Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анна Каренина из Сеньково


Чернышёвы, Голицыны, Чертковы… Известные фамилии. Представители этих семейств оставили заметный след в истории Отечества. Жизнь некоторых из них была связана с нашим краем.

Илья Куприянов

В связи с выходом на экраны фильма «Анна Каренина» возрос интерес к творчеству Л.Н. Толстого. Материалом для романа послужили многочисленные факты, взятые из наблюдений над окружающей жизнью и из личного опыта писателя, пристального изучения характеров и душевных переживаний известных писателю людей. Образ Анны Карениной собирательный. Общеизвестно, что самоубийство героини романа навеяно трагической судьбой сожительницы соседа Толстого по Ясной Поляне, А. Н. Бибикова, — Анны Пироговой, которая бросилась под поезд после скандала с Бибиковым. Толстой воспользовался лишь фактом самоубийства Пироговой. Ни по своему характеру, ни по наружности, ни по общественному положению она не была похожа на Анну Каренину. Толстому были известны и другие любовные истории с трагическим концом.

Лев Николаевич в то время идеализировал семейную жизнь и считал измену безнравственным поступком. Это он и хотел показать в своём романе. Поступки против нравственного закона неминуемо караются, что и случилось с Анной.

Сын писателя, Сергей Львович Толстой, считал, что сюжет романа, относящийся к Анне, был навеян историей княгини Елизаветы Александровны Голицыной. В своей работе «Об отражении жизни в «Анне Карениной» С.Л. Толстой писал: «Пример так называемого незаконного сожительства дала одна случайная встреча. Летом 1872 г. мы всей семьёй отправились в самарское имение, незадолго купленное моим отцом. Проезжая на пароходе от Нижнего до Самары, мы познакомились с кн. Е. А. Голицыной (урождённой Чертковой) и её гражданским мужем Н. С. Киселёвым. Помню, моя мать говорила, что открытое сожительство с Киселёвым Голицыной, покинувшей своего мужа, считалось в обществе скандальным, но ей это извиняли, потому что у неё, будто бы, был плохой муж, — чем плохой, не знаю. Киселёв был в то время сильно болен туберкулёзом лёгких; Голицына везла его на кумыс. Я помню его тяжёлый кашель и худобу. Впоследствии мы узнали, что он вскоре умер. О его смерти тогда рассказывали одну подробность, использованную в «Анне Карениной» при описании смерти Николая Левина. Перед смертью Киселёв лежал неподвижно, все думали, что он уже умер, и кто-то сказал: «Кончился», но он одними губами проговорил: «Нет ещё». В романе священник сказал про умирающего Николая Левина: «Кончился». «...но вдруг слипшиеся усы мертвеца шевельнулись, и ясно в тишине послышались из глубины груди определённо-резкие звуки: — Не совсем... Скоро».

Так кто же такая была княгиня Е.А. Голицына? И какое отношение она имеет к селу Сеньково?

Общеизвестно, что в Глазуновском районе когда-то располагалось большое имение графа Г.И. Чернышёва, сын которого, Захар, был декабристом. Так как за участие в Тайном обществе Захар Чернышёв был приговорён к каторге и лишён права на наследство, то после смерти старого графа Тагинское имение было поделено между сёстрами декабриста. Центральная усадьба в Тагино унаследовала старшая из сестёр Софья; Подолянь и хут. Подолянский отошли к младшей, Надежде; а Сеньково, Новый хутор и Захаровка достались Елизавете.

Елизавета Григорьевна Чернышёва
Елизавета Григорьевна Чернышёва

Елизавета Григорьевна Чернышёва (25.04.1805–1858) в 1828 году вышла замуж за московского предводителя дворянства Александра Дмитриевича Черткова (19.06.1789–10.11.1858), известного учёного, археолога, историка, нумизмата, члена комиссии по строительству Храма Христа Спасителя. Но прежде всего А.Д. Чертков известен тем, что собрал богатую коллекцию книг и рукописей по истории России – так называемую Чертковскую библиотеку, которая стала первой частной бесплатной библиотекой в России. При библиотеке был основан и издавался с 1863 г. один из лучших исторических журналов ХIХ века - "Русский архив".

Первоначально по поручению наследниц А.Д. Чертков вёл дела всей Тагинской экономии. Для наведения порядка в довольно запущенном хозяйстве Чертков летом 1833 года посетил Тагино и Сеньково. В дальнейшем на его плечи легли все заботы о Сеньковском имении жены.

В 1828 году у Чертковых родилась дочь, которую в честь матери назвали Лизой. С 2 апреля 1849 года Елизавета Черткова – фрейлина российского императорского двора. Через год родители выдали её замуж за князя Александра Николаевича Голицына (11.04.1830-18.2.1911). Отец Александра, Николай Яковлевич, был дружен с Чертковым, вместе с которым служил в одном лейб-гвардии конном полку, сражался в кампанию 1813 года, участвовал в битвах под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом. После выхода в отставку они продолжали дружить уже семьями.

Александр Голицын получил домашнее образование. Воспитателем его, согласно традициям того времени, был француз Фавель, сильно восхищавшийся Наполеоном. Восемнадцати лет молодой князь поступил в лейб-гвардейский гусарский полк. В Москве он был известен под прозвищем Флюс из-за припухлой щеки, застуженной ещё в детстве. Молодость его, из-за принадлежности к высшему свету казавшаяся блестящей, была омрачена трагическими событиями 1850 года. В январе, за месяц до женитьбы, умирает его отец, разбитый параличом, а через три месяца трагически погибает мать, Вера Дмитриевна, – она была заколота послушником Донского монастыря.

Оставшегося без родителей Александра Голицына взял под своё крыло тесть, фактически заменивший ему отца. Ещё с детства А.Д. Чертков оказывал сильное влияние на юного князя. По его примеру А.Н. Голицын также стал увлечённым собирателем книг и рукописей по истории России, но только на языках иностранных, руководясь мыслью, что «как ни пристрастны европейцы в суждениях о нашем отечестве, но, глядя со стороны, они нередко знают его с таких сторон, изучение которых для нас затруднительно».

В 1873 году Чертковская и Голицынская библиотеки были подарены городу Москве. Это были богатейшие специализированные собрания своего времени. В 1887 году обе библиотеки поступили в Российский Исторический музей, а в 1938 году на их основе была создана Государственная публичная историческая библиотека, крупнейшая в России научная библиотека в области истории.

Семейная жизнь у молодых Голицыных не сложилась. Родившийся в 1851 году первенец Николай страдал болезнью головного мозга и, фактически, был недееспособен. Повлияло ли это обстоятельство на семейные отношения – неизвестно, только через несколько лет семья распалась. Князь большую часть времени стал проводить в Париже и всё реже приезжал в Россию. Елизавета Александровна, в основном, проживала в Москве.

В московском доме Чертковых частым гостем бывал Николай Сергеевич Киселёв (1832-1873), большой любитель истории и собиратель рукописей, издатель материалов по истории России XVIII - начала XIX веков, соредактор журнала “Русский архив” в 1864–1865 гг.

Это был тот самый Киселёв, который стал гражданским мужем Елизаветы Александровны.

Согласно нравам того времени, любовные романы среди знати были явлением обычным. Они, как правило, не осуждались, а были лишь пищей для сплетен в светских салонах. Другое дело – открытый уход от мужа. Такой поступок был редкостью и рассматривался как вызов обществу. Почему же княгиня Голицына заинтересовала писателя и стала одним из прообразов Анны Карениной?  Являясь сторонником прочной семьи, Толстой, естественно, осуждал её, но вместе с тем ставил её выше лживого, лицемерного света. Заслуживает уважения и то, что Елизавета Александровна не оставила любимого человека даже тогда, когда он был смертельно болен. (Н.С. Киселёв умер в 1873 году, в возрасте сорока лет).

Стоит обратить внимание на слова С.Л. Толстого: «…ей это извиняли, потому что у неё, будто бы, был плохой муж, — чем плохой, не знаю». Видимо, поведение самого А.Н. Голицына не было безупречным. Известно, что князь имел внебрачную связь с некой Марией Киселёвой (Киселёвой!?), которая родила ему двух детей: Владимира (1857 г.) и Марию (1859 г.). Дети первоначально носили фамилию матери, а затем получили фамилию и княжеский титул отца. Заметим, что князь в своей духовной всё своё состояние завещал внебрачным детям, а законного сына Григория даже не упомянул в завещании.

Елизавета Александровна Черткова (Голицина)
Елизавета Александровна Черткова (Голицина)
(Рисунок с фотографии А. Бергнера)
 

Сёстры Чертковы
Сёстры Елизавета и Александра Чертковы.
(1850-е гг., фотограф А. Бергнер)

Какова же дальнейшая судьба Е.А. Голицыной? Хотя жизнь её нельзя назвать безоблачной, в отличие от героини романа она дожила до 66 лет. В 1858 году, в один год, умерли её родители, и она стала владелицей имения в селе Сеньково. К концу жизни здоровье княгини ухудшилось, и врачи посоветовали ей переехать в Крым. Вместе со своей сестрой Софьей они в 1892 году купили дом на побережье, в курортном местечке Лазурное.

Софья Черткова была замужем за Севером Ермоловым, сыном знаменитого генерала А.П. Ермолова. А.Д. Чертков и А.П. Ермолов были в дружеских отношениях ещё со времён войны с Наполеоном, а затем и породнились. Северу Алексеевичу по состоянию здоровья также был необходим морской курортный воздух. Но прожить в Крыму долго не пришлось. В 1894 году С.А. Ермолов и Е.А. Голицына скончались.

Елизавета Александровна до самой своей смерти официально считалась женой князя Голицына. Развод между супругами в дореволюционное время был обставлен трудными, циничными условиями. По тогдашнему закону, следующие три случая могли служить поводами к разводу: физические недостатки супругов, безвестное пятилетнее отсутствие одного из супругов и прелюбодеяние. Для узаконения развода прелюбодеяние должно было быть реально и формально доказано. Тогда невиновный супруг получал право на вторичный брак и на своих детей, а виновный лишался этих прав. Возможно в этом состояла причина, по которой князь не мог оформить брак с Марией Киселёвой.

После смерти Елизаветы Александровны её имущество перешло к законному мужу Александру Николаевичу, а затем к его детям. Земельные владения в Орловском уезде получил младший сын князя Владимир Александрович Голицын (Киселёв). В 1899 году в Сеньково, Новой Руде (Захаровке) и Новом Хуторе за ним числилось 2149 десятин земли.

Владимир Александрович Голицын родился 8 июля 1857 года. В 1876 году окончил Московский Императорский лицей Цесаревича Николая — привилегированное закрытое высшее учебное заведение для детей из дворянских семей. В 1884 году женился на Анне Николаевне Ермоловой, внучке генерала А.П. Ермолова. Вступил в службу в 1885, с 1904 – действительный статский советник, с 1912 – егермейстер Высочайшего двора, на 1917 год – тайный советник, депутат Московского Дворянского собрания. Почётный опекун Московского Опекунского совета, спонсор Мариинской больницы для бедных, член Императорского Московского общества воздухоплавания. Более десяти лет был предводителем московского дворянства. Состоял почётным мировым судьёй Орловского окружного суда (1908). Дважды, на трёхлетний срок, избирался гласным Орловского уездного земства. (Памятные книги Орловской губ. за 1890 и 1907-1909 гг.) После революции уехал в Югославию. Поселился в сербском городе Нови-Сад, где была крупная колония российских эмигрантов. Здесь нашли своё пристанище многие из русских дворян, в том числе и князья Голицыны. 6 марта 1923 года В.А. Голицын скончался. Похоронен на русском кладбище.

Князь Александр Николаевич Голицын
Князь Александр Николаевич Голицын

Князь Александр Николаевич Голицын дожил до глубокой старости и умер в Париже на 81-м году жизни (в 1911 г.). До самой смерти князь закупал за границей книги по истории России и отправлял их на родину. После пожертвования городу Москве упомянутой ранее Голицынской библиотеки у него собралась новая большая коллекция, относительно которой он в своём завещании сделал следующее распоряжение: «Вменяю в обязанность сыну моему князю Владимиру Александровичу Голицыну и прошу его, по кончине моей, книги и рисунки, касающиеся России и периодические журналы, находящиеся в библиотеке в имении моём… передать в собственность Императорскому Историческому музею в Москве все, сколько таковых окажется…».

Несмотря на то что большую часть жизни Александр Николаевич провёл в Париже, он просил похоронить его на родине, в Донском монастыре. Последняя воля князя была выполнена его наследниками.

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта