Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Священник Иоанн Булгаков

Священником Богоявленской церкви в селе Подолянь с 1864 по 1879 годы был Иван Авраамьевич Булгаков, дед выдающегося русского писателя Михаила Булгакова. Здесь также прошли детские годы отца писателя - Афанасия Ивановича.

Иван Авраамьевич Булгаков

Родился Иван Авраамьевич Булгаков в 1835 году. Его отец, Авраамий Булгаков, принадлежал к духовному сословию, он был в числе выпускников Орловской духовной семинарии 1831 года. По пути отца пошёл и Иван. Он тоже поступил в Орловскую семинарию и после успешного её окончания был рукоположен в священники к Архангельской церкви села Бойтичи Брянского уезда.

Олимпиада Ферапонтовна Булгакова

В том же году он женился на Олимпиаде Ферапонтовне Ивановой, дочери причётника Смоленской церкви г. Брянска. В 1859 году у Булгаковых родился сын Афанасий, отец будущего писателя.

Начало богослужебной деятельности И.А. Булгакова совпало с эпохой реформ 1860-х гг. Отмена крепостного права привела к глобальным изменениям во всех сферах жизни, в том числе и в системе народного образования. Практически всё сельское население было безграмотно. Чуть ли не единственным источником знаний в сельской местности являлся священник, которому предоставлялось право организовывать при церкви начальное обучение крестьянских детей. Молодой священник в Бойтичах, одним из первых в уезде, стал бесплатно обучать грамоте крестьянских мальчиков и девочек, за что в мае 1864 года получил архипастырское благословение.

Осенью 1864 года умер священник Богоявленской церкви в селе Подолянь Орловского уезда Василий Горохов, и на его место, согласно прошению, был перемещён Иван Авраамьевич Булгаков (о. Иоанн). Прошение о переводе было связано с тем, что по соседству, в 30-ти км, в селе Вендерево Кромского уезда, жили его родители, где Авраамий Булгаков служил священником.

В сентябре 1865 года Булгаковых постигло несчастье - в Вендерево, в родительском доме случился пожар. Огонь в считаные минуты уничтожил деревянную постройку вместе со всем имуществом. Отец Авраамий тяжело переживал случившееся, заболел и через несколько месяцев умер (в феврале 1866 г.).

15 лет Иоанн Булгаков служил в Подоляни. За усердное исполнение пастырских обязанностей был пожалован набедренником (1869) и бархатной фиолетовой скуфьёй (1977) – отличительными знаками богослужебного облачения, даваемыми священнику в качестве награды.

Отец Иоанн был известен своей честностью, справедливостью, вниманием к нуждам прихожан. Он пользовался большим уважением не только в селе Подолянь, но и среди всего духовенства 3-го благочиннического округа (в округ входило 17 приходов, расположенных на территории теперешних Глазуновского и Свердловского районов). В декабре 1877 года духовенство округа избрало о. Иоанна членом благочиннического совета. Председателем совета был протоирей Иоанно-Богословской церкви в Ловчикове Алексей Остров, служивший на этом посту более 12 лет. Благочиннический совет рассматривал спорные дела, возникающие между членами причтов, а также жалобы прихожан.

Это событие стало поворотным в судьбе Иоанна Булгакова. На скромного сельского священника обратил внимание епископ орловский и севский Ювеналий. Преосвященный был известен заботой о возвышении авторитета духовенства, улучшении и упорядочении его материального положения. Перемены коснулись и Орловского кафедрального собора. В «Орловских епархиальных новостях» от 1 июля 1879 года сообщалось: «Перемещены: протоирей ключарь Еразм Вознесенский к Преображенской г.Орла церкви настоятелем, а на место его в собор – священник села Подоляны, Орловского у., Иоанн Булгаков».

Через год епархиальное начальство перевело Булгакова, по его прошению, священником в Крестительскую кладбищенскую церковь. Возможно, причиной тому была проблема с жильём. Семья у Булгаковых была большая, на момент переезда в Орёл – одиннадцать человек, а при Крестительском кладбище имелся приличный деревянный дом, специально построенный для местного священника. Подтверждением тому служит одно из писем Афанасия Булгакова, сына о.Иоанна, к своему другу, датированное 4 августа 1881 г., в котором он полушутя указывает свой адрес: «Орел. Кладбище; моя комната».

В конце 1882 года епархиальное начальство вновь возвратило Иоанна Булгакова в кафедральный собор, но уже с повышением в должности: он назначается ключарём собора. Ключарь являлся фактически заместителем кафедрального протоиерея и был вторым лицом в главном храме г.Орла. Это говорило о высоком доверии к нему со стороны владыки и возвышало его в глазах всех священников епархии. Отец Иоанн неоднократно избирался в состав ревизионной комиссии при проведении съездов орловского духовенства.

Иоанн Авраамьевич Булгаковпринимал активное участие в духовно-просветительской деятельности. 23 августа 1880 года закрытой баллотировкой он был избран на три года членом правления от духовенства по 2-му Орловскому духовному училищу, а затем – членом совета Орловского епархиального женского училища.

В 1883 году, после смерти преосвященного Ювеналия, епископом орловским и севским был утверждён Симеон. Особой заботой нового епископа было умножение церковно-приходских школ в епархии. Для руководства школами 31 октября 1884 года был образован Орловский епархиальный училищный совет, а 2 марта 1887 году Симеон учредил Орловское Петропавловское православное братство, членами которого были не только духовные, но и светские лица. Братство помогало в устройстве церковно-приходских школ и школ грамоты, снабжало книгами школьные библиотеки и читальни, бесплатно распространяло в народе религиозно-нравственные брошюры. Священник Кафедрального собора Иоанн Булгаков был в числе братчиков-учредителей общества и оставался его действительным членом до своей кончины.

Братство существовало на пожертвования и ежегодные взносы его членов. На учредительном собрании Иоанн Булгаков единогласно был избран кандидатом к казначею, а затем, с июня 1890 года, казначеем общества. По уставу казначей входил в административный орган управления – Совет Братства.

В виду единства це­лей, преследуемых Братством и епархиальным училищным советом, по предложению владыки эти два однородных учреждения были объедены в одно, но приход и расход средств, поступающих в их пользу, записывались и расходовались отдельно. Заведование суммами для удобства поручили одному лицу – Иоанну Булгакову.

Через два года Братство вновь стало самостоятельным. Зная исключительную честность и ответственность отца Иоанна, собрание братчиков повторно избирает его членом Совета и казначеем на следующие три года.

К этому времени Иоанн Булгаков был переведён на новое место службы – в Сергиевскую кладбищенскую церковь. Как писали Орловские епархиальные ведомости, «церковь Сергия Радонежского по своему расположению находилась в исключительном против других кладбищенских церквей положении: а) она располагалась вблизи вокзала, откуда приток в неё молящихся бывает громадный, б) окружена она большими слободами жителей, которые благодаря близости к себе сей церкви, более посещают кладбищенскую Сергиевскую церковь, чем свои приходские». Когда в 1888 году умер протоиерей Сергиевской церкви, то по решению  епархиального начальства на это ответственное место был определён ключарь кафедрального собора Иоанн Булгаков.

Сергиевская кладбищенская церковь стала последним местом службы отца Иоанна. В 1894 году здоровье его резко ухудшилось и 23 апреля, в возрасте 59 лет, он скончался.

За заслуги по духовному ведомству Иоанн Авраамьевич был награждён камилавкой (1882) и наперсным крестом (1886), а 15 мая 1893 за добросовестные деяния на ниве духовно-нравственного воспитания он был удостоин государственной награды: высочайшим указом, данным на имя Капитула Российских императорских и царских орденов, Иоанн Булгаков был «сопричислен к ордену Св. Анны 3-й степени».

Следует отметить, что ряд авторов в областной печати ошибочно называют Иоанна Булгакова духовником архиерейского дома. На Орловщине фамилия Булгаковы довольно распространённая, в том числе и среди священников. При архиерейском доме служил другой священник, его тёзка. Это видно из сообщения «Орловских епархиальных ведомостей»: «По определению Святейшего Синода от 9-22 марта 1882 г. за № 428… удостоить награждения по Орловской епархии: а) наперсным   крестом, от Святейшего Синода выдаваемым: духовника орловских крестовых церквей архиерейского дома, священника Иоанна Булгакова…
б) камилавкою: священника Крестительской кладбищенской, города Орла, церкви Иоанна Булгакова…». Так же, как и Иоанн Авраамьевич, священник архиерейского дома тоже был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, но шестью годами раньше, в 1887 году.

Иоанн Авраамович Булгаков с семьей
Иоанн Авраамьевич Булгаков с семьей

У Иоанна и Олимпиады Булгаковых была большая и дружная семья: трое дочерей и шестеро сыновей (ещё два сына умерли во младенчестве). О них не раз рассказывалось на страницах областной печати. Не будем повторяться, но стоит отметить, что из 11 детей трое старших сыновей родились в Бойтичах и переехали в Подолянь вместе с родителями, а другие восемь детей были рождены в Подоляни. Здесь прошли их детские годы. Афанасий, отец будущего писателя, жил в Подоляни с пятилетнего возраста до десяти лет. Обучаясь в Орле, сначала в духовном училище, а затем в семинарии, он не забывал об отчем доме и приезжал на каникулах в Подолянь, пока семья не перебралась в Орёл.

И.Куприянов

Литература:

1. Владимир Власов. Орловские корни Михаила Булгакова // Орловская правда, 12 октября 2005
  2. Елена Ашихмина. Служение Иоанна Булгакова // Орловский вестник, 26 октября, 9 ноября 2016.
  4. Орловские епархиальные ведомости. Орел, 1865-1894

Вход на сайт