Древние поселения в верховьях Оки
Стоянки первобытного человека
И.Куприянов
Орловский край был заселён с незапамятных времён. Самые древние археологические памятники – стоянки первобытного человека у д.Курасово и у д.Пальчиково в Болховском районе – относятся к верхнему палеолиту (около 40 – 15 тысяч лет назад), хронологически совпадающему с завершающей фазой ледникового периода.
У впадения реки Лисицы в Оку (Мценский р-н) и у д. Борщевки на р. Цон (Урицкий р-н) были найдены стоянки эпохи мезолита (среднего каменного века), который по центру Русской равнины датируют VIII-VI тысячелетиями до н. э. Населению стала свойственна большая подвижность. Вследствие совершенствования орудий охоты человек быстро истреблял крупную дичь в ближайших окрестностях и менял места стоянок. В силу этого мезолитические поселения были невелики по площади и по толщине культурного слоя. В этот период на второе место, после охоты, выходит рыболовство, мало известное в палеолите, поэтому стоянки располагались обычно в местах, удобных для рыболовства — по низким местам поймы, у устьев мелких рек и ручьев. С данной эпохой связаны местонахождения кремневых отщепов и орудий без сопровождения находок керамики, присущих последующей эпохе - неолиту. Еще И.Е. Евсеев в 1907 г. открыл по Оке подобные местонахождения, не перекрытые поздними отложениями: недалеко от д. Захаровка (Глазуновский район) у устья р. Руды и у устья р. Рыбницы по правому берегу Оки. Орловский археолог Л. Н. Красницкий считает, что здесь также были непродолжительные стоянки в эпоху мезолита.
«…в деревне Захаровке, на правом берегу реки Оки, при впадении в неё ручейка, в урочище Увет, на 1/2 версты выше Захаровки, к Тагину, становище. На низменной песчаной отмели, на пространстве около 50 квадратных саженей, попадаются кремневые скребки, ножи, острые оббитые камни».
Евсеев И.Е. "Исследование городищ и курганов в бассейне верхнего (Орловского) течения реки Оки
и ее притоков: Цона, Рыбницы, Неполоди и Зуши".
К сожалению, И.Е. Евсеев не провёл детального обследования Захаровской стоянки, а неточность в описании места сбора находок не позволила последующим экспедициям найти эту стоянку.
В конце V тысячелетия до нашей эры в бассейне Оки начинается неолит (новый каменный век), одним из характерных признаков которого является изготовление глиняной посуды. На территории Орловской области известно более полутора десятков неолитических памятников, представляющих собой остатки поселений древних охотников и рыболовов. Как правило, они расположены выше мезолитических — на возвышенностях в поймах рек, на небольшой высоте над уровнем воды.
На территории Глазуновского района неолитические поселения обнаружены в долине Оки. Относятся они к развитому неолиту и датируются второй половиной IV – III тысячелетиями до нашей эры. Самый южный из них — стоянка напротив с. Тагино, на правом берегу Оки.
Долина Оки у села Тагино
У Тагино, где долина Оки значительно расширяется и представляет обширные заливные луга, с восточной стороны расположено большое плато, возвышающееся над уровнем воды более чем на 30 метров. От плато в речную долину вдаётся высокая гряда, состоящая из трёх холмов, соединённых между собой перемычками. Длина этой своеобразной «плотины», вытянувшейся с севера на юг, составляет около 250 метров, а наибольшая ширина доходит до 55 метров. Общая площадь гряды около трёх гектаров. Русло реки прежде проходило у самого основания плато, делая у гряды петлю и омывая её с трёх сторон. На этих высоких холмах, недоступных весеннему половодью, с глубокой древности селились люди. Река служила им естественной защитой и от зверя, и от непрошеных гостей. Поскольку основным занятием древнего человека было рыболовство и охота, то стоянка, расположенная в непосредственной близости от реки, было местом, удобных для лова рыбы.
О существовавшем здесь древнем поселении говорят дошедшие до наших дней старинные названия холмов: один из них, северный, известен у местного населения под названием Острог, другой, южный, носит название Курган.
Курган - место стоянки древнего человека
Здесь в разные годы проводили раскопки многие ученые-археологи. Впервые детальное обследование Тагинского поселения провёл в 1907 году И.Е. Евсеев, член Императорского Московского археологического общества, инспектор Орловской духовной семинарии. Позднее в верховьях Оки работали экспедиция Государственного Исторического музея под руководством М.В. Фехнер (1952 г.) и две экспедиции Института археологии АН СССР (Т.Н. Никольская, 1973 г., и И.К. Фролов, 1975 г.).
И.Е. Евсеев
В 1907 г. И. Е. Евсеев проводил здесь сбор подъемного материала. Среди находок — кремневые отщепы, костяной гарпун и фрагменты лепной керамики с ямочным орнаментом. На Кургане археологи обнаружили скребки, изготовленные из колотого и остро оббитого камня, кремнёвые ножи и наконечники, изделия из кости (наконечник копья и вилка с двумя зубцами), а также остатки посуды из невымешанной и неочищенной глины, грубо вылепленной от руки, без гончарного круга.
Описание стоянки первобытного человека у с.Тагино.
(Из доклада И.Е. Евсеева собранию Орловского церковного историко-археологического общества 27 августа 1907 г. // Орловские епархиальные ведомости. № 37, 1907)
Место расположения неолитической стоянки у с.Тагино
Поселение раннего железного века
Три тысячи лет тому назад, после освоения местным населением варки железа из болотных руд, на верхней Оке начинается ранний железный век. На месте заброшенной стоянки первобытного человека близ села Тагино вновь возникло поселение. Об этом говорят обнаруженные на Кургане фрагменты керамики, относящиеся ко второй половине I тысячелетия до н.э. Найденные среди углей и золы рога оленя свидетельствуют о том, что здесь поселились охотники.
В этот период на обширных просторах Восточно-Европейской равнины, тесня и сменяя друг друга, расселялись многие народы, не оставившие в истории практически никаких сведений о себе. Лишь немногочисленные археологические находки да скудные сообщения древнегреческих историков дают представления об их культуре.
О происхождении народа, жившего в то время в верховьях Оки, нет единого мнения. Одни учёные считают, что это были балты, по мнению других — племена лесостепных скифов или родственных им народов. Так, по утверждению Геродота, в 4000 стадиях[1] к северу от Чёрного моря жили меланхлены не скифского племени, но вели жизнь и имели обычаи такие же, как скифы. По мнению археолога Л.Н. Красницкого, выявленное в селе Тагино поселение было основано человеком лесостепной сейминской культуры, близкой к скифской, жившим в верховьях Оки с VII века до н.э. до рубежа тысячелетия. Племена балтов заняли верховья Оки в последние века I тыс. до н.э. , вытеснив лесостепное население на юг и юго-восток.
Таким образом, в Тагино имеются два археологических памятника седой старины: стоянка первобытного человека и более позднее поселение второй половины I тысячелетия до н.э. Следует отметить, что эти два поселения, совпадающие по местоположению, но разнесенные во времени на многие века, часто отождествляют. В ряде книг по истории Орловской области указывается только один памятник, чаще всего первый — неолитическая стоянка.
Более того, на той же гряде существовали ещё три древних поселения: славянские городище и селище X-XIII веков н.э. и средневековый острог XVII века. Но о них рассказ ниже.
Археологическая карта России: Орловская область / Сост.Г.К. Патрик. — М.: «Авто», 1992.
(Местоположение археологического памятника 75 (5),Тагино, стоянка неолитическая указано неверно: стоянка располагалась на правом берегу Оки; см. карту)
Примечания
[1] Стадий, стадия — единица измерения расстояний в древних системах мер многих народов. Стадий представлял собой расстояние, проходимое человеком спокойным шагом за время восхода солнца, то есть в течение 2 минут.
Литература
- Евсеев И.Е. Археологические поиски в Орловском крае летом 1907 года. Часть 1. // Орловские епархиальные ведомости. № 37, 1907 год
- Евсеев И.Е. Исследование городищ и курганов в бассейне верхнего (орловского) течения реки Оки и её притоков. // Труды Московского предварительного комитета по устройству XIV археологического съезда. Вып. 2. — М.,1908.
- Фехнер М.В. "Отчет о полевых работах в Орловской области в 1952 году" // Архив Института археологии РАН, № 757,Фехнер М.В., 1952.
- Шульгин А.Н. Минувшее Орловского края. //Труды Орловской ученой архивной комиссии, 1903 год. — Орел, тип. Губ. правл., 1903.
- Архив Института археологии РАН, № 5679. Фролов И. К. — 1975.
- Материалы для истории и статистики Орловской губернии, т.1. Орёл, 1877.Собраны секретарём Орловского губернского статистического комитета А.Н. Пупаревым.
- Краснощекова С.Д., Красницкий Л.Н. Археология Орловской области //Краеведческие записки. Вып. 5. – Орел: Вешние воды, 2006.
- Никольская Т.Н. "Земля Вятичей. К вопросу населения бассейна верхней и средней Оки в IX-XIII веке." – М.: Наука. 1981.