Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Чернышёвы-Кругликовы

Чернышёвы-Кругликовы - древо рода
Чернышёвы-Кругликовы - древо рода
 

Граф И. Г. Чернышёв-Кругликов

Иван Гаврилович Кругликов (13.08.1787–30.10.1847) – сын смоленского помещика Гаврилы Ивановича Кругликова от брака его с княжной Еленой Петровной Вадбольской. Воспитывался в благородном пансионе Московского университета и по его окончании в июне 1806 года поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел, в должности переводчика. С декабря 1808 года по февраль 1812 года служил в канцелярии малороссийского генерал-губернатора князя Лобанова-Ростовского. С 27-го февраля 1812 г. титулярный советник. Масон, член ложи «Соединённых друзей» (с 1809), «Александра Златого льва» (с 1818) и ложи «Орфей».

Граф И. Г. Чернышёв-Кругликов
Иван Гаврилович Чернышёв-Кругликов
Акварель П. Ф. Соколова (1830)

С началом Отечественной войны оставил гражданскую службу и перешёл в военную. С июля 1812 года корнет Московского гусарского полка. В качестве адъютанта генерала Ф. П. Уварова участвовал в Бородинском сражении, затем при Чирикове, при Тарутине, при Малом Ярославце, при Вязьме и Красном. Участвовал в заграничных походах русской армии против Наполеона (1813–1814). За отличие в сражениях награжден орденом Анны 4-й ст. (при Люцене), Владимира 4-й ст. с бантом и знак отличия прусского ордена Железного Креста (при Кульме), орденом Анны 2-й ст. и прусским "За достоинство" (при Фершампенуазе). За участие в Лейпцигском сражении получил золотую саблю с надписью «За храбрость» и был принят в адъютанты к генерал-адъютанту графу А. П. Ожаровскому. В октябре 1813 года произведён в поручики. Участвовал в сражении при взятии Парижа.

В мае 1814 года перешёл в адъютанты к генерал-адъютанту Васильчикову, при котором и состоял до производства своего в ротмистры в ноябре 1817 года. В декабре 1819 года произведён в полковники. В январе 1826 года с чином действительного статского советника вышел в отставку. В том же месяце был определён в придворный штат в должности шталмейстера (придворный чин 3-го класса) и сделан присутствующим в придворной конюшенной конторе.

Летом 1828 года Кругликов женился на графине Софье Григорьевне Чернышевой, старшей сестре последнего графа Чернышева - декабриста, лишенного всех прав и сосланного в Сибирь, вследствие чего по Высочайшему повелению от 14-го января 1832 г. Иван Гаврилович получил чернышевский майорат, титул, герб и фамилию графов Чернышевых и сделался родоначальником графов Чернышевых-Кругликовых.

Иван Гаврилович Чернышёв-Кругликов

Иван Гаврилович Чернышёв-Кругликов
(Портрет работы Т. Е. Мягкова, 1843 г.)

И.Г. Чернышев-Кругликов был знаком с А.С. Пушкиным, состоял в приятельских отношениях с братьями Виельгорскими и Гоголем. Князь А.В. Мещерский, называл Кругликова «очень приятным соседом».

30-го января 1835 г. Иван Гаврилович вышел в отставку с чином тайного советника. После отставки по состоянию здоровья часто жил с семьёй за границей. После смерти жены летом 1847 года с детьми вернулся в Петербург, где осенью того же года скончался. Похоронен в Москве в Новоспасском монастыре.

С.Г. Чернышёва (Чернышёва-Кругликова)

Софья Григорьевна Чернышёва (28.04.1799—24.07.1847) – старшая дочь графа Г.И. Чернышёва от брака с Е.П. Квашниной-Самариной, фрейлина двора (1823). Получила прекрасное домашнее образование и, как все Чернышёвы, отличалась независимостью, простотой и презрением к условностям большого света. По словам графа М.Д. Бутурлина, в молодости своей «степенная графиня Софья Григорьевна вместе с сестрами с энтузиазмом увлекалась сочинениями лорда Байрона. Так что про них говорили, что у добрых людей висит в изголовье икона, а у графинь Чернышёвых — портрет Байрона. Они были веселы, приветливы и любезны, и все выказали себя безупречными жёнами и образцовыми матерями». В Петербурге к Софье Григорьевне безуспешно сватался Евгений Понятовский, товарищ её брата по кавалергардскому полку, но она уже в довольно зрелом возрасте по своему выбору вышла замуж за Кругликова.

Графиня С.Г. Чернышёва (Чернышёва-Кругликова)
Софья Григорьевна Чернышёва-Кругликова
(Портрет работы Т. Е. Мягкова, 1843 г.)

События 14 декабря 1825 года были тяжелым испытанием для Софьи Григорьевны. В январе 1833 года она обращалась с просьбой к Бенкендорфу перевезти прах умершей в Сибири сестры Александры Муравьевой в Россию, но император не дал разрешения. Стараясь помочь не только родным, но и чужим, она взяла на воспитание двух дочерей декабриста В.Л. Давыдова, родившихся до ссылки. Она же опекала его старших сыновей, оставшихся в европейской России. «Только одна в мире Софья Григорьевна, только одна... можно ли быть добрее, внимательнее, как она», — писал Давыдов. С 1840 семья Софьи Григорьевны жила в основном в Европе, редко бывая в России. В 1844 году, пользуясь своим связями при дворе, ей удалось добиться разрешения увезти за границу свою осиротевшую племянницу Софью Никитичну Муравьеву (Нонушку). 

Умерла Софья Григорьевна от чахотки на 49-м году жизни в Висбадене, тело её было перевезено в Россию и похоронено в родовой усыпальнице Чернышёвых в Новоспасском монастыре в Москве. Дети её, после смерти Ивана Гавриловича, находились под опекой графа М.Ю. Виельгорского.

Дети Ивана Гавриловича и Софьи Григорьевны:

  • Григорий (1830— ?), умер в детстве
  • Александра (12.09.1832—1926), фрейлина двора, замужем за В.А.Пашковым,
  • Елизавета (12.09.1832—1922), с 1851 года жена генерал-адъютанта Г.И. Черткова,
  • Ипполит (29.01.1834—5.01.1907),
  • Софья (03.1836—1836), умерла младенцем
  • Евгений (1839—1890 ?).

 

Семья Чернышёвых-Кругликовых
Семейный портрет Чернышёвых-Кругликовых
худ. Ф.А. Моллер, 1847 г.

Путешествуя по Европе, Чернышёвы-Кругликовы часто встречались с художником Ф. Моллером. В память о совместном пребывании в Италии Моллер выполнил этот семейный портрет. На портрете изображены супруги - граф Иван Гаврилович Чернышев-Кругликов и его жена Софья Григорьевна, их дочери-близнецы Елизавета и Александра и сыновья Ипполит и Евгений. В углах с левой стороны - дочери декабриста В.Давыдова, Екатерина и Елизавета, справа вверху - портрет Нонушки; внизу - автопортрет художника.

Ипполит Иванович Чернышёв-Кругликов
(1834—1907)

Граф Ипполит Иванович Чернышев-Кругликов в молодости служил на Кавказе. Начал военную службу в январе 1854 года, служил в составе Северского драгунского полка, затем80-го пехотного Кабардинского полка. Состоял адъютантом у кавказского наместника генерал-фельдмаршала А.И. Барятинского; присутствовал при пленении Шамиля. 17.04.1860 — майор, 30.08.1867— флигель-адъютант в Свите императора Александра II, 17.04.1870 — полковник, с 30.08.1881 — генерал-майор. Награждён орденами: Св.Анны 3 ст. с мечами и бантом (1862), Св.Владимира 4 ст. (1875), Св.Владимира 3 ст. (1880), Золотой саблей за храбрость (1877). С 1881 года числился в запасных войсках по армейской пехоте.

Ипполит Иванович Чернышёв-Кругликов

Незадолго до своей смерти граф И.Г. Чернышев-Кругликов ходатайствовал об утверждении неделимого чернышёвского майората за малолетним сыном Ипполитом. По достижении совершеннолетия Ипполит становится владельцем и распорядителем всего недвижимого имущества. На начало XX века он имел в четырёх уездах 4 имения общей площадью 81,6 тыс. дес.

Ипполит Иванович Чернышёв-Кругликов портрет Марии Ивановны Апраксиной
Ипполит Иванович Чернышёв-Кругликов
(А. Г. Горавский, 1870)
Мария Ивановна Чернышева-Кругликова, урожденная  Апраксина
(Шарль Мюллер, 1861)

По словам графа С. Д. Шереметева, Ипполит Иванович "был добряк, но не пользовался репутацией трезвости и во хмелю отличался буйством". Был женат на графине Марии Ивановне Апраксиной (1843-1920). Умер Ипполит Иванович 5 января 1907 года, в возрасте 73 лет. Похоронен в с. Ярополец Волоколамского уезда, в ограде Казанской церкви.

 

Евгений Иванович Чернышёв-Кругликов

О младшем сыне графа И.Г. Чернышева-Кругликова, Евгении Ивановиче, известно немногое. Родился он в 1839 году. В 8-летнем возрасте остался круглым сиротой, по распоряжению Николая I был отдан под опеку графа Виельгорского.

Евгений Иванович Чернышёв-Кругликов
Евгений Иванович Чернышёв-Кругликов в детстве
(Моллер Ф.А. 1841)

 

Английская наб., 14
Английская набережная, 14,
особняк Е.И. Чернышёва-Кругликова в Петербурге

В 1866 году Евгений Иванович купил в Петербурге у В.И. Пашковой особняк на Английской набережной, задолжав при этом Петербургскому кредитному обществу большую сумму. Однако уже через 2,5 года, видимо, из-за нехватки средств, перепродал дом. Дальнейшая его жизнь тесным образом связана с орловским имением в селе Тагино.

После смерти графа Григория Ивановича Чернышёва всё огромное состояние семьи было поделено между его дочерьми. Орловское имение Тагино (в Богородской волости Орловского уезда) получила старшая дочь Софья Григорьевна Чернышёва-Кругликова. Поскольку к её семье перешёл также неделимый майорат в Яропольце, то Софья Григорьевна подарила (под видом купли-продажи) Тагинское имение своему опальному брату, декабристу Захару Григорьевичу, лишённому наследственных прав. 30 ноября 1838 года состоялось заседание Орловского уездного суда, по решению которого З.Г.Чернышёву был выдан вводный лист о вступлении во владение имением. 

После смерти бездетного Захара Григорьевича в 1862 году по духовному завещанию Тагинское имение перешло к младшему сыну Софьи Григорьевны — графу Евгению Ивановичу Чернышёву-Кругликову.

Семейство Чернышевых-Кругликовых отличалось своими либеральными взглядами. Сёстры Евгения Ивановича, Александра Ивановна и Елизавета Ивановна, были ревностными последовательницами английского проповедника лорда Редстока, учение которого представляло что-то вроде русского протестантизма. Муж Александры Ивановны, Василий Александрович Пашков, возглавил в России движение евангельских христиан, которых стали называть «пашковцами». Со слов государственного секретаря А.А.Половцова, "ничего стройно определенного в воззрениях их не существует. Прежде всего они исполнены благих намерений на пользу ближнего, помогают бедным, больным, немощным всякого рода, делают все это без всякой напыщенности, с великим самопожертвованием и простотою, но при этом постоянно твердят тексты Священного Писания". Сёстры Чернышёвы-Кругликовы открыли в Петербурге швейные мастерские для бедных женщин, чтобы дать им возможность заработка на дому. В этих мастерских отмечались религиозные праздники на пашковский манер. Работницам и их детям готовили подарки. Тут же с ними проводили «библейские беседы», читали рассказы.

Под влиянием общественно-демократического движения 60-х годов в России начались реформы в области образования. Евгений Иванович горячо поддержал идею о просвещении народа. В 1876 году по его инициативе в Тагино была открыта единственная в Орловском уезде частная школа с трехлетним сроком обучения. Школа была построена на земле графа и на его средства. Рядом было выстроено жильё для учителя. Плата за обучение с учеников не взималась. Учебники дети получали от графа бесплатно; им же на собственные средства была открыта школьная библиотека (более 200 книг, 49 названий). На содержание школы Евгений Иванович выделял 600 руб. в год, из них 240 руб. на жалование учителю. Кроме школы граф открыл в Тагино и частную больницу для крестьян.  

Евгений Иванович Чернышев-Кругликов умер предположительно в 1890 году. Место захоронения неизвестно. 
 

Граф Иван Евгеньевич Чернышев-Кругликов
 

Граф Иван Евгеньевич Чернышев-Кругликов

Граф Иван Евгеньевич Чернышев-Кругликов после смерти отца Евгения Ивановича унаследовал Тагинское имение. До конца 1900-х гг. он продолжал финансирование частной начальной школы в селе Тагино, созданной его отцом. В 1899 году школа была передана в ведение Святейшего синода.

С 1898 по 1900 год Иван Евгеньевич собранием землевладельцев избирался гласным в уездное земство. Был общительным человеком, часто на кургане, на берегу Оки, устраивал пикники, на которые приглашал и крестьян, охотно с ними вел беседы. Любил послушать пение крестьянских девушек, особенно нравилась ему песня "Ванька-ключник – злой разлучник". Был влюблён в дочь управляющего.

Иван Евгеньевич был большой любитель охоты. Старожилы рассказывали о трагическом случае, произошедшем с ним в Брянских лесах во время зимней охоты на волков. Что случилось на охоте, доподлинно неизвестно. Сказывали только, что кучер вынес на себе барина из лесу. (Фамилия кучера, кажется, Миленин). Стояли сильные крещенские морозы, и граф отморозил ноги – их пришлось удалить выше колен. Говорили, что молодой барин в прошлом, будучи на праздник в местной церкви, "положил глаз" на красавицу-жену кучера, и что кучер не попомнил зла и спас барина от смерти. А барин в знак благодарности поставил ему новую избу в деревне Поляна (с. Ниж.Тагино). История эта, однако, имеет печальное продолжение. После новоселья один из приятелей Миленина, некто Ц., в порыве зависти и пьяного угара подпалил соломенную крышу только что построенного дома. В отчаянии Миленин схватил обидчика и пытался бросить его в огонь, но соседи не дали совершиться самосуду.

Умер Иван Евгеньевич в молодом возрасте, в 1904 году. Похоронен он был в семейном склепе в селе Тагино, рядом с церковью. В 1930-е гг. церковь была разрушена, и вместе с тем осквернены расположенные тут могилы. В поисках драгоценностей вскрыли могилу графа: металлический гроб висел на цепях, покойник лежал с протезами ног, в одежде, расшитой золотом. Местные жители разграбили могилу, унесли все украшения, сняли с трупа даже дорогую одежду. Надгробную плиту из белого мрамора сначала отволокли на  берег местного пруда, а затем уже в 1970-е гг. кто-то увёз её в Орёл, якобы для музея Орловского машиностроительного института. Место, где находятся теперь останки графа, можно определить лишь приблизительно. Надгробные плиты с других могил вместе с кирпичами разрушенного храма использовали при строительстве общежития в совхозе "Тагино". Нет слов... Что это – классовая ненависть или коллективное падение нравственности? Говорят, Бог покарал одного из активистов, громивших иконы в церкви: стёкла от разбитой иконы порезали ему сухожилия на руке, отчего рука высохла.

Надгробный камень
Семейное кладбище Чернышёвых-Кругликовых в с.Тагино. Уничтожено в 1930-е гг.
Надгробный камень с могилы графини Прасковьи Чернышёвой-Кругликовой
(Умерла ребёнком?)

Иван Евгеньевич умер бездетным. Тагинское имение перешло к его дяде, Ипполиту Ивановичу Чернышеву-Кругликову. В годы Первой русской революции имение несколько раз подвергалось погромам.

После смерти Ипполита Ивановича в 1907 году все его владения, в том числе и Тагино, перешли к его единственной дочери Софье Ипполитовне Чернышёвой-Кругликовой (Безобразовой) (1864-1930), бывшей замужем (с 1887) за камергером высочайшего двора Александром Фёдоровичем Безобразовым (1859-1911).

София_Ипполитовна_Чернышёва-Безобразова
София Ипполитовна Чернышёва-Кругликова (Безобразова)
фрейлина российского императорского двора (с 13.04.1886)

С кончиной Ипполита Ивановича оборвалась по мужской линии короткая история рода Чернышевых-Кругликовых. После его смерти А.Ф. Безобразов получил право на титул, фамилию и герб графов Чернышевых и право именоваться (с 10 декабря 1908 года) графом Чернышевым-Безобразовым.

Тагино в начале XX века

По рассказам старожилов в Тагинской усадьбе до революции находились 5-этажная башня со шпилем высотой 35 м, дом 3-этажный, "круглый", где жила семья графа и дом одноэтажный для управляющего. На территории усадьбы, на ручье Тагинка, каскадом располагались два пруда. Верхний пруд, дно которого было уложено плиткой, служил для купания. Нижний, "саженка", использовался для отдыха. В нём посередине была устроена большая беседка, в которой отдыхающие "пивали чаи" и по традиции  бросали в воду монетки. До беседки добирались на лодках. "Саженка" сохранилась до наших дней, но берега сильно заросли камышом.

В сотне метров от усадьбы стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы, один из красивейших храмов в Орловском уезде. Церковь, заложенная ещё при графе Григории Ивановиче Чернышёве, строилась 40 лет. Высота основного купола - 35 м, колокольня была ещё выше, с неё, говорят, был виден город Курск. На колокольне располагались три колокола: большой благовестный колокол весом 101 пуд и диаметром 1,5 м и два поменьше - для перезвона; зимой в ясную погоду колокольный звон был слышен на расстоянии более десяти вёрст. Церковь была окружена кирпичной оградой, на каждом из столбиков стояли небольшие крестики. Внутри ограды были установлены пушки. Назначение их непонятно, видимо, для украшения. Возможно, это были те пушки, которые в прошлом находились в башнях Тагинского острога.

Служба в церкви проводилась до конца 1920-х гг.; во время коллективизации храм был разрушен, кирпич разобрали на постройку подвалов и сараев. Остатки его прочных стен можно было видеть ещё в 1960-е гг. Теперь на этом месте заросшие кустарником глубокие ямы и сиротливо белеют в зарослях несколько больших гранитных камней от фундамента.

 

Именной кирпич ГЧК

Для производства кирпича в имении имелся кирпичный завод. Кирпич выжигался именной, с буквами ГЧК (граф Чернышёв-Кругликов). 

На гумне была установлена паровая молотилка. Зерно с гумна в амбары доставлялось в вагонетках по рельсовой дороге протяжённостью 500 м.  

Ко всем зданиям и службам был проведён водопровод. Вода подавалась насосами от большого колодца, расположенного у подножия холма, на котором стоял господский дом. Несколько лет назад по инициативе главы сельской администрации Николая Петровича Редькина учащиеся Тагинской школы нашли местоположение колодца и произвели его очистку.

колодец Чернышёвых
Расчистка колодца 

 


Литература

  1. Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург, 1896-1913.
  2. Месяцослов с росписью чиновных особ, или Общий штат Российской империи, на лето от Рождества Христова 1834. 
  3. Список генерал-адъютантам, свиты его величества генерал-майорам, флигель-адъютантам и генералам, состоящим при особе его величества. Исправлено по 1-е августа [1877 г.]. - СПб., 1877
  4. Чернышевы-Кругликовы: древо рода (фрагмент) // Российский Родословный Фонд


 

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта