Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тагинский острог


Тагинский острог XVII века

И.Куприянов

По сведениям писцовой книги Мценского уезда 1627–1630 гг. Тагин, Бобрик и Поляна были записаны за Никитой Евстафьевичем Пушкиным: «…И всего за Микитою Пушкиным в поместье 3 деревни живущих, да пустошь, а в них 2 двора прикащиковых, да 48 дворов крестьянских, а в них 78 человек, да 28 дворов бобыльских[1], а людей в них 39, да 18 дворов пустых крестьянских». Запустение в деревнях было результатом разбойных набегов крымских и ногайских татар, когда значительная часть населения погибала в схватках с врагами или уводилась в плен. Набеги трудно было предугадать, и жители пребывали в постоянной тревоге.

Для защиты населения от татар Н. Е. Пушкин возвёл на правом берегу Оки острог, который по тем временам был довольно надежным укреплением. Острог (острожек - в документах XVII в.) окружала стена, высотой 4 м и длиной по периметру в 306 метров. Внешняя часть острожной стены была образована из плотно подогнанных друг к другу толстых дубовых брёвен, вкопанных в землю. В 4-х метрах позади основного ряда располагался второй, из одиночных брёвен. Эти два ряда держали на себе облам – боевой балкон. Выступая над стеной с наружной стороны, он тянулся вдоль всей её длины. В полу облама имелась узкая щель-бойница, через которую обстреливали неприятеля, подобравшегося к подножию стены. Облам накрывала тесовая кровля с лежавшими на стропилах тяжёлыми брёвнами – катками.

При строительстве крепости удачно использовали особенности местности. Во всём верховье Оки не было места более подходящего для крепостного сооружения. Острог был выстроен на старом славянском городище, на высоком холме, уже известном читателю как Курган. Острог с трех сторон огибала река, а с четвёртой, северной, был прорыт ров четырёхметровой глубины. Крутые склоны холма начинались у острожных стен и спускались до самой реки. Катки, сброшенные с облама, скатываясь вниз, сокрушали всех, кто по склонам шёл на приступ. Кроме того, в крепости на вооружении были «две пушки железных мерою по аршину с четвертью, к ним 83 ядра железных весом по полуфунту, зелья ручного (ружейного пороха – И.К.) два пуда».

В остроге имелось двое ворот с проезжими башнями, «что ездят из Курска в Тагин». В верхней части башен располагались места для дозорных. Внутри острога находились две житницы с запасом зерна, омшаник и просторная изба для укрытия людей, в которой в обычное время жил бобыль «для береженья хлеба». «А тайников в том остроге нет», – говорится в архивном документе[2] (Тайником назывался подземный ход, который прорывали к реке для снабжения крепости питьевой водой во время осады).

Построен был острог приблизительно в 1635-1637 гг. Достоверно известно, что в 1637 году его безуспешно пытались взять татары во время набега на русские земли.

Несмотря на то, что Тагинский острог считался частным владением, он был приписан к Орловской крепости и являлся важным звеном в сторожевой пограничной системе. Расположенный далеко от больших крепостей, он стал для станичников единственным защищённым пристанищем на границе с «диким полем». Разъезды из Ливен, Мценска, Кром и Орла, посланные на Пахнутцеву дорогу, имели обыкновенно предписание заезжать в Тагин.

Тагин был одним из немногих орловских сёл, нанесённых на старинные российские карты. Крупнейшей картой Русского государства XVII века был «Большой чертёж полю». Сам «Чертёж» не сохранился, но до нас дошло его подробное словесное описание, составленное в 1627 году – «Книга Большому чертежу». В «Книге» записано:

«…А река Ока потекла от Раковых колков.[3] И потекла Ока на запад версты с 4 и поворотила в нощь(т.е. на север) под Тагин верст 6; а село Тагин Мценского уезду…

А под Тагиным в Оку пал кладязь Тагин, а Тагин течёт от Пахнутцовой дороги, а с другия страны Оки реки под Тагиным в Оку пал кладязь Боброк, а Боброк вытекает из одной вершины с Свапою рекою.

А из-под Тагина река Ока потекла мимо Кромы.
А от Тагина до Кром, по левой стороне верст с 7, Тросна»

Некоторые выдержки из «Книги Большому Чертежу» говорят о том, что через село пролегали важные пути сообщения, связывающие Курск с ближайшими городами Орловского края:

«…а речка Кур вытекла по Московской дороге, что лежит к Тагину во Мценеск, и на Кромы, и на Орел».

«…В Сожу пала речка Гниловец от Курской дороги, что лежит прямо на Кромы, а с ней поворачивают к верху Оки реки на Тагин и на Мценеск».

Приведённые отрывки из «Книги» говорят о том, что Тагин не был обычным селом, а рассматривался наравне с другими орловскими крепостями. Об этом же свидетельствуют и переписные книги Орловского уезда.

Орловский уезд в XVII веке в административном отношении делился на 5 станов: Каменский, Корчаковский, Неполоцкий, Наугорский и Тайчуковский. Территория Глазуновского района входила в южную часть последнего из них и была фактически не заселена, кроме уже упомянутых трёх деревень. Находясь номинально в составе Тайчуковского стана, Тагин, Бобрик и Поляна, будучи удалёнными на большое расстояние от остальных селений, составляли отдельное административное образование – Большой Городской стан (по имеющемуся здесь городку). В Поместном приказе за 1646 г. имеется запись: «В Орловском же уезде в Большом Гороцком стану в поместье село Тагин на реке на Оке на ввозном колодезе с деревнями за Микитою Остафьевым сыном Пушкиным.»

 

Благодаря наличию «городка», число жителей в Тагине и окружающих его деревнях по тем временам было значительным (см. таблицу). Поскольку при переписи учитывалось только мужское население, общее число жителей можно считать вдвое бóльшим.

Для сравнения, во всём Тайчуковском стане в 1647 году было 34 сельских поселения, не считая Тагин, в которых насчитывалось 270 помещичьих и крестьянских дворов. В то же время в одном только Тагине с приписанными к нему деревнями было 117 дворов.

1646 год

с.Тагин

д.Поляна

д.Бобрик

Всего в поместье

Дворов

34

34

49

117

Крестьян

75

76

101

252

 

***

В июне 1637 года произошло важное событие: донские казаки совместно с запорожцами отбили у турок крепость Азов. Русский царь Михаил Фёдорович, поддерживая мирные отношения с турецким султаном Мурадом IV, формально осудил этот захват, но тем не менее направил казакам помощь: караван стругов с порохом, пушечными ядрами и припасами.

В ответ на это крымский хан Бегадыр-Гирей, по указу турецкого султана, в сентябре 1637 г. посылает в набег на Русь нурадына Сафат-Гирея. Набег представлялся простейшим и легчайшим способом воздействовать на московское правительство, которое считали виновником захвата Азова.

Нападению большого татарского войска предшествовали набеги отдельных отрядов. 14 мая 1637 г. татары прошли по Рыльскому уезду Бакаевым шляхом вглубь русских земель, а 23 мая, возвращаясь тем же путём обратно, они вновь подвергли уезд погрому и разорению. 15 июня татары пытались прорваться через надолбы у нового города Яблонова на Изюмском шляху, но были отбиты. В последних числах июля и в первых числах августа татары совершили нападение на Курский и Ливенский уезды.

16 сентября татары снова объявились у Яблонова, но теперь это были главные силы Сафат-Гирея, удержать которые яблоновцы не смогли. Защитники города потеряли в боях 15 человек убитыми и 209 пленными.

21 сентября татары проникли в Новосильский уезд, который в этот раз пострадал более других. У многих служилых людей были сожжены дворы и гумна. Был разорён Новосильский Духов монастырь. Всего Новосильский уезд потерял 1275 служилых людей и крестьян, их жён и детей.

Действия татар захватили Ливенский, Орловский, Карачевский, Болховский, Кромский уезды и Комарицкую волость.

28 сентября, получив тревожную весть о приходе орды, тульский воевода Федор Телятевский выступил в поход против татар. «В сход» к нему пришли с отрядами ратных людей воеводы с Дедилова и Крапивны. Войска достигли Черни 30 сентября. В тот же день воеводы получили сообщение от сотенных голов из Орловского уезда, что татары ушли тремя днями раньше.

27 сентября на обратном пути татары пытались взять Тагинский острожек, но безуспешно.  

Общие потери от набега составили 2281 человек, в том числе 37 убитых (Новосильский уезд – 1275 человек, Орловский – 274, Яблонов – 224, Карачевский – 196, Ливенский – 140, Курский – 100, Болховский – 33, Комарицкая волость – 30, Кромский – 6, Елецкий – 3).

Бегадыр Гирей послал султану в подарок 300 полонян, и султан приказал всех их казнить. Походом на Русь и этой расправой над пленниками султан хотел устрашить Москву и добиться возвращения Азова.

Пять лет донские казаки, проявив беспримерное мужество, удерживали Азов. В конце октября 1641 года делегация казаков отправилась в Москву с прошением принять Азов в состав Московского царства и выставить там гарнизон. В январе 1642 года Земский собор, опасаясь войны с Турцией, решил вернуть ей Азов. Казакам рекомендовали оставить крепость и «вернуться к своим куреням». В 1643 году город вновь вернулся под контроль Османской империи.

***

В начале 1640-х годов, несмотря на мирное соглашение Крыма с Московским государством, возобновляются крупные татарские вторжения в Россию. Очень тяжёлый удар нанесли татары по южным русским уездам в 1644 году. Засуха и голод в Крыму, достигшие наибольшего размаха в 1644—1645 гг., помогают татарским мурзам собирать под свои знамёна тысячи рядовых татар и направлять их на грабеж русских сел и деревень.

О возможном набеге поступали предупреждения ещё ранней весной. Татарские «языки», захваченные белгородскими ратными людьми, показали, что в Крыму "меженина, хлеб не родился четыре года, и от того голод большой, какого не бывало, как Крым стал, а саранча довершила бедствие".  Московские послы из Крыма сообщали, что в связи с голодом крымский царь Магмет Гирей обратился к турецкому султану с просьбой разрешить набег на Русь, и султан «позволил царю идти куда он хочет, но прямого указания о набеге на Московское государство султан не давал». Однако, как стало известно позже, Турция негласно одобрила нападения татар на Русь. И этому была своя причина. Как известно, в Османской империи XVII века галеры-каторги являлись основой морского флота. Их экипажи включали 150—400 гребцов-невольников. Турки считали, что русские гребцы "наиболее терпеливы и крепки", поэтому из Турции шёл усиленный спрос на русский полон. 

Одним из крупных центров работорговли был Азов. Сюда постоянно свозили тысячи пленников, захваченных турками и татарами в русских землях. Отсюда их отправляли в рабство в Османскую империю; здесь их продавали арабским и персидским купцам. За пленников татарам давали хорошую цену. Так, летом 1645 г. в Азов приезжал «большой человек», он скупил у азовцев и ногайских татар более 300 русских пленников по 100 и более рублей за человека.

галера-каторга

Всякий крупный поход татар требовал нескольких месяцев для своей подготовки. Сосредоточение татар в степях началось ещё с весны.  Литовские люди, промышлявшие весной 1644 г. за зверем в степях за Муравским шляхом, захватили татарина, который под пыткой показал, что «вся крымская орда» вышла в степь, намереваясь «с молодым месяцем» вторгнуться в Русь. В различных местах пограничной полосы были замечены крупные силы татар, иногда совершавших быстрые налёты. Так, 13 мая произошёл бой русских ратных людей с татарами в Елецком уезде в с. Бухвостове. Со стороны Калмиусского шляха тогда же было замечено передвижение значительных татарских полков численностью до 1000 человек. 27 мая татары вместе с запорожскими черкасами приходили под Тамбов к Кузьминской слободе. 

Разрешение от султана идти войной на Московское государство было получено в Крыму только в июне. Основные силы татар двинулись по Муравскому шляху. Татарские «языки» сообщали, что в поход отправилось 40 тыс. татар крымских, ногаев и горских черкас; в Крыму, «кроме старого и малого, никого не оставалось». 

21 августа у верховий р. Полной в Подгородном стану Курского уезда «с раннего полдня до вечера» курские станичники наблюдали непрерывное движение «больших людей» с многими знамёнами. Они сообщали, что татары повернули на Бакаев шлях мимо курских деревень, «а войны от них не было». Стали надеяться, что татары идут в литовскую сторону и что война минует московскую украйну. Но оказалось, что татары таким образом лишь «укрывали» конечную цель своего движения.

26 августа до 20 тыс. татар переправились через р. Сейм и вошли в пределы Путивльского и Рыльского уездов. 27 августа татары были уже в Севском и Новгород-Северском уездах. Если уездные города смогли отстоять свои посады, то, со слов Севского воеводы, "крестьяне пытались отсидеться по деревням, и татары забирали их в полон по 5, б, 10 и 20 человек в деревне". Особенно пострадала Комарицкая волость, где татары повоевали 17 деревень и взяли 4 острожка. Только в одном Краснопольском острожке они взяли в полон 1000 уездных людей, сбежавшихся туда в осаду.

Грабя и сжигая деревни, татары двинулись на север по Свиному шляху. 2 сентября они появились под г. Кромы, стали от города в 2–3 верстах в разных местах. Город и посад не тронули, мало пострадало и уездное население, потому что воевода Яков Кутузов сумел собрать его в город в осаду. «Уездные твои государевы всякие люди, – писал он в Москву, – со мною, холопом твоим, в городе сидели в осаде две недели с женами и с детьми и со всеми животы от воинских людей целы ж». Потери были следующими: убито 2 казака за р. Кромой, 1 казак ранен, 1 казачий сын убит, взяты в полон 2 казака и 5 казачьих детей.

В Карачевском уезде повоевали лишь одну дер. Бычки, но в ней «поймали многих людей». 

4 сентября татары появились у с.Тагино Орловского уезда. Солнце уже садилось, когда татарская конница выскочила из-за леса, лавиной заполнила село. Гортанные выкрики, устрашающий визг, звон оружия, ржание лошадей вмиг нахлынули на... пустое село. Жители села, узнав о приближении врага, успели укрыться за стенами Тагинского острожка.

Вместе с местным населением в острожке укрылись и ратные люди. 3 сентября ливенский воевода Иван Бутурлин послал отряд станичников во главе с сыном боярским Никифором Лаушкиным[4] "разъездить Пахнутскую сакму, а разъездив ту сакму, велел им ехать до села Тагина". Не обнаружив вражеских следов, на следующий день, к вечеру, станичники повернули к Тагину, не подозревая, что с другой стороны, от Кром, к Тагину приближается татарское войско.

Когда сентябрьская ночь накрыла подступившего противника, по числу разведённых костров подсчитали: татар более 20 тысяч. Ужаснулись: «Как горстке защитников устоять против такой силы?». Подмоги ждать не от кого, оплошали, не успели послать гонцов в большие крепости. Решили биться до последнего, лучше погибнуть в бою, чем попасть в руки татар. Надеялись на прочность стен и божью помощь. Всю ночь не спали, с тревогой ждали рассвета...

Стенд в музее Тагинской школы
 

Два дня осаждённые отбивали приступы татар. На третий день враг отступил. Взятие этой небольшой, но надёжно сработанной крепости стоило бы жизни многим из нападавших. Разграбив опустевшее село, татары вынуждены были уйти без «живого товара» в поисках более легкой добычи.

Станичники скрытно пошли следом, выясняя, куда направилось ханское войско. 7 сентября станичники "прибежали"город Ливны, а в расспросе сказали: "...пошли татары на Пафнутскую сакму к Муравской сакме, вверх по р.Снаве к Раковым Колкам; а куда от тех татар войны чаять, и того им не ведомо".

8 сентября кромской воевода Яков Кутузов, опасаясь нового появление татар в своём уезде, послал на разведку к Тагину проезжую станицу во главе с Трофимом Килешиным. В тот же день станичникам в селе Тагино "переехал от татар черкашенин" и в расспросе сообщил: «Пришёл на Русь крымский царь с 60-тысячным войском и стал станом на речке Снова, от села Тагина в 20-ти верстах, и отпустил от себя для разбоя 20 тысяч в Ливенские и Новосильские места».

Новость, как видим, запоздала. К этому времени, повоевав южные русские уезды, а также примыкавшие к России районы Польши, татары с добычей уже возвращались в степь. Орда, собрав воедино рассеянные отряды из Новгород-Северского, Путивльского, Рыльского, Севского и других уездов, легко преодолела сопротивление незначительных ратных отрядов, присланных из Курска к переправам на р.Свапе, и вышла на Пахнуцкую дорогу, а затем Муравским шляхом направилась в Крым. Задачей татар было вывести без всяких осложнений и потерь всю захваченную ими добычу. Они двигались всею массой, полками с знамёнами.

Татары вели с собой многочисленный полон, гнали с собой большие "животинные" стада. По показаниям «языков», количество полона определялось «в треть татарского войска» и превышало, видимо, 10 тысяч человек. Обременённые добычей, татары двигались медленно, обоз выбил глубокую колею «в колено человека». Они шли, не опасаясь нападения, зная, что русские не успеют собрать достаточных для преследования сил. Отражение нападения татар при свойственной им быстроте действий было делом трудным. Татары начали войну в пределах Рыльского и Путивльского уездов 26 августа, а 3—4 сентября уже напали отступление. Весь поход татар занял время от 18 августа до 15 сентября. Путь, проделанный татарами от места их вступления в русские пределы и до выхода из них, образует огромную петлю протяжением не менее 1000 километров, не считая всевозможных уклонений от этого пути в течение военных действий. Тем временем крупные русские полки стояли по Оке, на линии старой засечной черты, и ничем не могли помочь разоряемой "украйне".

* * *


Примечания

[1] Бобылямив старину называли не одиноких людей, как теперь, а обнищавших, безземельных крестьян, освобождавшихся от государственных налогов и повинностей.

[2] РГАДА, ф.210 Разрядный приказ, стб.873, лл.137-141.

[3] Раковые Колки – название степи, простиравшейся от верховьев Оки до Сосны.

[4] По другим сведениям возглавлял станицу Игнат Енин (В.М. Неделин, «Орёл изначальный», с.193).

 


Литература

  1. Книга Большому чертёжу. Под редакцией К.Н.Сербиной. Издательство Академии наук СССР. М.-Л., 1950. Стр. 104,106, 113-114.
  2. А. А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века. Издательство Академии наук СССР. М.-Л., 1948.
  3. Отписка Елецкого воеводы на Тулу боярину И.В. Морозову о получении им вестей про приход 20.000 татар в село Тогино.// Разрядный приказ. Московский стол, столб. 187, лл. 308—309.
  4. Отписка одоевского воеводы на Тулу боярину И.В. Морозову о получении им вестей про приход 60.000 татар в селу Тогину.// Разрядный приказ. Московский стол, столб. 187, л. 329.
  5. РГАДА, ф.210 Разрядный приказ, стб.873, лл.137-141.
  6. РГАДА, ф.1209, Поместный приказ, кн.10042, л.495.

[В начало страницы]

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта