Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тагинский острог


Тагинский острог XVII века

И.Куприянов

По сведениям писцовой книги Мценского уезда 1627–1630 гг. Тагин, Бобрик и Поляна были записаны за Никитой Евстафьевичем Пушкиным: «…И всего за Микитою Пушкиным в поместье 3 деревни живущих, да пустошь, а в них 2 двора прикащиковых, да 48 дворов крестьянских, а в них 78 человек, да 28 дворов бобыльских[1], а людей в них 39, да 18 дворов пустых крестьянских». Запустение в деревнях было результатом разбойных набегов крымских и ногайских татар, когда значительная часть населения погибала в схватках с врагами или уводилась в плен. Набеги трудно было предугадать, и жители пребывали в постоянной тревоге.

Тагинский острог XVII века
Тагинский острожек. XVII в.
Реконструкция В.М. Неделина

Для защиты населения от татар Н.Е. Пушкин возвёл на правом берегу Оки острог, который по тем временам был довольно надежным укреплением. Острог (острожек - в документах XVII в.) окружала стена, высотой 4 м и длиной по периметру в 306 метров. Внешняя часть острожной стены была образована из плотно подогнанных друг к другу толстых дубовых брёвен, вкопанных в землю. В 4-х метрах позади основного ряда располагался второй, из одиночных брёвен. Эти два ряда держали на себе облам – боевой балкон. Выступая над стеной с наружной стороны, он тянулся вдоль всей её длины. В полу облама имелась узкая щель-бойница, через которую обстреливали неприятеля, подобравшегося к подножию стены. Облам накрывала тесовая кровля с лежавшими на стропилах тяжёлыми брёвнами – катками.

Крепостная стена Тагинского острожка

При строительстве крепости удачно использовали особенности местности. Во всём верховье Оки не было места более подходящего для крепостного сооружения. Острог был выстроен на старом славянском городище, на высоком холме, уже известном читателю как Курган. Острог с трех сторон огибала река, а с четвёртой, северной, был прорыт ров четырёхметровой глубины. Крутые склоны холма начинались у острожных стен и спускались до самой реки. Катки, сброшенные с облама, скатываясь вниз, сокрушали всех, кто по склонам шёл на приступ. Кроме того, в крепости на вооружении были «две пушки железных мерою по аршину с четвертью, к ним 83 ядра железных весом по полуфунту, зелья ручного (ружейного пороха – И.К.) два пуда».

Проезжая башня Тагинского острожка

В остроге имелось двое ворот с проезжими башнями, «что ездят из Курска в Тагин». В верхней части башен располагались места для дозорных. Внутри острога находились две житницы с запасом зерна, омшаник и просторная изба для укрытия людей, в которой в обычное время жил бобыль «для береженья хлеба». «А тайников в том остроге нет», – говорится в архивном документе[2] (Тайником назывался подземный ход, который прорывали к реке для снабжения крепости питьевой водой во время осады).

Построен был острог приблизительно в 1635-1637 гг. Достоверно известно, что в 1637 году его безуспешно пытались взять татары во время набега на русские земли.

Несмотря на то, что Тагинский острог считался частным владением, он был приписан к Орловской крепости и являлся важным звеном в сторожевой пограничной системе. Расположенный далеко от больших крепостей, он стал для станичников единственным защищённым пристанищем на границе с «диким полем». Разъезды из Ливен, Мценска, Кром и Орла, посланные на Пахнутцеву дорогу, имели обыкновенно предписание заезжать в Тагин.

Тагин был одним из немногих орловских сёл, нанесённых на старинные российские карты. Крупнейшей картой Русского государства XVII века был «Большой чертёж полю». Сам «Чертёж» не сохранился, но до нас дошло его подробное словесное описание, составленное в 1627 году – «Книга Большому чертежу». В «Книге» записано:

«…А река Ока потекла от Раковых колков.[3] И потекла Ока на запад версты с 4 и поворотила в нощь (т.е. на север - И.К.) под Тагин верст 6; а село Тагин Мценского уезду…

А под Тагиным в Оку пал кладязь Тагин, а Тагин течёт от Пахнутцовой дороги, а с другия страны Оки реки под Тагиным в Оку пал кладязь Боброк, а Боброк вытекает из одной вершины с Свапою рекою.

А из-под Тагина река Ока потекла мимо Кромы.
А от Тагина до Кром, по левой стороне верст с 7, Тросна»

Некоторые выдержки из «Книги Большому Чертежу» говорят о том, что через село пролегали важные пути сообщения, связывающие Курск с ближайшими городами Орловского края:

«…а речка Кур вытекла по Московской дороге, что лежит к Тагину во Мценеск, и на Кромы, и на Орел».

«…В Сожу пала речка Гниловец от Курской дороги, что лежит прямо на Кромы, а с ней поворачивают к верху Оки реки на Тагин и на Мценеск».

Приведённые отрывки из «Книги» говорят о том, что Тагин не был обычным селом, а рассматривался наравне с другими орловскими крепостями. Об этом же свидетельствуют и переписные книги Орловского уезда.

Орловский уезд в XVII веке в административном отношении делился на 5 станов: Каменский, Корчаковский, Неполоцкий, Наугорский и Тайчуковский. Территория Глазуновского района входила в южную часть последнего из них и была фактически не заселена, кроме уже упомянутых трёх деревень. Находясь номинально в составе Тайчуковского стана, Тагин, Бобрик и Поляна, будучи удалёнными на большое расстояние от остальных селений, составляли отдельное административное образование – Большой Городской стан (по имеющемуся здесь городку). В Поместном приказе за 1646 г. имеется запись: «В Орловском же уезде в Большом Гороцком стану в поместье село Тагин на реке на Оке на ввозном колодезе с деревнями за Микитою Остафьевым сыном Пушкиным».

 

Административно-территориальное деление Орловского края в конце XVII - начале XVIII вв

Благодаря наличию «городка», число жителей в Тагине и окружающих его деревнях по тем временам было значительным (см. таблицу). Поскольку при переписи учитывалось только мужское население, общее число жителей можно считать вдвое бóльшим.

Для сравнения, во всём Тайчуковском стане в 1647 году было 34 сельских поселения, не считая Тагин, в которых насчитывалось 270 помещичьих и крестьянских дворов. В то же время в одном только Тагине с приписанными к нему деревнями было 117 дворов.

1646 год

с.Тагин

д.Поляна

д.Бобрик

Всего в поместье

Дворов

34

34

49

117

Крестьян

75

76

101

252

 


Примечания

[1]↑ Бобылями в старину называли не одиноких людей, как теперь, а обнищавших, безземельных крестьян, освобождавшихся от государственных налогов и повинностей.

[2]↑ РГАДА, ф.210 Разрядный приказ, стб.873, лл.137-141.

[3]↑ Раковые Колки – название степи, простиравшейся от верховьев Оки до Сосны.


Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта