Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Tagino

Тагино на старинных картах

Во второй половине XVII века, когда Белгородская черта укреплений отодвинула далеко на юг оборону страны от крымских татар, Тагинский острог утерял прежнее значение, постепенно обветшал и разрушился. В 1973 г. Верхнеокской экспедицией Института археологии АН СССР под руководством Т.Н.Никольской на кургане, где прежде находился острог, проводились раскопки. На глубине 60-120 см были обнаружены обгоревшие горбыли и брёвна. Видимо, острог был уничтожен пожаром, но случилось это в более позднее время, т.к. на картах конца XVIII в. ещё отмечалось место, где он стоял. В своё время он в немалой степени способствовал заселению и освоению земель в верховьях Оки. Благодаря острогу Тагин довольно быстро стал одним из крупнейших сёл Орловщины. Село было нанесено на старинных картах России наравне с городами.

"Следует заметить, - пишет краевед В.М. Неделин, - что Тагино и Луковец в соседнем Ливенском уезде являлись единственными сёлами в Орловской и Елецкой провинциях, нанесёнными на карты Российского государства первой половины XVIII века. По-видимому, это произошло не только из-за их значительных размеров, но и из-за того, что они походили скорее на небольшие безуездные городки, благодаря наличию в каждом небольшой крепости – острожка".[1]

В середине 18 века голландский картограф Исаак Тирион (1705-1765) издал в Амстердаме "Новую карту Московии или России". (Гравюра на меди, приблизительно 1764 г.). Гравюра составлена на основе более старых карт 2-й половины 17 века). На ней изображена область Severia, в которой на р.Оке среди орловских городов мы видим населённый пункт Tagen (Тагин)

Карта взята с сайта http://www.kartap.narod.ru/


Село Тагин на карте Исаака Тириона
(Полную карту можно посмотреть здесь)

 

Сохранилась ещё несколько подробных карт начала 18 в., на которые нанесено село Тагино. Одна из них - "Tabula Geographica qua pars Russiae Magnae Pontus Euxinus seu mare Nigrum et Tartaria Minor" (Карта России, Черного моря и Малой Тартарии). Карта издана в 1720-е гг. Автор гравюры Иоганн Баптист Гоманн (1664 - 1724), немецкий гравёр и картограф, основатель картографического издательства в Нюрнберге. За основу данной карты взята работа Джорджа фон Менгдена, ливонского картографа, который работал у Петра Великого.

Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российской империи была разделена на 8 огромных губерний. Территория нынешней Орловской области вошла в состав Киевской губернии, включавшей в себя Малороссию, Севский и Белгородский разряды. Города Болхов, Орёл, Кромы вошли в состав Севского разряда (на карте - Seviensis Exercitus), а Мценск, Новосиль, Ливны - в состав Белгородского (Palatinatus Belgradiensis). (Seviensis Exercitus и Palatinatus Belgradiensis переводятся как Севское и Белгородское воеводства). На карту нанесены несколько наиболее крупных сел, среди них Тагин (Tagin) и Луковец (Loekowtzs).


Фрагмент карты Иоганна Гоманна. 1720-е гг.
(Картографический фонд Русского географического общества)

Гравюры с этой карты в 18 веке издавались и другими картографами. Представляет интерес гравюра лондонского издателя Германа Моля, посвящённая Петру Великому. На гравюре нарисован потрет императора и сделана надпись: "Его светлейшему и августейшему Величеству Петру Алексеевичу абсолютному владыке России и т. д. Эта карта Московии, Польши, Малой Татарии, а также Черного моря и т. д. смиреннейшим образом посвящена". Карту можно посмотреть на сайте Русского географического общества (https://geoportal.rgo.ru/record/1206)

В ходе второй Петровской реформы 1719 года губернии были разделены на провинции. В Киевской губернии образованы четыре провинции: Киевская, Белгородская, Севская, Орловская. В 1727 году из Киевской губернии выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской, Севской и Орловской провинций. Города Севск, Рыльск, Путивль, Брянск, Трубч евск, Кромы, Карачев отошли к Севской провинции. Орел, Мценск, Чернь, Белев, Болхов вошли в Орловскую провинцию, Курск, Белгород - в Белгородскую.

С 1721 г. по Указу Петра I велось планомерное изучение российских земель. 30 картографов выполняли инструментальную съемку местности, определяли координаты населенных пунктов. В 1745 году в Санкт-Петербурге был издан первый атлас Российской империи - "Атлас Российский, состоящий из девятнадцати специальных карт, представляющих Всероссийскую империю с пограничными землями, сочиненный по правилам географическим и новейшим обсервациям, с приложенною притом Генеральною картою великия сия империи, старанием и трудами Императорской академии наук". Атлас был создан известным картографом Делилем и математиком Эйлером. Среди немногочисленных сёл Севской провинции на карте показано Тагино, единственное село в верховьях Оки.


с. Тагино на карте Белгородской губернии. 1745 год. 

Интерактивный просмотр карты Белгородской губернии с Севской, Орловской и Белгородской провинциями (Лист 5 Атласа Российского) на сайте  https://new.runivers.ru/maps/russatlas/19/  или  http://www.retromap.ru/ 

В 1775 г. Екатерина II подписала закон «Учреждения для управления губерний», в соответствии с которым размеры губерний были уменьшены, их число увеличено вдвое, ликвидированы провинции. Новые губернии стали называться «наместничествами». В 1776 г. в Санкт-Петербурге была издана Генеральная карта Российской Империи, составленная Я.Ф. Шмидтом и И.Ф. Трускоттом, картографами Географического департамента Петербургской Академии наук. Новая карта впервые опиралась на комплекс астрономических и математических измерений, в связи с чем значительно выросла её точность. И вновь среди немногих сёл Белгородской губернии мы видим Тагин. (На карте всего три села: Tagin, Soczepewo, Lezicy и одна деревня Storozewa).

Белгородская губерния 1776 г.
с.Тагин на Генеральной карте Российской Империи 1776 г.

Полное название карты: "Tabula geographica generalis Imperii Russici ad normam novissimarum observationum astronomicarum concinnata", "Генеральная карта Российской империи, составленная по новейшим астрономическим наблюдениям". Интерактивный просмотр карты на сайте http://www.retromap.ru/ или http://www.etomesto.ru/map-atlas_1776/

В 1778 г. была учреждена Орловская губерния, которая до 1796 г. называлась «наместничеством». Вышедший в 1788 году «Новый и полный географический словарь Российского государства», повествуя об учреждении Орловской губернии, перечисляет вошедшие в неё 12 уездных городов и 4 «знатнейшие безуездные селения», среди которых значится и Тагин.

Такое внимание к селу наблюдается и в XIX веке. Так, на карте бассейна Оки в пределах Орловской губернии имеется лишь одно сельское поселение – Тагин.

Сохранился ряд старинных карт начала 18 в., на которых отмечены и другие села в верховьях Оки. Представляет интерес карта Орловского края в онлайн-библиотеке Галлика (фр. Gallica) Национальной библиотеки Франции, из коллекции рукописных карт Ж.-Н. Делиля. Французский астроном Жозеф-Никола Де Лиль (Осип Николаевич Делиль по приглашению Пётра I работал в России с 1726 по 1747 год. Делиль был академиком Петербургской академии наук, первым директором Астрономической обсерватории. Используя своё положение научного руководителя по созданию академического Атласа Российской империи, он собирал и систематизировал картографические и географические материалы петровских геодезистов. Громадный фонд поступавших от них карт (как копий, так и оригиналов) Делиль в 1747 году тайно вывез во Францию.

Карта Делиля
Орловский край / [по Б. Батурину]  1724-1729
(Интерактивный просмотр карты на сайте Национальная библиотека Франции)

Карта составлена картографом Борисом Батуриным на французском языке. Имея лишь приблизительную привязку к географическим координатам, карта тем не менее представляет  ценность тем, что на неё нанесены все населённые пункты, существующие к тому времени в Орловском уезде. В начале 18 в. на территории теперешних Троснянского и Глазуновского районов уже существовали многие сёла и деревни. Так, на р.Оке мы видим знакомое нам село Тагино с деревнями Бобрик и Поляна (Togino ou Bobrik ou Poliatna ), Богородское и Голенищево (Bogoroditskoe ou Golenichevo), на р.Тросне - Каменец (Kamenka), поблизости - большое село Воронец с дер. Лебедиха (Voronets ou Lebedevka), дер. Гнилец (Gnilitsa), на р.Очке - Архангельское (Arkhangelskoe), Ильинское (Ilynskoe), Очки (Otchki). Те, кто интересуется историей своей малой родины, найдут на карте десятки других деревень. 

 


Литература о Тагино и окрестных сёлах

  1. Приложения к Трудам Редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
    Извлечение из описаний помещичьих имениях в 100 душ и свыше. Орловская губерния. - Спб, 1860 (Онлайн-просмотр документа возможен в Российской государственной библиотеке - https://dlib.rsl.ru/viewer/01003831612#?page=235
     
  2. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, т. XXIX. Орловская губерния. По сведениям 1866 года. - Спб, 1871. (Онлайн-просмотр документа возможен в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина - https://www.prlib.ru/item/451089 )

Выборочно:
Титульный лист. Географические координаты селений. 180 КБ
Орловский уезд. 1 стан. pdf 420 КБ
Кромской уезд. 2 стан. pdf 292 КБ

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта