Тагино - страницы прошлого

Виртуальный музей Тагинской средней школы. Часть 1

При копировании адрес сайта указывать ОБЯЗАТЕЛЬНО

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Тагинское имение Чернышевых. XVIII в.

Село Тагино
при графе Иване Григорьевиче Чернышёве

Незнатные потомки пленного шляхтича, Чернышевы получили известность прежде всего благодаря Григорию Петровичу, видному военачальнику, сподвижнику Петра I, сумевшему из царского денщика превратиться в графа и генерал-аншефа. По словам академика Н. М. Дружинина, Г.П. Чернышев «проделал всю Северную кампанию, не раз испытал на себе царскую дубину и не только заработал высокие чины, но и сколотил себе крупное состояние».

Сыновья Г.П. Чернышёва, пользовавшиеся неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины II, быстро умножили отцовское состояние. В результате крупных пожалований и выгодных сделок Чернышёвы приобрели десятки тысяч десятин земли и тысячи душ крепостных.

Младший из сыновей Иван Григорьевич Чернышёв, дипломат, генерал-фельдмаршал от флота, президент Адмиралтейской коллегии, имел владения в пяти губерниях: Московской, Тульской, Тамбовской, Воронежской и Орловской (Болховский, Дешкинский, Мценский, Орловский и Елецкий уезды).

Среди орловских владений Чернышёвых выделялось Тагинское имение, простиравшееся на огромном пространстве в 14 тыс. десятин и отличавшееся высоким качеством чернозёма. Приобрёл его И.Г. Чернышёв в конце 1760-х гг. (см. сайт Проект Дворяне - Вики)

В документах генерального межевания Орловского уезда за 1775 год имеется запись: «Номер по генеральному плану 256. Село Тагин з деревнями графа Ивана Григорьевича Чернышева и с выделенною церковною землею. Число дворов 832. По ревизии душ: мужска 1475, женска 1397»[1]

Иван Григорьевич Чернышёв

 

Анна Александровна Чернышёва

Граф Чернышёв
Иван Григорьевич (1726–1797)

Портрет работы Д.Левицкого. 1790 г.

(см. биографию https://ru.wikipedia.org)

 

Графиня Чернышёва
Анна Александровна (1740—1794)
,
супруга И.Г.Чернышёва.
Художник С. Торелли, 1764 г.

(см. биографию)

Кроме Тагинского имения в Орловском уезде И.Г. Чернышёву принадлежала деревня Комаревка (дача №242 у истока реч.Руды, поблизости от теперешней ст.Глазуновки; душ муж.п. 154, земли 504 дес.,), а также пустошь "Дикое поле" его жены Анны Александровны (дача №258, 355 десятин). В дальнейшем обе дачи были проданы местным помещикам.

План генерального межевания Орловского уезда

План генерального межевания южной части Орловского уезда. 1785 г.
Имение И.Г.Чернышёва обведено красным цветом.
(Для увеличения кликнуть по карте.
Для интерактивного просмотра всего уезда перейти по ссылке http://www.etomesto.ru/

К Тагинскому имению кроме села Тагина (теперь пос.Тагинский) относились близлежащие деревни: Бортная Поляна, или Поляна, на р.Оке (Ниж.Тагино), Бобрик на речке Бобрик (Верх.Тагино), деревня Сенькова на речке Литобеж (с.Сеньково), деревня Хутор на р.Оке (д.Подлесная), а также ряд маленьких деревушек, которые либо исчезли со временем, либо вошли в состав с.Тагино как его улицы: Сарафановка, Кураповка, Кузнецова, Козловка, Заречье, сл.Суворова. (Подробную карту с.Тагино 1772 г. см. на странице Заселение верховьев Оки-XVII в.)

Выстроенные ещё при Пушкиных и Головиных, эти поселения значительно разрослись при Чернышевых. Однако южная часть имения, вплоть до границ с Курской губернией, была не заселена. Приобретя имение, И.Г. Чернышев, а затем и его сын, Григорий Иванович, переселили сюда крепостных из других мест, в частности, по рассказам старожилов, из Малороссии, из-под Полтавы. К 1801 году было выстроено новое поселение - сельцо Подоляны (в 9 км к югу от Тагина). Своё название она получила по близрасположенному лесу Подоляно (подол - равнина, пологое место, низменность близ реки). Стоит отметить, некоторые жители деревни Подолянь вплоть до 40-х гг. XX века писались украинцами.

Значительный прирост населения создал ряд проблем. Прежде всего, резко увеличилась потребность в муке и крупах, в связи с чем на Оке и её притоках был сооружён каскад водяных мельниц. Перекрыв Оку у с.Тагино полукилометровой земляной плотиной, поставили большую мельницу «о четырёх поставах». Четыре пары жерновов с утра до вечера размалывали как барское, так и крестьянское зерно. Для приготовления различных круп на мельнице была устроена толчея с шестью пестами, которая приводилась в действие от отдельного водоналивного колеса.

Пруд на Оке у села Тагино
Пруд на Оке у села Тагино
(В настоящее время осушен)

У села Тагино речная долина довольно широкая; разлившаяся Ока образовала обширный пруд площадью 75 гектаров. Пожалуй, это был самый большой пруд на Орловщине.[2] Для регулирования уровня воды служили закреплённые на сваях дубовые щиты – затворы, которые приподнимали во время половодья. Плотина и водосброс были сработаны столь искусно, что на протяжении полутора веков сдерживали натиск паводковых вод, и лишь в 1907 году местная помещица дала указание спустить пруд и распахать пойму реки.

Выше по течению на Оке были ещё два пруда с мельницами: в д. Бобрик - с тремя поставами и в д.Хутор - с двумя. Две мельницы о двух поставах стояли на р.Литобеж, в Сеньково. С ростом населения, к началу XIX столетия две такие же мельницы были установлены на речке Бобрик. Итого в имении имелось 7 водяных мельниц, приносящих суммарный годовой доход до 1200 рублей. Население, как видим, в полной мере использовало водные ресурсы Оки и её мелководных притоков.

 

http://tagino.narod2.ru/olderfiles/chernyshov/cerkov_s_pridelami.jpg
Церковь с приделами
Рис. В.Неделина

Ещё одна проблема была связана с отправлением религиозных обрядов. Как уже говорилось, в Тагино с начала XVII века существовала деревянная церковь Покрова пресвятой Богородицы. По мере роста населения к церкви добавлялись приделы: сначала – великомученика Георгия Победоносца, затем – святого чудотворца Николая. Каждый из приделов представлял собой пристройку к основному храму (обязательно со стороны южного или северного фасада) с дополнительным алтарём для самостоятельных богослужений. Но и этого оказалось недостаточно для многолюдного села. Вскоре была построена вторая деревянная церковь – во имя Казанской Божьей матери (см. ниже план имения).

Рядом с новой Казанской церковью Иван Григорьевич построил дом для священника и церковного причета, богадельню и больницу. Позже его сын Григорий Иванович открыл в имении аптеку - явление довольно редкое для села, аптеки в то время были лишь в городах.

В конце XVIII в. Казанская церковь была перенесена в Сеньково, для неё было выстроено каменное здание, а иконы, книги и церковная утварь были привезены из Тагина. В начале XIX в., до 1812 года, открылась Богоявленская церковь в Подоляни.

В первой половине XIX в. новая, каменная, церковь Покрова пресвятой Богородицы была построена и в Тагине, на месте Казанской.

имение графа Чернышева в Тагино
План имения И.Г. Чернышева в с.Тагин. 1772 г.
(Государственный Исторический музей)

  1. Место, где строить новую, Казанскую, церковь.
  2. Попу, и причету, и богадельни. Сколько надобно места, а больница по забору.
  3. Место взять для сада и окопать до самой речки.
  4. Старая, действующая церковь Покрова пресвятой Богородицы с приделами.
  5. Кладбище.
  6. Дом церковнослужителей.
  7. Каскад прудов. Нижний, "Саженка", существует до наших дней.
  8. Барский дом.
  9. Аллеи, цветники, оранжерея.
  10. Рига для обмолота и хранения хлеба.
  11. Колодец.
  12. Пруд на Оке.
  13. "Острог" - местоположение древнеславянского городища.
  14. "Курган" - стоянка первобытного человека

Будучи одним из крупнейших землевладельцев, И.Г. Чернышёв старался окружить себя внешним блеском и пышностью. Однако барский дом в Тагино не отличался изяществом архитектуры. Близкий родственник Чернышёвых граф М.Д. Бутурлин писал в воспоминаниях:

«Тагинский дом был крайне оригинален. К первоначальному одноэтажному и небольшому деревянному зданию прибавлялись, по мере надобности, анфилады комнат и коридоров с обоих боков, без всякой симметрии и единства стиля. Каждая из этих построек имела свою отдельную крышу. В одной из них помещалась домовая церковь, и в ней по воскресным дням отправлялась служба с весьма стройным пением дворовых людей. Так как местность, где стоял дом, была покатой, то постройки были несколькими ступеньками выше одна другой, но все они были в одном этаже. Снаружи всё это имело вид какой-то фабрики, а внутри было лабиринтом для приезжих, но лабиринтом уютным для жильцов».

Имея дома-дворцы в столице и в Яропольце, Чернышёвы, обживая Тагинскую усадьбу, уделили внимание не строительству нового замка, а благоустройству прилегающей территории. Умело используя особенности ландшафта, Чернышёвы разбили вокруг господского дома так называемый регулярный сад, отличительной особенностью которого являлась строгая геометрическая планировка. Обязательными декоративными элементами регулярного сада являлись водоёмы и каскады водопадов. С этой целью на речке Тагинке, что протекала рядом с домом, соорудили ступенями несколько небольших прудиков, один из которых сохранился до наших дней под названием «саженка». Второй, теперь уже заболоченный, некогда имел дно с искусственным покрытием и, по рассказам старожилов, использовался владельцами для купания. Вода небольшими водопадами стекала из одного пруда в другой. Вверх, к дому, вели широкие лестницы, украшенные скульптурами. Тенистые аллеи, беседки, цветники – всё радовало глаз отдыхающих хозяев и многочисленных гостей. Рядом с домом была построена большая каменная оранжерея с южными растениями, которая в зимнее время отапливалась дровами. Был заложен плодовый сад, положивший началом знаменитым сегодня тагинским садам.

Один из крупнейших сановников царствования Екатерины II, И.Г. Чернышёв был в числе богатейших русских вельмож. «Граф Иван Григорьевич Чернышёв, — писал Д.Н. Бантыш-Катенский, — с умом образованным соединял любезность... в продолжительное пребывание свое вне Отечества остался русским во всем пространстве этого слова; отличался хлебосольством; имел прекрасный стол, лучшие вина, которые привозили ему капитаны кораблей».

По словам современника князя М.М. Щербатова, «граф Иван Григорьевич Чернышёв, человек не столь разумный, коль быстрый, увертливый и поворотный, умело сочетал в себе качества придворного и человека обладавшего хорошим вкусом... он немалое время путешествовал в чужие края, видел роскошь при других европейских дворах, он все сие перенял, все сие привез в Россию. Одеяния его были особливого вкуса и богатства; экипажи его блистали златом и самая ливрея его пажей была шитая серебром; вина у него были на столе наилучшие и наидражайшие. И подлинно, он сим некоторое преимущество получал, яко человек, имеющий вкус, особливо всегда был уважаем у двора».

Благодаря неугасимой страсти к роскоши и моде, Чернышев размотал всё своё колоссальное богатство. Бессильными здесь оказались не только его положение в обществе, но и всевозможные спекуляции, с помощью которых он пытался поправить финансовые дела. Своему единственному сыну он оставил не только обширные владения, но и громадные долги.

И.Г. Чернышёв с семьёй
Иван Григорьевич Чернышёв с женой Анной Александровной, урожд. Истленьевой,
в окружении детей и внуков: сын Григорий Иванович и обе дочери -
справа Анна, в замужестве Плещеева, и слева старшая дочь Екатерина,
с мужем Ф.Ф. Вадковским и детьми Иваном (1790-1849) и Павлом (1792-1829).

 



Литература

  1. Экономические примечания к Плану генерального межевания Орловского уезда
    (РГАДА. Ф. № 1335. Оп. 1. Д. 65/1007.. Л. 34об.-35).
  2. Рубцов Ю. В. Граф Иван Григорьевич Чернышев (1726–1797) //Генерал-фельдмаршалы в истории России. — М.: ВЛАДОС, 2008. (книга с сайта «Военная литература»)

Страница => 1  2  3

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта