ГОЛОВИН
Николай Фёдорович
Илья Куприянов
Николай Фёдорович Головин принадлежал к старинному и знатному боярскому роду Ховриных-Головиных и был в родстве с верхами московской знати. Его отец, Фёдор Алексеевич Головин, фельдмаршал и дипломат, первый русский по происхождению адмирал, был ближайшим сподвижником Петра I, одним из первых в России получил графский титул. Английский посол в России Витворт писал в Лондон, что Головин "считается самым честным и самым смышленым человеком во всей России". Пётр I очень ценил его, называл своим другом и помощником. В 1696 году за участие в кампании против турок Ф.А. Головин был награжден золотой медалью, кубком, парчовым халатом на соболях и пожалован селом Молодовское городище с 57 дворами в Кромском уезде. Первый кавалер высшей государственной награды – ордена Святого Андрея Первозванного (1699). Богато одаренный от природы, энергичный и деятельный, Ф.А.Головин внес большой вклад в дело реализации петровских предначертаний, чем вполне справедливо заслужил уважение современников и потомков.
Фёдор Алексеевич Головин (1650 – 1706)
Ф.А. Головин принимал энергичное участие в создании русского флота. Сопровождал царя во время Великого посольства (1697-1698). Проезжая по европейским столицам, приглашал на русскую службу иностранцев, готовил условия для судостроительных работ в России, заказывал и закупал военные материалы, вооружение; по окончании посольства возглавил вновь созданный Военно-морской приказ.
Для подготовки кадров для русского флота 14 января 1701 года по указу Петра I в Москве была основана Школа математических и навигацких наук – первое учебное заведение в России, готовившее технически образованных людей. Главным предметом обучения в новой школе были математические и навигацкие науки (артиллерийские, инженерные и морские). Школа выпускала не только моряков, но и специалистов для других служб, военных и гражданских: инженеров, артиллеристов, геодезистов, архитекторов и т. д. В младших классах арифметику, геометрию и тригонометрию преподавал знаменитый Леонтий Магницкий – автор первого русского учебника по математике с арабскими цифрами, ставшего энциклопедией математических знаний того времени. С момента основания до 1706 года Навигацкая школа находилась в ведении Ф.А. Головина.
В Навигацкой школе обучались дети почти всех знатных фамилий России. Петр I требовал от дворян не только обязательной "вечной" службы, которая начиналась непременно с рядового и от которой могли освободить лишь увечья, тяжёлая болезнь или глубокая старость. Государь ввёл повинность учиться, ведь служба по европейским образцам настоятельно требовала грамотных людей. Однако дворяне страшно тяготились "цифирной повинностью", как бесполезным бременем, и всячески старались от неё укрыться. "Наибольшее отвращение в русском дворянине возбуждало море, – подчёркивал историк Ключевский. – Посланный за границу обучаться навигацким наукам, он плакался оттуда, прося назначить его хотя бы последним рядовым солдатом или в какую-нибудь науку сухопутную, только не в навигацкую". За утайку дворянских детей - недорослей - Петр I строго наказывал "ослушников", вплоть до изъятия их поместий.
30 июля 1706 года Фёдор Алексеевич Головин скоропостижно скончался. У графа остались дочь и трое сыновей, двое из которых, Александр и Николай, были ещё несовершеннолетними – младшему Николаю шёл одиннадцатый, а Александр был годом старше. Царь, проявляя заботу о детях фельдмаршала, поручил попечение о них адмиралу Ф.М. Апраксину. В том же году оба мальчика были определены в Школу математических и навигацких наук.
29 октября 1707 года состоялась свадьба: юного графа Николая Головина, которому едва исполнилось 12 лет, женили на менее знатной, но богатой Софье Пушкиной. А через полгода, по указу от 31 мая 1708 года, Петр I послал своего подопечного вместе с братом Александром[1] за границу для изучения морского дела. Шла затяжная Северная война. Россия боролась со Швецией за выходы к Балтийскому морю, и молодому российскому флоту нужны были опытные офицеры.
Николай Фёдорович Головин
(1695-1745)
Стажировка за границей при Петре I не была праздным времяпрепровождением. Чтобы постичь все тонкости мореплавания, Николай Головин в течение года плавал на голландских судах в Балтийском море, а затем 7 лет служил на английском флоте, на военном корабле ходил до берегов Португалии и Египта. В учебе он был прилежен и своими успехами превзошел многих своих сверстников. И неудивительно, что в 1712 году, находясь в Англии, семнадцатилетний юноша принял участие в закупке кораблей и вербовке морских офицеров для русского флота.
Живя в Лондоне роскошно, ни в чем себе не отказывая, братья Головины оказались неоплатными должниками и в конце 1714 года за долги были посажены в тюрьму, освободиться из которой удалось лишь после получения из отечества выкупа от графа Ф.М. Апраксина.
В 1715 году Николай Головин вернулся в Россию, получил чин поручика и был направлен на службу во флот. 3 ноября 1717 года Головину-младшему устроил экзамен сам Пётр I. Царь остался доволен познаниями моряка и произвел его в лейтенанты.
Патент о производстве Николая Головина в чин капитана, подписанный Петром I.
(Архив Санкт-Петербургского отделения Института истории РАН)
Божиею милостию, мы Петр Первый Известно и ведомо да будет каждому, что мы, графа Николая Головина которой нам в морском флоте капитаном-лейтенантом с 1720 года служил для его нам похваленного доброго искусства и ревности к нашей службе, в наши в морской же флот в капитаны октября 22 дня 1721 года Всемилостивейше пожаловали и учредили, якоже и мы его силою сего жалуем, и учреждаем, изволяем, того ради и повелеваем всем нашим, помянутого Николая Головина за нашего в морском флоте капитана надлежащим образом, почитать и признавать, на против чего и мы надеемся, что в сем от нас ему Всемилостивейше пожалованном чине, так верно и прилежно поступать будет, как то доброму и верному офицеру и служителю надлежит. Петр Генерал Адмирал |
В 1719 году он в качестве доверенного лица Петра I плавал в эскадре капитан-командора Фангофта в Балтийском море, принял участие в боевых действиях против шведов. В ночь на 24 мая отличился при высадке десанта на шведский остров Эланд. В 1720 году получил чин капитана-лейтенанта , и уже в следующем году, по случаю заключения Ништадского мира, вне очереди был произведен в капитаны 3-го ранга. С 1721 по 1723 гг. командовал кораблём «Арондель», а затем «Принц Евгений».
Так провёл молодые годы сын одного из первых российских графов. Корабельные каюты, учебные походы, морские баталии – обычная служба морского офицера. При Петре I громкий титул не выносил автоматически на вершину служебной лестницы. Приходилось самому брать ступень за ступенью, рассчитывая на свой талант и усердие.
Вступление на престол Екатерины I круто изменило судьбу капитана – морская служба уступила место дипломатической. Потребовалось послать в Швецию надежного человека, способного бороться за интересы России, и выбор государыни пал на Н.Ф. Головина. В июле 1725 года его назначают чрезвычайным посланником к шведскому двору. Именно графу Николаю Федоровичу обязана Россия удерживанием Швеции от возобновления Северной войны. Несмотря на закулисные антироссийские игры английских и французских дипломатов, Головину удалось заключить со шведским правительством два договора (в 1729 и 1730 гг.). Дипломат оставил по себе хорошую память; в его честь шведы даже выбили медаль.
В Петербурге были довольны дипломатической деятельностью графа. Он быстро рос по службе. 28 апреля 1726 года Головин был произведён в капитаны 2-го ранга, спустя всего неделю, 5 мая, – в генерал-адъютанты по флоту (чин капитана 1-го ранга), а в апреле 1730 года – в контр-адмиралы. Тем не менее, в 1732 году вступившая на престол Анна Иоанновна отзывает Головина из Стокгольма, награждает его орденом Александра Невского и переводит вновь на морскую службу. И тому была веская причина.
После смерти Петра I российский флот потерял ту высоту, на которой он стоял при жизни своего великого основателя. Старые суда становились ветхими, а постройка новых была недостаточной. Сказывалась также нехватка подготовленных экипажей; отвага и уверенность в победе, присущая морякам петровского времени, заменилась нерешительностью при встрече с равносильным и даже слабейшим неприятелем. Печальное состояние флота, несовместимое с политическим положением и достоинством России, заставило обратить на себя внимание высшего правительства.
В 1732 году по указанию императрицы создается комиссия для проведения преобразований в морском управлении и во флоте. В состав комиссии вошли опытные и сведущие моряки, в их числе и граф Н.Ф. Головин, произведённый в вице-адмиралы и назначенный генерал-инспектором флота и адмиралтейств. И уже в следующем году он становится адмиралом и президентом Адмиралтейской коллегии. Под его непосредственным руководством во флоте начали приводиться в исполнение намеченные преобразования.
Н.Ф. Головин был инициатором первого проекта плавания россиян вокруг света: «В один такой путь могут те офицеры и матросы обучиться более, нежели при здешнем море в десять лет». С этим предложением он выступил в Сенате 12 сентября 1732 г., где решалась проблема, как отправлять из Петербурга на Камчатку вторую экспедицию Витуса Беринга – морем или сушей. Н.Ф.Головин и ещё восемь подчиненных ему адмиралов предложили не отправлять Беринга и его людей через всю Сибирь и не строить корабли в Охотске, а снарядить экспедицию в Кронштадте и переправить корабли на Камчатку через Атлантический океан и мыс Горн. Получалась большая экономия времени: на сухопутную дорогу от столицы до Охотского моря потребовалось бы не менее двух лет, тогда как окружное плавание заняло бы 10-12 месяцев, причём удалось бы избежать огромных трудностей по переброске большого объёма грузов. Головин загорелся этим проектом и готов был лично его возглавить. Но сенаторы предпочли “сухой” путь и обрекли Беринга на неимоверные тяготы с перевозкой тысяч пудов снаряжения – два года он добирался до Охотска, где строились корабли для Камчатской экспедиции.
Н.Ф. Головин был одним из образованнейших русских людей своего времени, владел английским, французским, шведским языками, отличался умом, трудолюбием, осторожностью в деле. Частая смена верховной власти, последовавшая после кончины Петра I, привела к падению многих влиятельных лиц, Головин же, напротив, все эти годы уверенно поднимался по служебной лестнице. При Анне Иоанновне он не только получил ряд адмиральских чинов, но и щедро был вознаграждён обширными поместьями. В 1732 году ему были жалованы земельные владения в пяти уездах Курского наместничества, в том числе бывшая вотчина князя А.Д. Меншикова – село Ивановское с деревнями и слободками (8720 душ крестьян). В 1740 году, при Анне Леопольдовне, адмирал был жалован высшей российской наградой – орденом Св. Андрея Первозванного. При Елизавете Петровне становится сенатором и членом Конференции управления иностранных дел. Ему следовало вместе с канцлером и вице-канцлером обсуждать при дворе важнейшие вопросы внешней политики.
После Анны Иоанновны, умершей 17 октября 1740 года, на престол вступил малолетний Иоанн Антонович. Управление же государством, до совершеннолетия Иоанна, вручено было регенту Бирону. Но господство Бирона, ненавистное для России, продолжалось только три недели. После его ареста правительницей сделалась далёкая от политики мать Иоанна – Анна Леопольдовна. Рассчитывая на слабость нового правительства, шведский король вознамерился возвратить земли, завоеванные Петром Великим, и в июле 1741 года объявил России войну. 25 ноября 1741 года в результате переворота на престол вступила Елизавета Петровна. Шведы были твердо уверены, что с восшествием на престол Елизаветы, при содействии Франции, им удастся заключить выгодный для себя мир, но они ошиблись в своих расчетах. Елизавета не только не согласилась на какие-либо уступки, но, напротив, решилась энергично продолжать войну.
Н.Ф. Головину поручается подготовка флота к боевым действиям, он ведает вооружением и снабжением кораблей, выходящих в море. В 1742 году адмирал назначается генерал-губернатором Санкт-Петербурга и главнокомандующим войсками, которые должны были защищать столицу от возможного нападения шведов. 21 апреля 1743 года на Головина было возложено командование Балтийским флотом.
В июне из Кронштадта вышел десантный отряд с 9 полками пехоты, 8 ротами гренадер и 200 казаками, размещенными на 112 галерах и кончебасах, для высадки десанта в Швеции. Сопровождали гребной флот две парусные эскадры, Кронштадтская и Ревельская, насчитывавшие 25 судов. У полуострова Гангут путь нашим галерам преградил шведский флот. На помощь подоспели русские парусники во главе с флагманским кораблём «Св. Пётр», на котором находился командующий Балтийским флотом адмирал Головин. После незначительной перестрелки с русскими кораблями шведы отошли в море, пропустив десант. Эта операция оказалась незавершённой, так как на пути следования было получено известие о подписании мирного договора, по которому Швеция уступала России часть Финляндии.
Внезапно здоровье адмирала резко ухудшилось. В 1744 году он был отпущен для лечения на минеральные воды в Германию. Жизнь Николая Фёдоровича, так же как и отца его, оборвалась довольно рано. 15 июля 1745 г., в возрасте 50 лет, Н.Ф. Головин скоропостижно скончался в Гамбурге. Тело его было привезено в Россию и погребено за Соборной церковью московского Симонова монастыря, где была фамильная усыпальница Головиных. Могила его не сохранилась.
Примечания
[1]↑ Александр Федорович Головин (1694 – 1731) дослужился до капитан-лейтенанта флота; скончался в возрасте 37 лет.