преодолела сопротивление незначительных ратных отрядов, присланных из Курска к переправам на р.Свапе, и вышла на Пахнуцкую дорогу, а затем Муравским шляхом направилась в Крым. Задачей татар было вывести без всяких осложнений и потерь всю захваченную ими добычу. Они двигались всею массой, полками с знамёнами.
Татары вели с собой многочисленный полон, гнали с собой большие "животинные" стада. По показаниям «языков», количество полона определялось «в треть татарского войска» и превышало, видимо, 10 тысяч человек. Обременённые добычей, татары двигались медленно, обоз выбил глубокую колею «в колено человека». Они шли, не опасаясь нападения, зная, что русские не успеют собрать достаточных для преследования сил. Отражение нападения татар при свойственной им быстроте действий было делом трудным. Татары начали войну в пределах Рыльского и Путивльского уездов 26 августа, а 3—4 сентября уже начали отступление. Весь поход татар занял время от 18 августа до 15 сентября. Путь, проделанный татарами от места их вступления в русские пределы и до выхода из них, образует огромную петлю протяжением не менее 1000 километров, не считая всевозможных уклонений от этого пути в течение военных действий. Тем временем крупные русские полки стояли по Оке, на линии старой засечной черты, и ничем не могли помочь разоряемой "украйне".
Осада Тагинского острожка.
Стенд в музее Тагинской средней школы
Примечания
[1]↑ По другим сведениям возглавлял станицу Игнат Енин (В.М. Неделин, «Орёл изначальный», с.193).
Литература
- Книга Большому чертёжу. Под редакцией К.Н.Сербиной. Издательство Академии наук СССР. М.-Л., 1950. Стр. 104,106,113-114.
- А. А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. Издательство Академии наук СССР. М.-Л., 1948.
- Отписка Елецкого воеводы на Тулу боярину И.В. Морозову о получении им вестей про приход 20.000 татар в село Тогино. / Разрядный приказ. Московский стол, столб. 187, лл. 308—309.
- Отписка одоевского воеводы на Тулу боярину И.В. Морозову о получении им вестей про приход 60.000 татар в селу Тогину. // Разрядный приказ. Московский стол, столб. 187, л. 329.
- РГАДА, ф.210 Разрядный приказ, стб.873, лл.137-141.
- РГАДА, ф.1209, Поместный приказ, кн.10042, л.495.
- Неделин В.М. Орёл изначальный. - Орёл: Вешние воды, 2001. (Читать онлайн)
- Неделин В.М. Орловская усадьба Тагино / Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып.10 (26). Издательство «Жираф», 2004.- Стр 217-228