Портрет А.Д. Черткова.
худ. С.К. Зарянко. 1857 г.
Александр Дмитриевич Чертков (1789–1858) — историк, археолог, нумизмат, создатель уникальной Чертковской библиотеки, член-корреспондент Академии наук, председатель Императорского Общества истории и древностей Российских, почётный член Московского археологического общества, член комиссии по строительству Храма Христа Спасителя, один из учредителей Московской школы художеств, губернский предводитель московского дворянства, тайный советник. Происходил из старинного русского дворянского рода. Родился 19 июня 1789 года в Воронеже. Дед его, Василий Алексеевич, был тогда генерал-губернатором в Воронежском наместничестве, а отец, Дмитрий Васильевич служил губернским предводителем Воронежского дворянства. Дед Черткова с материнской стороны, полковник и известный богач С.И. Тевяшов, был известным любителем книг, обладателем большой библиотеки.
Чертков получил хорошее домашнее образование. Согласно традиции того времени воспитателем был приглашён француз Мортель, а учителем был талантливый педагог и учёный Гавриил Петрович Успенский, преподаватель Воронежского народного училища, впоследствии профессор истории Харьковского университета. Именно Успенский заронил в душу юного Александра благотворные искры любви к родной старине.
Александр Дмитриевич Чертков.
Худ. П.Рокштуль. 1820-е гг. ГИМ
Девятнадцати лет от роду Чертков уехал из Воронежа в Петербург и 31 января 1808 года, по совету родственников, поступил в Министерство внутренних дел. Но гражданская служба тяготила юношу. Чертков вскоре бросил статскую службу, предпочтя, как и большинство его сверстников, военное поприще. В сентябре 1809 года Чертков был принят эстандарт-юнкером в лейб-гвардии Конный полк. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. Принимал участие в Заграничном походе русской армии. Первым боевым крещением для Черткова стало Кульмское сражение (август 1813 г.), за отличие в котором он был пожалован орденом Св. Анны 3-й степени и прусским Железным крестом. В начале октября участвовал в Лейпцигском сражении, потом Дрезден, бои во Франции и, наконец, вступление с русскими отрядами в поверженный Париж.
А.Д.Чертков в парадной форме лейб-гвардии Конного полка
В 1822 году, прослужив в лейб-гвардейском полку тринадцать лет, А.Д. Чертков в чине полковника вышел в отставку и два года путешествовал по Австрии, Швейцарии, Италии, в результате чего появилась книга "Воспоминания о Сицилии".
В 1825 г. Чертков вернулся в Россию. Лето он проводил в слободе Ольховатка Острогожского уезда, а на зиму переезжал в Орёл, к своей сестре Екатерине Дмитриевне, бывшая замужем за орловским гражданским губернатором Петром Александровичем Сонцовым. В Орле у Сонцовых временно проживал и их отец Дмитрий Васильевич Чертков. В эти годы Александр Дмитриевич занялся изучением флоры и насекомых в Острогожском уезде и составил им каталог. В 1826 г. был избран в почётные члены Московского общества испытателей природы.
В 1827 г., ввиду назревавшей войны России с Турцией, Чертков оставил на время свои научные занятия и вступил в чине полковника в гусарский эрцгерцога Фердинанда (бывший Изюмский) полк. Полк квартировал тогда в Орловской губернии в городе Ливны и входил в состав 2-й гусарской дивизии, которая была переведена в 1826 г. из Саратовской в Орловскую губернию. «По близости её расположения к Москве и по заманчивому её мундиру начали стекаться в неё молодые люди хороших фамилий и батюшкины сынки с состоянием», – писал приятель Черткова граф М.Д. Бутурлин, служивший в той же гусарской дивизии.
В начале 1828 года Чертков, взяв отпуск, приехал в Москву. Полковнику шёл 40-й год, и он, наконец, отважился жениться, решившись просить руки дочери графа Чернышёва, Елизаветы, бывшей на 16 лет моложе его. С собой он пригласил Бутурлина, родственника Чернышёвых, бывшего с графинями на короткой ноге. На масленицу состоялась помолвка, а в начале Великого поста ушла из жизни мать Елизаветы. «Удручённая недугами и душевными потрясениями, графиня Елизавета Петровна погасла как бы лампада», – вспоминал Бутурлин.
Графиня, предчувствуя свой скорый земной конец и опасаясь происков врагов семьи, просила, чтобы из-за траура по ней не откладывалась свадьба. Старый граф просил держать всё в секрете. Предполагалось, что он с домочадцами приедет по весне в орловское имение своего друга Скарятина, где состоится свадьба.
Чертков постоянно был рядом. Его деликатное присутствие поддерживало и ободряло. В письме от 21 февраля Александр Дмитриевич сообщал родным в Орёл о смерти графини и о том, что отношения между ним и Елизаветой Чернышёвой определились, что он принял на себя ответственность за её семью в столь трудный для неё час. Александр Дмитриевич не побоялся связать себя семейными узами с "государственными преступниками" с Сенатской площади, кто отбывал в Сибири каторгу.
Елизавета Григорьевна Черткова (урожд. Чернышёва)
(25.04.1805 – 25.05.1858)
Офицер, вступающий в законный брак, обязан был получить у вышестоящего начальства одобрение о пристойности брака, так как невеста офицера должна быть «доброй нравственности и благовоспитанна», принималось во внимание и общественное её положение. Так как Чертков был полковником, то его просьба о позволении взять в жёны Елизавету Чернышеву должна была быть послана великому князю Константину Павловичу, генерал-инспектору всей кавалерии, с приложенным к ней письменным согласием графа Чернышева и его дочери. 4 апреля 1828 г. пакет с документами был отправлен из Орла и Варшаву. Командир дивизии генерал-лейтенант Будберг писал в отношении: «Гусарского эрцгерцога Фердинанда полка полковник Чертков имеет желание вступить в законный брак с дочерью действительного тайного советника, двора Его Императорского Величества обер-шенка графа Чернышева девицею Елизаветою, почему, представляя свидетельство о согласии невесты и родителя её, имею счастие испрашивать на таковой брак соизволение Вашего Императорского Высочества». 25 апреля великий князь поставил резолюцию: «Я позволяю».
Венчание состоялось 9 (22) мая в Москве, в приходе Знамения что на Знаменке, в день Св. Николая, между 9 и 10 часами вечера. Одновременно с Елизаветой в тот же день венчалась и старшая её сестра Софья, вышедшая замуж за И.Г. Кругликова.
Записи о венчании Софьи и Елизаветы Чернышёвых
в метрической книге церкви Знаменской на Знаменке
После свадьбы Чертков вернулся к месту службы в Орёл, где незадолго до этого он принял командование резервными эскадронами Гусарского полка. Шла война с Турцией. В августе 1828 г. 2-я гусарская дивизия была направлена для усиления Дунайской армии и приняла участие в осаде турецкой крепости Силистрия. С началом зимы боевые действия прекратились, и русские войска были отведены на зимние квартиры.
В декабре 1828 г. Чертков получил разрешение на отпуск в 28 дней и приехал в Тагино, где на зиму осталась семья Чернышёвых. По истечении отпуска ему предстояло сформировать 8 новых эскадронов и переправить их по весне в Валахию.
30 декабря из Тагино Чертков писал родственникам, что уезжает в армию и его жена непременно хочет следовать за ним, хотя она ждёт ребёнка и поездка такая может быть опасной. Никакие уговоры и доводы не подействовали на Елизавету Григорьевну, она настояла на своём и последовала за мужем в город Умань, где располагались резервы 2-й гусарской дивизии.
В Умани у Чертковых 8 марта 1829 г. родилась дочь Елизавета. Молодой матери приходилось нелегко в чужом городе. Она почти не видела своего мужа, который был постоянно в разъездах. Малышка все время болела. На помощь приехала Софья Григорьевна Кругликова. Движимая нежной заботой о сестре, она очень помогла ей в первое время после рождения дочери.
В июле 1829 года Чертков по болезни был уволен в отставку. Чертков выбрал себе постоянным местом жительства Москву, и лишь иногда уезжал за границу и в свои имения. Повидав много стран и народов, он решил посвятить себя изучению истории своего Отечества, русских и славянских древностей, нумизматике. Ученые занятия привели Черткова к систематическому собиранию книг.
Свою собирательскую деятельность Чертков начал не на пустом месте - он получил в наследство не только значительное состояние, но и ценную библиотеку, основа которой была заложена еще в ХVIII в. дедом Черткова С.И.Тевяшовым, богатым воронежским помещиком и книголюбом, и включала редкие издания ХVI в. Александр Дмитриевич продолжил дело и задался мыслью "собрать все, что когда-либо и на каком бы то ни было языке, писано о России". В продолжение всей своей жизни он постоянно пополнял свою библиотеку.
Из воспоминаний С.М. Загоскина, сына директора Оружейной палаты:
«Пожилой, умный, учёный, Чертков приобрёл себе известность как нумизмат... Он обладал прекрасной библиотекой, в которой проводил почти весь день и даже иногда спал. Александр Дмитриевич был добрейший старик, но крайне рассеянный. Мысли его постоянно где-то витали, и даже нередко он не узнавал в лицо своих знакомых. Посвящая много времени своим служебным и учёным занятиям, он мало находился со своим семейством, забегая только довольно часто к своему сыну, имевшему помещение рядом с библиотекой отца. Случалось, что, одетый дома в халат, он вбежит к сыну, увидит несколько приятелей его, никого не узнает, свистнет и как-то особенно щёлкнет языком и убежит; подобные набеги повторялись несколько раз в день. Старик не любил общества, мало выезжал и только поневоле как предводитель дворянства принимал множество лиц, имевших до него какую-либо надобность».
Сын Черткова, Григорий Александрович, получивший библиотеку по наследству, продолжил дело отца. Выполняя его завещание, он отстроил специальное помещение для библиотеки и подготовил коллекцию к открытию для широкого читателя. И при нем библиотека постоянно пополнялась за счет средств, выделяемых как самим Г.А.Чертковым, так и за счет пожертвований. В январе 1863 г. Чертковская библиотека открылась для публичного пользования. Согласно завещанию А.Д. Черткова библиотека стала не только публичной, но и бесплатной. В 1867 г. собрание насчитывало 21 тысячу книг и 350 рукописей. В 1871 г. Г.А. Чертков передал библиотеку городу Москве.
* * *
В конце 1850-х гг. в списке крупнейших помещиков России А.Д. Чертков стоял на 14 месте по числу крепостных - 13 888 душ муж. пола в Воронежской, Московской, Владимирской и Орловской губерниях.
В октябре 1857 г., уезжая за границу на длительный срок и «не зная, благоволит ли Всевышний продлить жизнь до возвращения обратно в Россию», Александр Дмитриевич с согласия супруги Елизаветы Григорьевны составил духовное завещание своим детям.
Родовые имения свои — слободы Ольховатку и Россошь в Воронежской губернии, село Семеновское с деревнями в Московской губернии, сельцо Лыченцы с деревнями во Владимирской губернии он отдавал своему сыну Григорию в потомственное владение. Трём дочерям, которые должны были тянуть жребий, он оставлял остальные, благоприобретённые, имения: сельцо Дегтярное с деревнями в Воронежской губернии досталось по жребию девице Александре; московские сёла Курово и Степаньково — Софье Ермоловой; старшая дочь Елизавета получала орловское родовое имение своей матери Елизаветы Григорьевны, урожденной графини Чернышевой, — с.Сеньково, д.Новый Хутор (Сеньковские выселки) и д.Новая Руда (Захаровка) (муж. -778 душ, жен. -831 душа, земли в окружном месте - 4567 десятин). Имения сии ни в каком залоге не состояли, кроме орловского, заложенного в Московском Опекунском совете.
Чертков по своей любви к дочерям желал, чтобы каждая получила по 1000 душ крепостных, поэтому он намеревался по возвращении в Россию докупить недостающие души (для Сеньково — 222 души). Нужную сумму в 207 300 руб., по 300 руб. серебром за душу, следовало взять из капитала, собранного заботливым отцом в течение многих лет и хранимого в Московском Опекунском совете.
Александр Дмитриевич распорядился также «внести в Сохранную казну на вечное время на имя шести приходских церквей наших имений и одной московской по 1 тыс. руб. сер. с тем, чтобы проценты с оных ежегодно выдавались церковнослужителям за поминовение покойных родителей наших и нас». В их числе храм Казанской иконы Божией Матери в с.Сеньково.
Последние годы Черткова беспокоило здоровье Елизаветы Григорьевны и старшей дочери Елизаветы. В письме М.П. Погодину он пишет, что его супруга "сильно кашляет и совсем не выходит из дома... По совету врачей для излечения жены и дочери моих они должны пробыть некоторое время в тёплом климате". Всё чаще Александр Дмитриевич брал длительные отпуска, чтобы отправиться со своим семейством на южный берег Крыма.
25 мая 1858 г. не стало Елизаветы Григорьевны. Смерть жены была тяжёлым ударом для Александра Дмитриевича. Усилившиеся затем «старческие немощи приблизили его к гробу, который и принял многотрудное тело 10 ноября 1858 г.» Супругов похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве, но их могила не сохранилась.
Бюст Александра Дмитриевича Черткова
в Ольховатке Воронежской области
(газета "Воронежская неделя", 08.05.2013)
Источники
- Фролова М.М. Александр Дмитриевич Чертков (1789–1858). М.: ОАО "Московские учебники и Картолитография"; Издательство Главархива Москвы, 2007
- А.А. Половцов. Чертков, Александр Дмитриевич // Русский биографический словарь. Том 22
- ГБУ ЦГА Москвы. Ф. 2125. Оп. 1. Д. 551. Л. 148. Метрические книги Знаменской церкви на Знаменке.