Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проект подпольной типографии

 

Декабристы из Тагино.

Захар Григорьевич Чернышёв был единственным сыном и наследником графа Григория Ивановича Чернышёва. Родился Захар Григорьевич 14 декабря 1797 г. "Я сначала воспитывался дома у моих родителей, - отмечал он. - Ни в каких предметах особенно не старался усовершенствоваться - однако ж, по склонности моей, более занимался наукою иностранных языков..." Наставником молодого графа был француз Яков Жуайё. Человек твёрдых моральных правил, он бережно охранял своего воспитанника от всяких нежелательных и вредных влияний. Не получив систематического образования, Захар Чернышёв тем не менее в совершенстве владел иностранными языками: немецким, французским, английским, итальянским.

граф Захар Григорьевич Чернышёв
Граф Захар Григорьевич Чернышёв
(14.12.1797 — май 1862)

На семнадцатом году жизни Чернышёва определили в Московское училище колонновожатых, основанное широко образованным Николаем Николаевичем Муравьёвым, отцом будущих декабристов Александра, Михаила и Николая. В муравьёвском училище давали серьёзную военную подготовку, не подавляя личной индивидуальности, поощрялись самостоятельность мышления, чувство равенства, культ дружбы, широкий круг интересов воспитанников. Не случайно из их среды вышло 25 декабристов.

В 1815 году Захар Чернышёв был зачислен колонновожатым в свиту императора; в конце 1817 года он поступает на службу в Кавалергардский полк. Благодаря положению и связям отца ему была обеспечена блестящая карьера. Он быстро продвигается по служебной лестнице и в декабре 1824 года имеет уже чин ротмистра.

Захар Григорьевич Чернышёв, ротмистр Кавалергардского полка, 1818
Захар Григорьевич Чернышёв.1818 г. 
худ. Петер Эрнст Рокштуль

Кавалергардский полк был учреждён с определённой целью – служить почётной охраной во время коронаций и других торжественных церемоний. В кавалергарды набирали представителей правящей знати, тем не менее, в эту замкнутую аристократическую среду постепенно стали проникать либеральные настроения. В 1824 году в полку сформировался кружок революционно настроенных офицеров, ставший ячейкой тайного общества декабристов. Идейно и организационно кавалергардская ячейка являлась Петербургским филиалом Южного общества, выступавшего за насильственное свержение монархии и установление республиканского правления, в то время как Северное общество было более умеренным и отстаивало идеи конституционной монархии.

Граф Захар Григорьевич Чернышёв
Граф Захар Григорьевич Чернышёв
(Нью-Йоркская публичная библиотека)

Под влиянием друзей-декабристов Захар Чернышёв проникся их идеями и весной 1825 года был принят в петербургскую управу Южного общества, созданную П.И. Пестелем в качестве опорного пункта южан в столице. Был посвящён в планы вооруженного восстания, но в событиях 14 декабря не участвовал. С сентября 1825 года он находился в четырёхмесячном отпуске в Тагино в связи с болезнью матери.

Время от времени сюда наезжали родственники и знакомые. Приехал прапорщик Московского пехотного полка Владимир Толстой, дальний родственник Чернышёвых.

«В сентябре я взял отпуск в Орёл, – вспоминает Толстой. – По приезде в этот город я не застал бабушку, которая ещё не приезжала из Богословского, поэтому я на несколько дней отправился в недальнюю деревню Тагин графа Григория Ивановича Чернышёва, в чью третью дочь Елизавету Григорьевну я был страстно влюблён и надеялся жениться. Чернышёвы намеревались здесь перезимовать.

В бытность мою в Тагине вдруг приехал Фёдор Вадковский. Он был родной племянник графа Г.И. Чернышева[1]; расположенный верстах в пятидесяти с эскадроном, он отпросился на два дня. День провели в семействе, а на ночь я отправился в одну комнату с Вадковским, и всю ночь не смыкали глаз». 

Фёдор Фёдорович Вадковский был одним из организаторов и руководителей петербургского филиала республиканцев. Богато одарённый от природы, Вадковский писал вольнолюбивые стихи, сочинял музыку, прекрасно играл на скрипке. Одарённый пылким воображением и неутомимой жаждой деятельности, он пользовался большим успехом среди молодёжи. Академик Н. М. Дружинин писал о Вадковском:

«Его квартира была местом постоянных и многолюдных собраний, на которые сходились молодые офицеры, преимущественно из среды кавалергардов. Увлекательная и образная речь Вадковского заражала своей искренностью и подъёмом. В своем политическом увлечении он переходил через границу реального, воображение рисовало ему заманчивую картину грандиозного и всемогущего общества; он верил этому прекрасному призраку и умел вдохновлять этой верой неопытные и взволнованные сердца».

А. Маньяни. Портрет Фёдора Фёдоровича Вадковского. Начало 1820-х гг
Фёдор Фёдорович Вадковский.
(1.05.1800-8.01.1844).
худ. А.Маньяни. Начало 1820-х гг.

Осенью 1825 года в селе Тагино состоялось секретное совещание, в котором приняли участие Ф.Вадковский, В.Толстой и 3.Чернышёв. Владимир Толстой сообщил о предложении отставного корнета графа В.А. Бобринского, члена Южного общества, пожертвовать 10 тыс. рублей на создание за границей секретной типографии. Деятельный Вадковский живо увлёкся этим проектом и предложил свой план организации такой подпольной типографии, но не за границей, а внутри России, "в деревне у кого-либо из членов тайного общества, поручив сей труд какому-либо другому члену, который бы для меньшего подозрения мог жить в сей деревне в виде управляющего или приказчика".

Мемориальная доска на здании Тагинской школы, посвящённая декабристамСразу же после тагинского совещания Вадковский обратился к Пестелю: "Не будет ли действительно возможно поселить в имении любого из наших членов, кого-нибудь из братьев, который жил бы там и печатал всё, что нам нужно, втайне даже от слуг и от крестьян. Другой член общества приезжал бы в условленное время за напечатанным и распространял бы его по свету в отдалении от места его зарождения. Подумайте, нельзя ли что-нибудь подобное привести в исполнение. Мысль, может быть, немножко смелая, но я повторяю ваши слова: мы не рассчитываем шествовать по розам, и кто ничем не рискует, ничего и не выигрывает. В заключение сообщаю, что готов довести до сведения Бобринского по этому вопросу всё, что вы сочтёте нужным". Но осуществить проект создания подпольной типографии декабристы не успели, так как через несколько месяцев разразились события на Сенатской площади.

Создание подпольной типографии, если бы оно было осуществлено, должно было иметь огромнейшее значение для дальнейшего развития движения декабристов. Действительно, публикация программных документов движения, листовок, песен, популярной литературы, которая   несомненно должна была стать задачей нелегальной типографии, неизбежно повела бы к распространению их идей в более широкой массе народа. Вопрос о проекте подпольной типографии до сих пор мало освещался в литературе. Благодаря усилиям орловского краеведа В. Власова на здании Тагинской средней школы была установлена памятная доска, посвящённая этому событию.

Из протокола допроса В.С. Толстого о проекте тайной типографии
Из протокола допроса В.С. Толстого о проекте тайной типографии
(Следственное дело Владимира Сергеевича Толстого)

 

Портрет графа Василия Алексеевича Бобринского. Конец-1830-х-гг.
Граф Василий Алексеевич Бобринский. Конец-1830-х-гг.

 

Свидание Вадковского с 3.Г. Чернышевым, В.С. Толстым в Тагине в сентябре 1825 г. сыграло решающую роль в их дальнейшей судьбе. 

Вадковский посетил Тагино с определённой целью: ему нужна была помощь кузена и друга Захара Чернышёва. К осени 1825 года в петербургском филиале Южного общества начался невидимый внутренний кризис. Идеи республиканского переворота оказались в резком противоречии с социальными инстинктами аристократического кружка; большинство кавалергардов под разными предлогами стали отходить от активной революционной деятельности. Вадковский к этому времени за сатирические стихи против начальства был переведён из столицы в отдалённый армейский полк, расквартированный в Обояни. (Подробно об этой "ссылке" Вадковский рассказал Владимиру Толстому при их встрече в Тагино, см. Воспоминания В.С. Толстого). Но, даже попав в провинциальное захолустье, оторванный от своей социальной базы, он оказался единственным человеком, который, по выражению Н. М. Дружинина, «ни на минуту не сворачивал своего боевого знамени и по-прежнему горел в огне неустанной деятельности». 

Фёдор Вадковский. Рис. Александра Муравьёва, 1821 г.
Фёдор Вадковский.
Рис. Александра Муравьёва, 1821 г.

Вместе с тем, Вадковский был по-юношески доверчив и откровенен. В начале сентября он принял в Общество провокатора Шервуда, который увлёк его рассказами о якобы существующем тайном объединении на территории военных поселений и готовящемся будто бы там восстании. Вадковский увидел возможность необычайного расширения Южного общества и решил проинформировать Пестеля о «новооткрытой» организации. В качестве связного он выбрал поручика Николая Булгари, вызвать которого из Одессы намеревался через Чернышёва. Но чтобы дать Чернышёву такого рода поручение, его необходимо было перевести из разряда испытуемых «братьев» в следующую степень «мужей» и для этого открыть ему подробности о целях революционного общества и методах их достижения. Посвящение З.Г. Чернышёва в «мужи» состоялось в родительском доме в Тагино. Вадковский рассказал кузену о разногласиях между Северным и Южным обществами, о революционной программе Пестеля, о плане вооружённого восстания, о предполагаемом убийстве императора и, возможно, всей царской семьи.

Имя Захара Чернышёва стало известно провокатору Шервуду, которому Вадковский на новом свидании откровенно рассказал о своих замыслах, в том числе о проекте типографии, и попутно назвал имена многих заговорщиков. Несмотря на то, что З.Г. Чернышёв из-за болезни матери не смог выехать в Одессу и выполнить поручение Вадковского, он был обречён ещё до того, как разразилось вооружённое восстание. По доносу Шервуда, 17 декабря из Петербурга последовал приказ: «Выслать навстречу Булгари и Чернышёву фельдъегерей для взятия их под арест за городом и сюда доставить в крепость». Чернышёв был арестован в Тагино и 23 декабря доставлен в Петербург.

9 декабря был подписан приказ о задержании Ф.Ф. Вадковского. Среди декабристов его арестовали одним из первых 11 декабря 1825 года. 

О жизни Ф.Ф. Вадковского написано немало. Рекомендуем читателю обратиться к сайту "Декабристы" http://d1825.ru/viewtopic.php?id=5477


Литература

  1. Толстой В.С. Воспоминания.//Декабристы. Новые материалы. Под ред. М.К.Азадовского – М.,1955. 
  2. Форум: Декабристы » Персоналии участников движения декабристов »

Страница =>  1   2   3

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта