Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Tagino

Тагинское имение Головиных

Конный завод
в с.Тагино

Илья Куприянов

В 1707 году «село Тагин с деревнями» в качестве приданого Софьи Никитичны Пушкиной перешло к графу Николаю Фёдоровичу Головину (1695 – 1745). По данным ландратской переписи 1719 года, которая учитывала только мужское население, «за графом Николаем Федорова сына Головина в селе Тагине 90 дворов крестьянских да 10 дворов бобыльских… Во дворе его графском деловые люди своей пашни не имеют, а пашут на него графа: Максим Иванов 25 лет, Никита Алферов 20 лет…; крестьяне и бобыли, которые имеют свою пашню: Леон Дементьев 45 лет, у него брат Михей 30 лет, Остафей Федотов 70 лет, у него дети Петр 20 лет, Сергей году, Михайла Иванов 60 лет…»[1] 

Архив Санкт-Петербургского отделения Института истории РАН выслал для музея Тагинской средней школы ряд документов из фонда Н.Ф. Головина. Среди них два контракта по конному заводу в с.Тагино. Эти документы интересны тем, что дают некоторое представление об организации частновладельческих конных заводов на территории уезда.

Один из контрактов был заключён в 1739 году с кузнецом Карлом Ейзеном[2]. Из договора видно, что граф к нанимаемым работникам предъявлял довольно высокие требования. Так, кузнец, помимо исполнения своих прямых обязанностей, должен был «больных лошадей бережно лечить…, всякое зелье и коренья, которые тамо [в Тагине] находятся, собирать и хранить». Кроме того, ему полагалось иметь ученика из местных жителей: «Оного ученика надлежащим образом обучать подковывать лошадей и чего он ещё сверх того искусству ево понять может». За исправную работу кузнецу назначалось жалование «по 50 рублёв на год, а ежели прилежен будет, то на другой год учинится прибавке по десять рублёв». Помимо денежного довольствия, граф обязался ежегодно обеспечивать Ейзена продуктами питанием: мукой, крупами, маслом, свежей говядиной. Здесь же, в столице, Головин присмотрел четырёх конюхов и, снарядив обоз, отправил их вместе с кузнецом зимнею дорогой из Петербурга в Тагин, выдав на проезд 20 рублей.

расписка

 

1739 году генваря 27 дня принял я от его Высокографского Сиятельства Николая Федоровича Головина для довольствия от Санкт Питер Бурха до орловской вотчины села Тагина как себя так и посланных со мною конюхов четырем человек и лошадей семи, денег двадцеть рублев, о которых о расходе щет предъявить мне в оном селе управителю Федору Некрасову.
В чем я Карл Эйзен сию расписку дал за подписанием моей руки.

Кагеl David Silbereisen

Тагинский конный завод, где разводились английские полукровные верховые лошади, был гордостью хозяина и объектом его постоянной заботы. В 1740 году Головин заключил ещё один контракт – с гештутмейстером Иоганом Девейсом, служившим ранее при императорских конных заводах[3]. Гештутмейстер осуществлял общее управление коннозаводским хозяйством, в его подчинении находились кузнец и все конюхи. Он должен был строго следить за чистотой породы, не подпускать к заводским табунам непородистых лошадей. Одной из основных обязанностей гештутмейстера была дрессировка молодых лошадей для верховой и каретной езды. «За такое ево гештутмейстерское исправление, - говорилось в договоре, - получать ему в Тагине от тамошнего управляющего Фёдора Некрасова жалования в год деньгами 100 рублёв, а сверх того провиант». Далее указывалось, что именно: зерна, солода, различных круп – 126 пудов (около двух тонн), масла коровьего – 4 пуда, 2 быка на убой, баранов – 8, свиней – 4, вина – 24 ведра, «да свободную квартиру с печью и дрова, одну дойную корову, 2 лошади на его сиятельства корму… С принятием сего отправить в Тагин на коште его сиятельства и по прошествии урочных лет на его сиятельства коште отправлену быть в Санкт-Питербурх».

(Читателю предлагается самому сравнить прожиточную норму, определённую графом для квалифицированного работника, с «потребительской корзиной» специалиста сельского хозяйства наших дней.)

* * *

Село Тагино – имение принцессы
Натальи Николаевны Голштейн-Бекской

В России у графа не осталось наследников по мужской линии. От брака с Софьей Никитичной Пушкиной Головин имел единственную дочь Наталью (4.09.1724-8.01.1767). 15 марта 1742 года Наталья Николаевна вышла замуж за генерал-поручика Петра Августа Гольштейн-Бекского.

Принц Петер Август Фридрих Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекский (1697-1775) по происхождению относился к королевской датской семье. Его отец Фридрих-Людвиг был герцогом Гольштейна, карликового немецкого владения в Северной Германии. Принц Пётр Гольштейн-Бекский был крестником российского императора Петра I и дальним родственником Петра III. В 1734 году поступил на российскую службу. Служил полковником под начальством фельдмаршала Миниха, в 1738 году был произведён в генерал-майоры. В 1738 и 1739 гг. принимал участие в турецком походе, в 1741 – 1743 гг. участвовал в войне со Швецией.

Граф Миних так отзывался о принце Петре Гольштейн-Бекском:
"Он средних лет; крепкого и здорового сложения; справедливый и хороший полководец; служит охотно и добрый воин, но не имеет больших дарований; дурно ведёт себя; затрудняется командою, не зная русского языка; беден; получает только две тысячи рублей пенсии и полковничье жалованье, которое следует увеличить сверх генерал-майорского оклада."

Императрица Елизавета Петровна в 1755 году пожаловала принца в генерал-аншефы и назначила Ревельским губернатором. С 1755 по 1758 год руководил Военной коллегией. При Петре III стал членом Государственного совета и генерал-фельдмаршалом. Генерал-губернатор Санкт-Петербурга с 1761 по 1762 год.

Будучи послом в Швеции, Н.Ф. Головин обзавёлся там побочной семьёй; от жившей с ним незаконной жены, шведки Гозенфлихт, у него родилось двое внебрачных сыновей, которым он дал свою фамилию и испросил им у датского правительства дворянство. Один из них, Петр-Густав Головин, впоследствии стал датским генерал-майором при короле Христиане VII. Всё своё состояние Головин завещал своим побочным детям, жившим в Дании. Принц Гольштейн-Бекский обратился к императрице Елизавете Петровне, чтобы "наследственное владение у Гозенфлихтов отняла и законной наследнице Наталье Николаевне герцогине Гольштейн-Бекской вернула". Елизавета своею самодержавной властью восстановила справедливость и Высочайшим указом от 30 мая 1746 г. повелела отдать движимое и недвижимое имущество умершего адмирала его дочери Наталье Николаевне, принцессе фон Голштейн-Бек, с таким определением, чтобы только принц и жена его "сами с детьми своими владениями оными пользовались, а ничего не продавали и не закладывали, и в чужие края не вывозили, и денег на векселя не переводили, только те дети их могли быть полными наследниками, которые в законе будут".

Через Наталью Николаевну семейство Гольштейн-Бек получило значительные земельные владения. По 3-й ревизии 1762 года за княгиней Натальей Николаевной в Орловском. Путивльском, Рыльском и Севском уездах числилось 10323 души мужского пола. Наиболее крупным было Ивановское имение (4065 душ) в Рыльском уезде Курской губернии, которое в прошлом Пётр I подарил гетману Мазепе до его измены.

В Орловском уезде к Наталье Николаевне перешло Тагинское имение. Согласно "Ведомости о состоящих в Орловском уезде помещичьих крестьянах что на пашне и оброке", у Натальи Николаевны Голштейн-Бекской на 1767 г. в селе Тагино состояло 1487 душ муж. пола на пашне. (РГАДА. Ф. 248. Оп. 117. Д. 1464. Л. 87 об.)

У четы Гольштейн-Бек была единственная дочь Екатерина Петровна (1750-1811). Будучи одной из самых знатных в России невест, принцесса Екатерина была сосватана императрицей за поручика князя Ивана Сергеевича Барятинского. В качестве приданого Наталья Николаевна подарила зятю знаменитое Ивановское имение в Рыльском уезде. Свадьба состоялась 8 января 1767 года в Ревеле. В этот же день случилось несчастье: в Риге умерла мать невесты. Все её имения оказались в подвешенном состоянии. Спустя несколько лет, 77-летний генерал-фельдмаршал Гольштейн-Бек всё имущество завещал своей любовнице и внебрачной дочери, но императрица Екатерина II не утвердила завещание, передав наследство законной дочери Екатерине Гольштейн-Бек (Барятинской). Что касается села Тагино, то это имение, принадлежавшее Наталье Николаевне, после её смерти по высочайшему повелению было отдано Чернышёвым, которым, как известно, императрица оказывала особые милости. В 1772 году с.Тагино с деревнями значится за графом Иваном Григорьевичем Чернышёвым, вице-президентом Адмиралтейств-коллегии.

 


Литература:

  1. РГАДА, ф.350 Ландратские книги и ревизские сказки, оп.2, №2435, лл.347-362.
  2. Контракт с кузнецом Карлом Ейзеном. Архив Санкт-Петербургского отделения Института истории РАН
  3. Контракт с гештутмейстером Иоганом Девейсом Архив Санкт-Петербургского отделения Института истории РАН

Страница =>  1   2

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта