Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Декабрист Владимир Толстой

Владимир Сергеевич Толстой (10.5.1806 — 27.2.1888) родился в селе Курбатове Скопинского уезда Рязанской губернии в семье гвардии капитан-поручика Сергея Васильевича Толстого (1767—1831) и княжны Елизаветы Петровны Долгорукой (1774—1823). За отцом в Рязанской и Тверской губерниях было 647 душ. Семья принадлежала к нетитулованной ветви Толстых, но благодаря матери, Владимир Толстой находился в родстве с представителями многих знатных дворянских родов России.

Владимир Толстой получил домашнее образование. В соответствии со сложившимися традициями для воспитания мальчика пригласили гувернёров-иностранцев: француза и англичанина. Учителями были московский священник, учитель гимназии и студент Московского университета. Основными предметами были история, география, иностранные языки и математика. Русскому языку, по обычаю дворянских семей того времени, уделялось мало внимания.

29 августа 1823 года Толстой поступил на военную службу унтер-офицером в Екатеринославский кирасирский полк, с 30 октября 1823 года — юнкер, 10 мая 1824 года был переведён подпрапорщиком в Московский пехотный полк, с 9 марта 1825 года — прапорщик.

В апреле 1824 года 18-летний юноша был принят князем Барятинским в Южное тайное общество. Некоторые исследователи считают, что Толстой был членом Северного общества. Это утверждение ошибочно, свидетельством тому служат показания самого декабриста на допросе.

Допрос декабриста В.С.Толстого

Осенью 1825 года в с.Тагино состоялась встреча Владимир Толстого с декабристами Захаром Чернышёвым и Фёдором Вадковским, на которой обсуждался проект создания подпольной типографии (см. страницу сайта Проект подпольной типографии).

18 декабря 1825 года был отдан приказ об аресте прапорщика Толстого. 4 января 1826 года он был доставлен в Петропавловскую крепость с сопроводительной запиской "содержать под строгим арестом". В ходе следствия Толстой признал, что знал цель Общества - введение конституции; слышал, что общество, может быть, принуждено будет ускорить кончину некоторых священных особ царствующей фамилии. Был осужден по VII разряду на 2 года каторги с последующим поселением в Сибири, затем срок каторги был сокращён до 1 года. Отправлен в Сибирь 10 февраля 1827 года. Прибыл в Читинский острог 9 апреля 1827 года и сразу же высочайшим указом был отправлен на поселение в Тункинскую крепость Иркутской губернии. 

Благодаря стараниям влиятельных родственников Владимир Толстой в 1929 году, одним из первых декабристов, был определён рядовым на Кавказ. 

Из послужного списка В.С.Толстого:

18 сентября 1829 года определен рядовым в 41-й Егерский полк.
1 января 1830 года переведен в Кавказский Линейный  1-й батальон.
28 января 1833 года произведен в унтер-офицеры. 
При преобразовании Кавказского корпуса, поступил в Черноморский линейный 2-ой батальон.
19 июня 1835 года произведен в прапорщики. 
В 1835 г. участвует в возведении Абинского укрепления, а также в сооружении Николаевского укрепления на реке Атакуф.
28 мая 1837 года награжден орденом Св. Станислава 4 степени. 
С января 1838 года - подпоручик.

Зимой 1838 года русские отряды совершили несколько походов против горцев из Крепости Анапа в ущелье Бид. На берегу реки Анапки, рядом с крепостью Анапа располагался небольшой кожевенный заводик. В ночь на 6 января отряд горцев, оставив коней за рекой, скрытно переправившись через неё, утащил 18 кож, висевших рядом с ним и поспешно ускакал в горы. Это было сделано так скрытно, что караул из крепости поднял тревогу только тогда, когда горцы были уже далеко. Комендант Анапской крепости принимает решение совершить рейд в ущелье Бид. Поход в ущелье был произведён так неожиданно, что горцы не оказали сопротивления. Были найдены 15 из 18 украденных шкур. В числе отличившихся был назван подпоручик Толстой. По представлению командира полка подпоручику Толстому было объявлено "Высочайшее благоволение" (т.е. благодарность, монаршая награда).

Прошло несколько дней, и Анапский отряд вынужден был совершить новый поход. На побережье Чёрного моря между адыгами и турками процветала торговля, которую русское командование считало контрабандной. Поэтому, получив днём 16 января 1838 г. известие о появлении в Сукковском ущелье турецких кораблей с контрабандным товаром, комендант Анапской крепости отдаёт приказ о выдвижении отряда для уничтожения кораблей. Стрелки под командой подпоручика Толстого, 10 конных и 20 пеших казаков должны были занять окружающие высоты и захватить или сжечь корабли. С гор спустился отряд горцев и вместе с турецкими матросами открыл стрельбу. Казакам удалось оттеснить неприятеля и поджечь корабли. На обратном пути отряд Толстого неоднократно вступал в перестрелку с горцами. За свои действия во время похода он был представлен к ордену Св. Анны 3 степени.

9 января 1839 года Владимир Толстой был переведен в Навагинский пехотный полк, с которым участвовал во всех морских экспедициях 1839 года - по устройству Черноморской береговой линии, возведению и защите фортов Раевского, Головинского, Тенгинского и Лазаревского.

20 августа 1839 года произведен в поручики. Командовавший войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-адъютант Граббе ходатайствовал о назначении поручика Толстого, как особенно отличившегося по службе и скромным поведением, своим адъютантом. Однако Его Величество, рассмотрев ходатайство, не дал на сие соизволения. 11 марта 1840 года Толстой был переведен в Кавказский линейный казачий полк с зачислением по кавалерии.

Высочайшим приказом 17 января 1843 года В.С. Толстой был уволен от службы за болезнью, ему было дозволено проживать, где пожелает, за исключением столиц и города Одессы, с учреждением за ним секретного надзора. Толстой поселился в имении сестры в Сычевском уезде Смоленской губернии. В эти годы Толстой пробует себя в литературной деятельности. Сохранилась его рукопись "О Кавказе", датированная 1844 г. В ней Владимир Сергеевич рассматривает военную политику России на Кавказе. Он критикует деятельность военной и гражданской администрации, выдвигает ряд предложений об укреплении гарнизонов и крепостей, о борьбе с болезнями на Кавказе, об оборудовании морских портов, обеспечении войск продовольствием. В тех условиях подобный труд не имел шансов увидеть свет.

Через два года, из-за отсутствия денежных средств, Толстой вновь возвратился на военную службу и был прикомандирован к Кавказскому линейному казачьему войску (приказ от 8 мая 1845 г.). 4 декабря 1845 года, за отличие в делах против горцев, он был произведен в штабс-ротмистры.

3 января 1847 года уволен в отпуск на 8 месяцев с причислением к запасным войскам, с дозволением во время сего отпуска прибыть в Москву. По окончании отпуска продолжил службу в Кавказском казачьем линейном войске,  в составе 4-й бригады. 12 октября 1847 года освобожден от секретного надзора. 

В марте, апреле и мае 1848 года по поручению Кавказского наместника князя М.С. Воронцова Толстой был направлен совместно с протоиереем Алексеем Колиевым в Северную Осетию для изучения состояния религиозности осетин и степени проникновения влияния Шамиля. Толстой писал о своей поездке:

"Князь Воронцов поручил мне объехать всю горную северную Осетию, во многих местах которой до того никогда не бывала русская нога. Я должен был объявить жителям, что отступничество от православия нашими законами причисляется к уголовным преступлениям. При этом князь Михаил Семенович приказал мне вникнуть в дело и доискаться причин самого отступничества... Я отправился в крепость Владикавказ, как центр предстоящей мне деятельности. Здесь, пока собиралась команда казаков, имевшая следовать за мною в горы, обитаемые полумирным, вооруженным населением, я приискивал себе переводчиков... 

Выехал я в горы на страстной неделе, и первое поразившее меня обстоятельство было то, что осетины, из язычников обращенные в Православие, совращались в магометанство преимущественно муллами, тайно приходящими из земель Назрановцев и Галгашевцев, покорных Шамилю. Церкви в горах представляли самый беднейший вид. Вместо богатых иконостасов наших православных храмов, встречались, в виду прежних благовидных языческих капищ, христианские церкви самой невзрачной наружности, в которых иконостасы топорно сколочены из голых, грубо отделанных досок с висячими, крошечными иконами. Царских дверей не было, занавес состоял из бедной бумажной ткани, ризы священников в заплатах. Впрочем все это порождало своеобразное чувство и убеждало в высоком значении християнства: и при этой, столь скудной обстановке, совершаются те же великие таинства, исполняемые среди роскоши и пышности в православных храмах России...

Християнство в Осетии находилось в самом печальном виде. Приходские священники из Грузин, с начала своего определения, в продолжении многих лет, не узнавали ни слова по осетински, а прихожане никакого языка не знали кроме своего природного и черкеского. Церковная служба отправлялась на языке грузинском. Был сделан опыт печатать осетинский перевод грузинскими буквами, но вышли звуки никому не понятные (азбуки собственно осетинской не было). Я нашел осетинское духовенство в ужасном положении; скудного содержания решительно не доставало ему, и она с семействами, не в состоянии будучи даже изъясняться с прихожанами, действительно голодало. Сверх того приходов было очень мало, и те перемешаны с язычниками и враждебными християнам магометанами. Можно сказать, что духовенство совершенно изводилось вследствие трудных пеших переходов по исполинским горам, в которых круглый год свирепствовали ужасные непогоды, обыкновенный в горных странах. Хотя осетины охотно крестились, но так как не было и помину об утверждении новоокрещенных, то они также легко впадали в отступничество".

12 мая 1848 года Толстой в рапорте Воронцову изложил результаты проверки. Плачевное состояние христианства в Осетии Толстой связал с неграмотностью населения. В качестве одних из важных мер по исправлению ситуации он предложил перевести богослужение на здешний осетинский язык и посвящать в священники местных жителей, окончивших курс в семинарии.  Князь, вникнув во все эти подробности, сделал, что от него зависело, и с энергией настоял, чтобы, во первых, во Владикавказском училище преподавалась осетинская письменность по азбуке, составленной академиком Броссе и вполне приспособленной к звукам осетинского языка, и, во вторых, чтобы немедленно приступили к переводу на осетинский язык всех богослужебных книг.

Во время длительного путешествия декабрист собрал уникальный историко-этнографический материал, который послужил основой для двух его опубликованных статей "Тагаурцы" и "Из служебных воспоминаний". 

10 января 1849 года в чине есаула Толстой был уволен с воинской службы и определён асессором Тифлисской губернской строительной и дорожной комиссии. В 1851 году М.С. Воронцов назначает его своим чиновником по особым поручениям. Служба у Воронцова предполагала разведывательную работу на Кавказе, в которой многие усматривали шпионаж. Так, генерал Г.И. Филипсон пишет: «…сделался шпионом, сыщиком, доносчиком и всем, что нравилось его патрону, он был посылаем секретно в разные места, переодевался, посещал кабаки и харчевни, где собирал сведения и где не раз был оскорбляем телесно».

В 1855 году М.С. Воронцов на своём посту был заменён М.М. Муравьёвым-Карским. Но при новом наместнике Толстому пришлось служить мало. 25 августа 1856 года по случаю своей коронации император Александр II подписал Манифест об амнистии декабристам. В.С. Толстой был освобождён от всех ограничений и, выйдя в отставку с чином надворного советника, поселился в имении Бараново Подольского уезда Московской губернии, полученном в наследство от родной тётки княгини Е.В. Хованской. Здесь Толстой пишет свои воспоминания. С 1864 по 1884 гг. в исторических журналах появилось несколько сочинений декабриста, которые, в основном, были посвящены Кавказу. Наиболее известно его произведение: «Биографии разных лиц при которых мне приходилось служить или близко знать». В мемуарах Толстого присутствует высокая самооценка и завышенные требования к другим, отчётливо проступает ощущение невостребованности личных дарований и недовольство судьбой, переломанной 1825 годом, обида на людей бывших в декабристских обществах, но не понесших никакого наказания со стороны государства. Они продолжали делать карьеру, достигали высот, которых мог достичь автор, если бы не участие в известных событиях.

Характеристики некоторых русских генералов подчас весьма резкие. Автор не скрывает своего негативного отношения к "немцам", в силу чего лица с немецкими фамилиями очерчены им предвзято. Впрочем, и критикуемые им лица не жаловали декабриста лестными отзывами. Так, генерал Г.И. Филипсон, испытывая личную неприязнь к Толстому, писал: «...наружность его, голос и манеры были крайне несимпатичны; нравственные принципы его были более чем шатки». 

Сложные отношения Толстого с окружавшими людьми отражены в воспоминаниях его сослуживцев по Кавказу. Нелестный отзыв о Толстом оставил И. Фон-дер-Ховен: «Граф Толстой (декабрист), служивший тогда прапорщиком в Анапском линейном батальоне, был вместе со мною прикомандирован к Кабардинскому егерскому полку для участия в делах против горцев – почему я его тоже знал. Личность простоватая, ничем себя особенно не ознаменовавшая. Заметно, что слабая натура его не выдержала жестоких ударов судьбы, и он видимо склонялся под их тяжким бременем».

Другой его сотоварищ по Кабардинскому егерскому полку, батальонный адъютант М.Ф. Федоров вспоминает: «Я поселился в трёх соединённых палатках вместе с поручиком Кушелевым, прапорщиком графом Толстым и с разжалованным из профессоров Ордынским. Мы имели общий стол; крепостной человек Кушелева заменял нам повара. Шатёр наш был так устроен, что в нём образовался зал и две комнаты. Одну занимал Кушелев, другую - я с Ордынским, а как Толстой никогда ничем не занимался, только напевал да насвистывал куплетики и курил постоянно сигару, то место его лежания было в так называемой зале, в которой мы обедали».

Среди декабристов Владимир Толстой был одним из самых молодых. Арест в 19 лет и последующая ссылка вызвали глубокий душевный кризис, который наложил тяжелый отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Может быть, поэтому до конца дней Толстой оставался холостяком.

Скончался Владимир Сергеевич Толстой на 82 году жизни – 27 февраля 1888 года, в своём усадебном доме, и был похоронен в ограде церкви Георгия Победоносца соседнего села Передельцы.  

 

могила декабриста Владимира Сергеевича Толстого
Могила декабриста Владимира Сергеевича Толстого


Литература

  1. М.Ф. Фёдоров. Походные записки на Кавказе с 1835 по 1842 год // Кавказский сборник. Т.3. Тифлис, 1879
  2. И. Фон-дер-Ховен. Моё знакомство с декабристами и другими замечательными личностями, служившими рядовыми в кавказских войсках в 1835-36 годах. (Рассказ очевидца) // Древняя и новая Россия, № 2. 1877
  3. Никита Кирсанов. "Декабрист Владимир Толстой"//www.liveinternet.ru - Российский Сервис Онлайн-Дневников
  4. Е.В. Хмара. Владимир Сергеевич Толстой (новое о декабристе в Анапе)//Материалы межвузовской научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования Краснодарского края. Анапа, 12.04.2012
  5. Из служебных воспоминаний В. С. Толстого. Поездка в Осетию в 1847 году // Русский архив, № 7. 1875
  6. Воспоминания Григория Ивановича Филипсона // Русский архив, Вып. 6. 1883

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта